LINUX.ORG.RU

Перестала работать система

0

1

Не знаю где писать, может тут смогут помочь мне с моей ошибкой. Менял ip адрес машины, в итоге начала ругаться, и зависла конкретно даже ресет кнопка не сбрасывала. Пишет типо ребут и висит. Выдернул питание резко. При заходе он мне начал писать. Trying to mount root from ufs:/dev/ad8s1a Warning: /wa not properly dismounted И мол зайдите под юзером, я перезагрузился и выбрал заход под юзером. Там он мне выдал. Trying to mount root from ufs:/dev/ad8s1a

Manual root filesystem specification: <fstype>:<device> Mount <device> using filesystem <fsype> eg. ufs:da0s1o ? List valid disk boot device <emrtyline> Abort manual input mountroot>

Я ввел вопрос <?> мне выдало. ad4s2d ad4s2c ad4s1f ad4s1e ad4s1d ad4s1c ad4s1b ad4s1a ad4s2 ad4s1 ad4 ad2s1d ad2s1c ad2s1 ad2

Как я понял все цело и он монтирует на ad8 а не ad4 в итоге ошибка. Попробовал зайти в обычный режим не получилось, клавиатура не стала слушаться в выборе режима. Теперь только под рут сижу и смотрю эту ошибку и не знаю то делать вообще. Я новичок в этом. Много сайтов лежит сейчас из за этого (

Помогите что нужно сделать что-бы нормально все загрузило.

Попробовал указать ufs:/dev/ad4s1a начал монтироваться, но после вылезла ошибка. enter full pathname of shell or return for bin sh

Наковырял что ошибка в FSTAB, посмотрел там стоят все с 8 а должны с 4, там-же нашел и FSTAB.bak где в нем все нормально с 4 а не 8. Но не знаю как резервную копить восстановить.

Выдернул питание резко.

Зажимаешь Alt+SysRq и по порядку: R E I S U B. Это на будущее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А по точнее можно пожалуйста? Зажал и ничего не происходит, после с зажатыми Alt+SysRq нажимал по порядку R E I S U B и ничего не произошло.

Fllear
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Зажимаешь Alt+SysRq и по порядку: R E I S U B. Это на будущее.

Похоже, у него FreeBSD.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Да у меня FreeBSD я выше писал, но что-то в сообщение его не стало.

Fllear
() автор топика
cd /etc; mv fstab fstab.bak2; mv fstab.bak fstab

не работает? Тогда

mount -o remount,rw /dev/ad4s1a /
и потом то, что выше.

А вообще,

только под рут сижу

Я новичок в этом. Много сайтов лежит сейчас из за этого

этим все сказано. Как же ты взялся админить «много сайтов», если не знаешь как в этой системе работать?

Kiborg ★★★
()

enter full pathname of shell or return for bin sh

Это ошибка? Или после нажатия ввода (...or return for bin sh) ошибка?

Вообще если зашел под рутом, вручную монтируй диски (если будет жаловаться - проверь) и спокойно загружайся дальше.

vahtu
()

Это убожество еще не научилось включаться после отключение электроэнергии? AJAJAJAJAJAJAJAAaaaA!111111

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vahtu

Странно, что у тебя начинается загрузка с обоих винтов. Может один какой резервный? Посмотри в биосе порядок. Вполне возможно, что ты правишь fstab на аварийном харде.

vahtu
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

Не помогло нет прав на перезапись.

Fllear
() автор топика

Нет первая ошибка идет Trying to mount root from ufs:/dev/ad8s1a Manual root filesystem specification: <fstype>:<device> Mount <device> using filesystem <fsype> eg. ufs:da0s1o ? List valid disk boot device <emrtyline> Abort manual input mountroot>

Команда (?) Выдает что монтировать надо на ad4 а он монтирует на ad8 я зашел под одним юзером, без прав рута, их нет ибо не загружена система. Там тоже самое и я ввожу ufs:/dev/ad4s1a после он выдает ошибку enter full pathname of shell or return for bin sh и все. Далее могу простенькие команды делать. Делаю cat /etc/fstab И там записано что монтироватся дожно именно с ad8 а не ad4 вот по идее проще бы его просто отредактировать, но прав нету наз запись.

Fllear
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fllear

ошибку enter full pathname of shell or return for bin sh и все.

Это НЕ ошибка. Он просто предлагает тебе выбрать либо твою любимую оболочку либо суровый sh.

Далее могу простенькие команды делать.

Те, что в /bin и /sbin,

но прав нету наз запись.

На самом деле есть. Просто диск смонтирован readonly (посмотри вывод mount, там будет ro). И да, ты root (посмотри id).

Теперь тебе надо перемонтировать диск для записи. Например так: mount -rw /.

vahtu
()

Выдает что монтировать надо на ad4 а он монтирует на ad8

Что-то я такого, кстати, не припомню. На всякий пожарный смонтируй ad2s1, например в /mnt и посмотри структуру каталогов. Возможно там тоже будет etc/fstab. А номера дисков некоторые биосы могут терять.

vahtu
()

на mount вообще 0 реакций. Будто не команду и вводил. Зато если дописать что левое в конец сразу ругается что не правильно.

Насчет ad4 там правильно все. и ОС загружается нужная. По идее надо только поправить fstab но не один редактор не запускается.

Fllear
() автор топика

Попробуй ещё задать на приглашение

enter full pathname of shell or return for bin sh

например /bin/csh.

будет автокомплит и путями проблем не будет. Выход из однопользовательского режима: ^D (если ничего не смонтировано он опять тебя спросит)

vahtu
()

Данные mount

dev/ad4s1a on / (ufs, local)

devfs on /dev (devfs, local)

На запрос mount -rw / ничего вообще не выдает.

Содержимое FSTAB

dev/ad8s1b none swap sw 0 0

dev/ad8s1a / ufs rw 1 1

dev/ad8s2d /isp ufs rw,userquota,groupquota 2

dev/ad8s1e /tmp ufs rw 2 2

dev/ad8s1f /usr ufs rw 2 2

dev/ad8s1d /var ufs rw 2 2

dev/ad0s1d /btmn ufs rw 2 2

dev/acd0 /cdrom cd9660 ro,noauto 0 0

linproc /compat/linux/proc/ linprocfs rw 0 0

Запросы на ee и vi

ee: not found

vi: not found

Fllear
() автор топика

/bin/ee же!

Судя по всему ты УЖЕ смонтировал систему для записи. Теперь либо копируй файл, кака советовали выше, либо редактируй.

На всякий случай сделай ls /bin и посмотри, есть ли там ee. Должен быть.

вот глянь про ee

vahtu
()

Посмотри в /sbin. Посмотри и там и там vi - нет фри под рукой.

Но vi то точно должен быть! Вот здесь про него.

В основном: 'vi /etc/fstab' - открыть файл, потом ':%s/ad8/ad4/' - заменить, потом ':wq' - сохранить и выйти. Если ошибёшся ':q!' - выйти без сохранения (в конце всех команд ентер)

vahtu
()

Спасибо за помощь, дай бох здоровья. Я тупил много. Передернул шлейф в другое место и загрузилось все нормально. Вот же блин. Я 6 часов парился над ошибкой (

Fllear
() автор топика

Советую почитать хэндбук на freebsd.org (копия должна быть в /usr/share/doc).

vahtu
()

потом ':%s/ad8/ad4/' - заменить

А тем временем в этом нашем линупсе можно монтировать по UUID и LABEL практически всё, даже NTFS. Но FreeBSD - это ведь такая передовая FresBSD...

no-dashi ★★★★★
()
29 июля 2012 г.

Убейся и иди админить винду, а лучше забей на все и проспись хорошенько

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Некротред же. Чувак зарегился ради одного вопроса.

Это если в bsd так же.

Как раз в BSD именно -rw.

vahtu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.