LINUX.ORG.RU

файлы из корзины не удаляются при вводе sudo

0

1

Рассказываю историю:захожу в корзину-пусто.Нажимаю свойства-выдает около 300 обьектов.Ну я такой-да за нефиг очищу.Ввожу: sudo rm -r ~/.local/share/Trash/files/* Захожу в корзину, нажимаю свойства и пишет пусто.Я доволен. Но смекнуло меня зайти в nautilus и открыть /.local/share/Trash/files - я офигел.Там под 40 обьектов и удалить я их не могу.Я нажимаю удалить-и через секунду оно опять там появляется.Команда sudo rm -r ~/.local/share/Trash/files/* не помогает.Я и перезагружался и опять повторял команду-не помогает.Единственное, что я мог сделать, так это перетащить эти файлы на Desktop, то что они там видно только в наутилусе.Я выделил их и нажал Shift+Delete и файлы удалились минуя корзину.Но в /.local/share/Trash/info осталась всякая ерунда.И удалить ее никак не могу.Ввожу sudo rm -r ~/.local/share/Trash/info/* и мне пишет, что нет такого файла или каталога.Как это очистить?И зачем там «папка» info? Что пользы от нее? ubuntu 10.04

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ms-dos32

От рута пробовал.Пишет каталог не найден или не существует.Какие вирусы?)) то не в вирусах дело.Пишите какие конкретно команды вводить.Чтоб решить эти проблемы.ИМХО-антивирус на GNU/Linux извращение.

SplitSmith
() автор топика
Ответ на: комментарий от gadfly

На команду rm -rf ~/.local/share/Trash/* и sudo rm -rf ~/.local/share/Trash/* не реагирует.Еще варианты, господа.

SplitSmith
() автор топика
Ответ на: комментарий от xapienz

Если через sudo, то баш сначала подставит хомяк.

gadfly ★★
()

В info файлы с инфой откуда и когда файл был удален. mc лучше запустить (для наглядности) и почистить home/user/.local/share/Trash/ папки info и files. Можно еще до кучи .Trash-1000, .Trash-0

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

У меня mc (Midnight Commander) не установлен.Зачем его устанавливать?Надо из консоли задать команду и все почистить.Но как это сделать, если оно пишет, что директория не найдена?Ребят, ну где конструктивно-задротские решения таких вопросов?Где тру-линуксоиды с их подходом к решению проблем?Это ж не Ubuntu.ru.Это ЛОР.Народ, где вы?

SplitSmith
() автор топика
Ответ на: комментарий от SplitSmith

пригодился бы,ну хотя бы ls сделай в папке которую чистишь, что бы мы не гадали чего ты там чистишь и сравни файлы которые наутилус показывает в корзинке и вообще эта не наш мусор - сам выноси :)

ilovewindows ★★★★★
()
find /home/ -maxdepth 1 -mindepth 1 -type d -exec bash -c "rm -rf {}/.local/share/Trash/files/* ; rm -rf {}/.local/share/Trash/info/*" \;
anonymous
()

Ну все, теперь эти игрочишки домой поедут, не будут отвлекать. Можно дальше смешить виндузятников неочищаемой корзиной.:)

ilovewindows ★★★★★
()

А по теме:
В info/ лежат всякие метаданные удаленных файлов, такие как: откуда он был удален (путь+имя) и когда он был удален. Например, чтобы знать, куда файлы восстанавливать.
Кстати, если я не ошибаюсь, если файлы начинаются с точки ("."), то они не подставятся вместо звездочки.
Плюс, можно попробовать грохнуть саму папку info/. Думаю, ничего страшного не будет и она сама в случае надобности восстановится.

ImJustABot
()
Ответ на: комментарий от ImJustABot

info восстанавливается во время удаления файла из наутилуса. Он gvfs юзает и вызывает gvfs-trash или g_file_trash (), но всё заканчивается помещением файла в files и file.trashinfo в info

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

Молодец, ты очистил корзину руту. А что хотел?

4.2

admin1@N1-78 ~ $ sudo echo ~
/home/admin1

The_Ketchup ★★
()

http://ru.wikipedia.org/wiki/Логин_(UNIX) login — программа для Unix-подобных операционных систем, которая позволяет пользователям войти в систему.

Запрашивает имя пользователя и пароль. Если пара «имя-пароль» неверна, login завершается, обычно возвращая управление getty.

Если аутентификация прошла успешно, login настраивает переменные пользовательского окружения ($HOME, $SHELL, $PATH и т. д.), выводит служебную информацию (дату последнего входа, копирайты), после чего запускает пользовательскую оболочку.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Черт возьми, было же сказано, что HOME = «имя_пользователя»!

ms-dos32
()

Вообще ,конечно, прикол

$whoami вывод user

sudo whoami вывод root

$ echo $HOME вывод /home/user

sudo echo $HOME вывод /home/user

$ sudo -s # echo $HOME вывод /home/user

ilovewindows ★★★★★
()

А переменная $HOME берётся из /etc/passwd, куда заносится при добавлении пользователя. В теории она может быть ЛЮБОЙ. Не обязательно в папке /home, не обязательно /home/username. Другое дело, что по дефолту в нынешних дистрибутивах она действительно выставляется в /home/username.

ImJustABot
()
Ответ на: комментарий от anonymous

find /home/ -maxdepth 1 -mindepth 1 -type d -exec bash -c «rm -rf {}/.local/share/Trash/files/* ; rm -rf {}/.local/share/Trash/info/*» \; Не реагирует. Я нашел как с этим глюком бороться, я дал команду sudo rm -r ~/.local/share/Trash/files и sudo rm -r ~/.local/share/Trash/info То есть в тупую удалил папки и удалились, а так когда ставил удалять файлы в папке, то не реагировало. Проблема решена.

SplitSmith
() автор топика

Вообще даже и непонятно в чем проблема была. У тебя случаем приблуда никакая не установлена , которая для rm корзинку делает ? Удаляешь из корзины и опять в корзину .

ilovewindows ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.