LINUX.ORG.RU

Как настроить аппаратный сторожевой таймер?

rtkit,

0

1

Итак, поставил archlinux я на квазипромышленный комьпютер, который мы в дальнейшем будем использовать, настроил. Но вот что делать со сторожевым таймером - ума не приложу.

Установил rtkit и watchdog, но как их настроить?

Как я понял, watchdog тут особо не поможет, т.к. он (судя по манам) к сторожевому таймеру отношения не имеет. По rtkit тоже черт знает что.

lshw мне сторожевой таймер не показывает почему-то…

В общем, такой вопрос: где почитать про настройку аппаратных сторожевых таймеров? А то не хочется, чтобы из-за зависания какой-нибудь программки пришлось бы останавливать телескоп и лезть вручную перезапускать компьютер…

P.S. Компьютер: Nexcom NISE-3500.
Аппаратный сторожевой таймер «на борту» есть.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 2)

В инструкции к промышленного компьютеру должен быть указан порт watchdog и как программировать. Те что мне компы попадались везде разные watchdog-и были.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ну, по идее - раз есть /dev/watchdog, значит, ядро его увидело. Теперь остается понять, что надо запустить и как настроить, чтобы ядро раз, скажем, в 10 секунд посылало туда сигнал «не сплю», а если вдруг прозевает, компьютер бы перезагружался.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Интересно было бы эту инструкцию найти ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

А и правда: у меня /dev/watchdog есть и на компьютере без аппаратного таймера.

Ладно, надо будет мануалы поискать на тот компьютер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

сайт производителя, продавцам позвонить, обычно промышленные компы дорогие и тех. поддержка какая никакая есть.

ilovewindows ★★★★★
()

Сперва, я думаю, надо знать на каком интерфейсе он висит, тогда можно будет что-то предпринять.
Может быть он на rs232 висит? Для этого надо ttyS* мучать, если я ничего не путаю.
Может быть просто на lpt?
А может быть на каких-нибудь rs485, тогда не подскажу, я его не осилил, хотя контроллер где-то у меня валяется.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

В биосе есть вот такое:

OS Watchdog Timer
Selects the time interval of the OS Watchdog Timer.
BIOS Watchdog Timer
Selects the time interval of the BIOS Watchdog Timer.
В мануале про WDT есть только это:
Watchdog Timer Setting

c:\>debug [enter]
-o 2e 87 ;Enter the Extended Function Mode
-o 2e 01
-o 2e 55
-o 2e 55
-o 2e 07 ;Logical Device Number Reg
-o 2f 07 ;LDN=7
-o 2e 72 ;Watch dog configuration
-o 2f XX ;minute mode or second mode
-o 2e 73 ;LSB for Watch dog tme out value
-o 2f YY
-o 2e 74 ;MSB for Watch dog tme out value
-o 2f ZZ
XX: 90 : Second mode
10 : minute mode
ex:
10 second timeout:
xx=90
yy=0a
zz=00

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Да черт его знает: документации никакой. На сайте Nexcom предлагают купить вантузную софтину для управления сторожевым таймером (его в т.ч. можно запускать/останавливать программно).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Как я представляю, где-то в sysfs должен быть линк на этот таймер, посылая параметры на который можно управлять его работой.

Radius ★★★★
()

Посмотрел watchdog в модулях, нашел, что у всех них wdt есть в имени. Нашел свой:

lsmod|grep wdt
iTCO_wdt               12813  1 
iTCO_vendor_support     1929  1 iTCO_wdt

Глянул параметры:

modinfo iTCO_wdt |grep parm
parm:           heartbeat:Watchdog timeout in seconds. 5..76 (TCO v1) or 3..614 (TCO v2), default=30) (int)
parm:           nowayout:Watchdog cannot be stopped once started (default=0) (bool)
parm:           turn_SMI_watchdog_clear_off:Turn off SMI clearing watchdog (depends on TCO-version)(default=1) (int)

Однако, судя по тому, что и на обычном компьютере этот модуль загружен, подозреваю, что это все-таки не совсем то.

Сейчас попробую.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Дык вроде все понятно debug -o вывод в порт порт 2e входят в режим , потом сигнатура , типа защита от случайной записи ,потом режим wt настраивается

Под виндой в порт просто так нет записи, надо на уровне ядра, но есть программки уровня пользователя , которые загружают драйвер и дают записать в произвольный порт. Надо по линь такую найти .

ilovewindows ★★★★★
()

Я исходил из того, что ТС не нашел его на pci. Хотя оно же не отдельным девайсом...
Хорошо если так, тогда осталось найти модуль для этого девайса. Но мне все равно кажется что поддержка его уже должна быть.

Radius ★★★★
()

Как я понял, watchdog тут особо не поможет, т.к. он (судя по манам) к сторожевому таймеру отношения не имеет.

Имеет, настраивай его.

AptGet ★★★
()

Он нужен, чтобы сбрасывать аппаратный.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от AptGet

Ура! Заработало. Я его остановил и система перезагрузилась!

Правда, пришлось чуть с параметрами помудрить:

cat
/etc/modprobe.d/watchdog.conf 
options iTCO_wdt heartbeat=70 nowayout=1 turn_SMI_watchdog_clear_off=0

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Рано я радовался: дома у меня тоже есть этот модуль. Т.е. никакой этот iTCO_wdt не аппаратный! Фу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Я подозреваю, что если компьютер зависнет (т.е. зависнет ядро), то хрена с два он выключится (т.к. аппаратный таймер не заводится)!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

C чего ты взял-то? Модуль софтверного watchdog'а называется softdog.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А что тогда этот модуль делает на моем домашнем компьютере? Аппаратного сторожевого таймера у меня уж точно нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

На моём компе тоже два процесса ядра watchdog, скорее всего демон их и дергает. Т.е. ядро проверяет живо ли приложение на уровне пользователя user. Железный wt раньше делался в пром-рс на одном из каналов таймера или в часах реального времени. И на этом компе wt сидит на регистрах 0x2E и 0x2F

ilovewindows ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.