LINUX.ORG.RU

Как ограничить скорость доступа к файловой системе или локальной сети для отдельного приложения?

0

0

Приветсвую! Надеюсь не слишком длинное название темы?
Хотелось бы для отдельного приложения (и его потомков) ограничить скорость передачи данных по локальной сети или скорость доступа к файловой системе (smbfs) что в данном случае одно и то же. Как бы сие действо реализовать?

★★★★★

Если smbfs примонтирована, то думаю никак, так как приложение не использует сеть. А для сетевых запросов iptables -m owner --> tc

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

-m owner

Добавляет следующие опции(опции только для цепочки OUTPUT):

* --uid-owner UID -UID программы пославшей пакет.
    * --gid-owner GID - GID прораммы пославшей пакет.
    * --pid-owner PID - PID программы пославшей пакет.
    * --sid-owner SID - SID
    * --cmd-owner NAME - имя программы пославшей пакет. 

cyclon ★★★★★
()

> Если smbfs примонтирована, то думаю никак, так как приложение не использует сеть. А для сетевых запросов iptables -m owner --> tc

Хм.. логично - не использует :-/
Значит надо всё ж ограничивать скорость доступа к ФС..
Но как?

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

Спроси программеров в Development

Могу только погадать :-)
Вероятно писать свой враппер к glibc на функции open/close/read/...
Грузить эту библиотеку через LD_PRELOAD, ну и регулировать скорость отработки этих функций.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cyclon

Скорость запросов это, конечно, хорошо, но надо бы как раз ограничить скорость "ответов".
Объясню подробнее: я хочу написать некоторую утилиту (скорее скрипт) которая будет делать локальную копию списка файлов (и ещё некоторой информации о них) всех машин локальной сети.
Предполагается что это дело будет обновляться скажем раз в день или два, но если каждый день при первом включении у людей будет что-то качаться "по полной", я боюсь они это не оценят. Поэтому надо бы ограничить скорость выкачки этих данных. Однако запросы то как раз будут не так велики, а вот "ответы"..

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Гы-гы :-)
Жестоко как-то! Неужели нет никаких встроенных/готовых средств?

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Свой скрипт/программа это совсем другое дело.

Для копирования файлов используй rsync, у него есть контроль скорости закачки и список файлов для закачки легко и красиво можно передать.

sdio ★★★★★
()

Ну, rsync ведь не сможет общаться с виндовыми машинами (во всяком случае без установки дополнительного ПО, которое всех виндузятников я явно не смогу заставить установить)

unDEFER ★★★★★
() автор топика

А-а! Дошло!!
Вы предлагаете ипользовать rsync для копирования файлов со смонтированной smbfs?
Тогда спасибо! Поможет :-)

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.