LINUX.ORG.RU

Suse 9.1 и русский язык ...

0

0

Перечитав раз 10 FAQ и еще кучу всякой инфы я так и не нашел решения проблемы восприятия русского языка в Suse. Проблема заключаеться в том, что любые "внешние" русские шрифты напрочь невоспринимаються ... будь-то подмонтированный диск NFS или просто общение через Chat ... Простой пример: я пишу (занашу через YaST) export LANG=ru_RU.KOI8-R, локаль устанавливаеться ... но после ребута все снова становиться POSIX ... Не врубаюсь конкретно ...

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой, нахрен, кои8-р?????? SuSE 9.1 изначально заточен под iso8859-5 и UTF-8 (в зависимости от того что выставишь при установке - по умолчанию - iso8859-5).

кои8-р ты к SuSE 9.1 хоть укакайся - не прикрутишь. :)

YagMort ★★
()

Чем общаешься через чат??? Если Licq - то выкинь его - он кривой сам по себе. Насчёт NFS и обычной файловой системы - правильно локали выставляй и всё будет в ажуре - зайди в Яст и там поставь в настройках локали галку на "Use UTF-8" и главное - на на En_US, а на En_GB - американский локаль почему-то не поддерживает UTF-8 (это известный глюк дистриба 9.1) - после добавь строчку в /etc/fstab - "iocharset=utf-8".

А вообще - переходи уже на 9.2 - там очень всё хорошо подлатано (и не только с русским языком), хотя сам дистриб потормознее стал.

YagMort ★★
()
Ответ на: комментарий от YagMort

Kopete ... Но суть не в этом ... У меня уже стоит два компа с Suse 9.1 и в обоих проблем нет ... один из них я настраивал сам, но КАК я это делал невспомню ибо нетрезвый был ... =)

anonymous
()

> кои8-р ты к SuSE 9.1 хоть укакайся - не прикрутишь. :) А ты-то сам пробовал? У меня почему-то через 2 минуты SuSE 9.1 и 9.2 шпрехали на русском в KOI8, как так и было. Что я не так делал? :)

anonymous
()

2anonymous (*) (03.02.2005 13:50:10)

В файле /etc/sysconfig/console исправляешь следующее: CONSOLE_FONT="Cyr_a8x16.gz" CONSOLE_UNICODEMAP="cyralt.uni" CONSOLE_SCREENMAP="koi2alt" CONSOLE_MAGIC="(K" CONSOLE_ENCODING="KOI8-R" // вот тут я точно не уверен, а посмотреть сейчас не могу, т.к. нет доступа к той машине

В /etc/sysconfig/keyboard пишешь: KEYTABLE="ru-ms.map.gz" // или другое, что тебе удобнее.

А потом в YaST'e в редакторе файлов /etc/sysconfig находишь место, где выставляется переменная $LANG и меняешь ее на ru_RU.KOI8R /* именно так, а не KOI8-R */ или делаешь то же вручную. И все.

sea_shadow
()
Ответ на: комментарий от sea_shadow

Не работает ... все шрифты пропали, а LANG после перезагрузки все равно обнуляеться и все становиться POSIX ... Где находиться конфиг в котором устанавливаеться LANG?

anonymous
()

>>Что я не так делал?<<

Самая главная ошибка - начал заливать, как рыбак... :D

Нельзя там корректно поддержку кои8-р настроить (и слава яйцам - УТФ-8 рулит), а то, что указано выше - кривущий костыль для первертов...

YagMort ★★
()

Хм.. а статья ни линухцентре . там достаточно подробно всё разобрано и, как это ни странно всё работает.. кстати там два варианта рассмотрено русификация KOI8-R и UTF-8

aserge
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.