а как можно создавать пакеты, чтобы не захламлять систему? т.е. я установил netbeans он лег в /usr/local но запускать его из консоли и держать ее открытой, пока работаю в netbens неудобно, тоже самое и со skype, filezilla. Может вы подскажите? p.s. понимаю что не потеме, но все же)
а как можно создавать пакеты, чтобы не захламлять систему?
Традиционным для Slackware способом — через скрипты сборки пакетов — слакбилды. Часто мы не являемся первопроходцами и кто-то до нас уже нечто подобное делал. Неплохой сборник подобных рецептов — slackbuilds.org.
> а как можно создавать пакеты, чтобы не захламлять систему?
слакбилды писать :) посмотри скрипты *.SlackBuild в /source/ для примеров.
> т.е. я установил netbeans он лег в /usr/local но запускать его из консоли и держать ее открытой, пока работаю в netbens неудобно
нетбинз кидает в /usr/share/applications/ свой *.desktop-файл, так что его можно запускать с меню или по Alt+F2 под кедами. кроме того, нетбинз генерит uninstall.sh в директории установки, который его может нормально удалить (кроме кэшей в хомяке, которые придётся чистить вручную).
Про skype отдельный разговор, от него доступен только 32-разрядный бинарник, поэтому на x86_64 будет работать только при наличии мультилиба: http://www.slackware.com/~alien/multilib/ Ну и про зависимости там примечание есть:
This script repackages the shared tarball provided by Skype, which
has been built dynamically. For more information on how to repackage
a static version, check README.STATIC which came with this package.
php в сырцах, его либо ставьте 5.3 уже собранный под x86_64, либо собирайте натурально под x86_64. Откуда — выше показал.
skype с офф сайта staticQT x64 у меня работает, а вот пакет который вы дали выдает ошибку, которую я указал выше.
как раз для того что-бы запустить staticQT x64 skype я устанавливал пакеты откуда вы показали.
Возможно я что-то проспал, можно ссылку на именно x86_64 skype?
Насколько мне известно, такого в природе не существует. Если это по прежнему так, то вариантов для x64 два: 1) shared сборка + мультилиб и 2) static сборка + мультилиб (по крайней мере libtiff.so.4 из x86_32).
так я и не понял где взять библиотеку вот эту libQtDBus.so.4
установил skype вот так STATIC=yes ./skype.Slackbuild
с php все печальней
bash-4.1# ./*Build
./php.SlackBuild: line 73: cd: /root/bld/php/../alpine: No such file or directory
./php.SlackBuild: line 73: ./alpine.SlackBuild: No such file or directory
... и ещё один момент. В нынешнем -current нужный для сборки apxs переехал из /usr/sbin/apxs в /usr/bin/apxs, поэтому в php.SlackBuild поправить соответственно:
# sed -i php.SlackBuild 's|--with-apxs2=/usr/bin/apxs|--with-apxs2=/usr/sbin/apxs|'
Ну и итог (x86_64 под рукой не было, проверял на x86):
... и ещё совет. Чтобы в будущем при обновлении до следующей версии дистрибутива подобные перемены расположения тех или иных файлов не аукнулись неприятностями, желательно добавить тэг в номер билда, чтобы полное имя пакета отличалось от имени в будущей версии и пакет был заведомо обновлён на дистрибутивный при апгрейде, например: