LINUX.ORG.RU

Latex Как сделать текст в колонтитуле в две строки?

0

2

Добавить текст легко, \pagestyle{myheadings} \markboth{text in odd pages} {text in even pages} Но мне понадобилось сделать две строки в колонтитуле. В колонтитуле команды \newline и \\ не работают, на \linebreak или \begin{center} \end{center} или \raisebox ругается. В гугле не нашел. Подскажите пожалуйста, кто сталкивался.

★★★★

Элементарно. Например:

\renewcommand{\@oddhead}{\vbox{\hbox to \textwidth%
    {\hfil первая строка\hfil\strut}\hbox to \textwidth%
    {\hfil вторая строка\hfil\strut}\hrule}}

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Спасибо, работает со стандартным article. Со стилем revtex4 конфликтует, пишет

! LaTeX Error: \@oddhead undefined.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

revtex4 — жуткое угребище, которое вообще непонятно кто писал!

Чтобы там работало, надо смотреть код самого revtex4 — как там организован вывод колонтитулов и переопределять соответствующую конструкцию.

А вообще, не вижу необходимости пихать аж 2 строки в колонтитул.

И еще: это можно сделать и так:

\markboth{\vbox{…}}

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Все время пользую revtex4, как то проблем не было. Сейчас переделал быстро под стандартный article и ваше предложение заработало, спасибо. А надобность пихать две строки возникла только сейчас за 20 лет работы с латехом. Причина: подаю заявку на грант, а у них требование - на каждой странице сверху должна быть моя фамилия, имя, страна и название проекта. Все вместе не влазит, название проекта слишком длинное. Сейчас все ок. Спасибо еще раз.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

Не за что.

А где это заявки на гранты в pdf принимают? Везет же! Нам приходится с долбаным «вордом» в виртуалбоксе возиться…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да нет, здесь тоже требуют только в ворде. Писать заявку с формулами в ворде это садомазо, поэтому я пишу все в техе, затем на виртулке конверчу в docx с помощью tex2word. Оффис 2007 неплохо крутится на wine, ставится легко через playonlinux, но прикрутить к нему tex2word не получается. Хотя будет время повожусь, может и прикручу.

rustamych ★★★★
() автор топика

Я же физик, а без формул толком не объяснишь. Я пробовал - получается как будто дилетант пишет. Нет серьезности.

rustamych ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.