LINUX.ORG.RU

Новый ноут. Не грузится Кубунту.

1

1

Вообщем мне попал вот такой ноут: http://rozetka.com.ua/lenovo_ideapad_z570_59_321657/p211632/

Я установил на него Кубунту, сначала параллельно с Виндой. Но почему-то не запустился граб... Я подумал, что какой то прикол из-за раздела для восстановления и тупо создал новую таблицу разделов. Увы ничего не поменялось - вместо загрузки ГРАБ чёрный экран на сек 10 и возврат в меню выбора носителя :(

Кстати когда я ставил Кубунту стартовое меню с выбором языка отсутствовало, вместо него на экране были какие-то полоски, поэтому нажал Ентер = получил английский (хотя и так бы его выбрал)...

★★

если ставил с флешки, то, возможно, grub был установлен на флешку) а на жёсткий диск не установился

такой глюк я один раз встречал

xapienz
()

У меня такой ноут. На нём вместо BIOS'а в прошивку установлен UEFI.

Кстати когда я ставил Кубунту стартовое меню с выбором языка отсутствовало, вместо него на экране были какие-то полоски, поэтому нажал Ентер = получил английский (хотя и так бы его выбрал)...

Это был граб. Всё ОК, диск загрузился в режиме EFI — тут проблемы нет. После загрузки с диска нужно снести таблицу разделов MBR и создать вместо неё GPT с помощью gdisk (из консоли до запуска инсталлятора), потому что этот ноут не умеет грузиться в режиме EFI с MBR. После этого нужно запускать инсталлятор и ставить, при этом убедиться, что создался первый раздел в FAT32 размером около 200 МБ, или создать его вручную. На этот раздел установится grub-efi, он будет смонтирован в /boot/efi.

Пожалуй, самое сложное здесь — это догадаться поменять MBR на GPT. Другие UEFI поддерживают и загрузку с MBR, но этот ноут почему-то не дружит с ней.

Также можно установить систему в режиме совместимости с BIOS, но для этого надо загрузиться с диска не через grub, например, удалив каталог EFI из корня CD.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Кстати, после установки Линукса не все специальные клавиши будут работать и не будет управления вентилятором и отключалки тачпада. Патчи на ядро, которые это исправят, можно взять здесь:

http://www.mail-archive.com/platform-driver-x86@vger.kernel.org/msg03463.html

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Честно говоря, я пока еще не делал, сейчас нет времени, да и те баги которые я вчера заметил на лайф сиди очень не радуют. Так сказать просто собрал инфу, чтобы когда появится время...

DenisPA ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DenisPA

platform-driver-x86. 86?!

Что-то не так? Архитектура этого ноутбука — x86, в мейллисте platform-driver-x86@vger.kernel.org обсуждают то, что находится в /usr/src/linux/drivers/platform/x86, а там находятся x86 platform specific device drivers, в том числе и драйвер для ideapad'ов. Тут x86 даже больше относится не к процессору, а к периферии, специфической для x86-компов — в основном EC, потому что он, а не процессор, управляет светодиодами и питанием всяких вай-фаев. Эти драйверы в теории можно скомпилировать и для ARM, но смысла в этом нет, потому что нет ни одного ideapad'а с процессором ARM, тем более с таким же интерфейсом к EC на ACPI.

gentoo_root ★★★★★
()

Если ноут действительно с UEFI, то ставьте систему с LiveCD, внимание, выбрав полностью автоматическую разбивку диска. Тогда: таблица разделов будет GPT, будет создан EFI-раздел с grub-efi для UEFI, установленная система будет зарегистрирована в UEFI.
Кстати говоря, если версия UEFI более раняя, чем 38, то настоятельно рекомендую обновиться перед установкой - это важно.

да и те баги которые я вчера заметил на лайф сиди очень не радуют

Многие проблемы исправлены в новой версии KDE (4.8.4) которая поставится автоматически при первом же обновлении системы после установки.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Кстати, после установки Линукса не все специальные клавиши будут работать и не будет управления вентилятором и отключалки тачпада. Патчи на ядро, которые это исправят, можно взять здесь:

http://www.mail-archive.com/platform-driver-x86@vger.kernel.org/msg03463.html

А эти патчи случайно не включены ли в билды ядра от Canonical?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

А эти патчи случайно не включены ли в билды ядра от Canonical?

Вряд ли. Но я не проверял. Их, вроде бы, только в 3.6 собираются протолкнуть. У меня самого вообще стоит патченное 3.2.

выбрав полностью автоматическую разбивку диска

Ох понаразбивает она ему винт…

gentoo_root ★★★★★
()

Их, вроде бы, только в 3.6 собираются протолкнуть.

Тогда я думаю, что ТС будет проще поставить 3.6-rc1, как только оно выйдет, чем разбираться с патчами на 3/5.

Ох понаразбивает она ему винт…

А что страшного с дефолтой разметкой GPT при установке на машину с UEFI?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

А что страшного с дефолтой разметкой GPT при установке на машину с UEFI?

Лично я сделаю себе разделы лучше, чем это за меня сделает инсталлятор. Я сделаю себе разделы в нужном порядке, нужного размера, в нужном количестве и с нужной ФС, а что взбредёт в голову инсталлятору, я не знаю.

gentoo_root ★★★★★
()

Логично предположить, что если кого-либо не устраивает дефолтная разбивка, он знает, как проделать автоматизируемое инсталлятором самостоятельно. Иначе говоря ТС-у ручная разбивка не нужна.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Кстати когда я ставил Кубунту стартовое меню с выбором языка отсутствовало, вместо него на экране были какие-то полоски

Esc надо было жать.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Кстати, а как там с Гибернацией и Сном? Работают?

Работают, конечно. Работает всё железо, кроме оптимуса. Оптимус «работает» через bumblebee.

gentoo_root ★★★★★
()

О установил и вот сто получается:
1) Гибернация не работает - ее вызов аналогичен блокировке экрана...
2) Сон работает только если закрыть крышку ноута.

После обновления дела обстоят так:
1) Гибернация пропала из меню вообще.
2) Сон стал работать стабильно в любом случае.

Теперь вопросик по патчу: как его наложыть? Точнее я не вижу ссылку для скачивания, нужно тросто копировать его в файл, а потом накладывать? Все 4 части в один файл или в разные и по очереди накладывать?

DenisPA ★★
() автор топика

Скачал ядро linux-3.4.5

П.С.: А у вас не Убунта, а какойто другой дистр?

DenisPA ★★
() автор топика

Гибернация не работает - ее вызов аналогичен блокировке экрана...

Своп больше, чем ОЗУ? На нём достаточно свободного места?

Гибернация пропала из меню вообще.

В убунте 12.04 она отключена по дефолту. Нужный кусок из /var/lib/polkit-1/localauthority/10-vendor.d/com.ubuntu.desktop.pkla:

[Disable hibernate by default]
Identity=unix-user:*
Action=org.freedesktop.upower.hibernate
ResultActive=no

Чтобы включить её, нужно создать файл /etc/polkit-1/localauthority/50-local.d/enable-hibernate.pkla с таким содержимым:

[Enable hibernate disabled by default]
Identity=unix-user:*
Action=org.freedesktop.upower.hibernate
ResultActive=yes

Теперь вопросик по патчу: как его наложыть?

Можно примерно так, если не заморачиваться конфигурированием ядра (будут скачаны исходники из репозитория, на выходе будут пакеты deb):

mkdir build
cd build
apt-get source linux-image-3.2.0-26-generic
apt-get builddep linux-image-3.2.0-26-generic
dpkg-source -x linux_3.2.0-26.41.dsc
cd linux-3.2.0
patch -Nbp1 -i ~/patches/ideapad/ideapad-z570-support-part-1.patch
patch -Nbp1 -i ~/patches/ideapad/ideapad-z570-support-part-2.patch
patch -Nbp1 -i ~/patches/ideapad/ideapad-z570-support-part-3.patch
fakeroot debian/rules binary
cd ..
sudo dpkg -i linux-headers-3.2.0-26-generic_3.2.0-26.41_amd64.deb linux-headers-3.2.0-26_3.2.0-26.41_all.deb linux-image-3.2.0-26-generic_3.2.0-26.41_amd64.deb linux-libc-dev_3.2.0-26.41_amd64.deb

Можно, конечно, и по-нормальному: распаковать исходники с kernel.org, пропатчить, make menuconfig, make, make modules_install install, но тогда будет обычное ванильное ядро без патчей убунты.

Все 4 части в один файл или в разные и по очереди накладывать?

Можно и в один файл, можно и в разные. Реально нужны те патчи, которые там под номерами 2, 3, 4.

Точнее я не вижу ссылку для скачивания, нужно тросто копировать его в файл, а потом накладывать?

Оттуда плохо копировать, потому что почему-то там табы заменены на пробелы. Смысл в том, что есть мейллист, и эти патчи должны приходить подписчикам на почту, а я дал ссылку на архивы этого мейллиста — там они выглядят немного по-другому. В принципе, патчи, скопированные из архива, наложатся с опцией -l, но я могу выложить и нормальные патчи:

http://paste.ubuntu.com/1097877/

http://paste.ubuntu.com/1097878/

http://paste.ubuntu.com/1097879/

Или всё одним куском: http://paste.ubuntu.com/1097880/ (это последняя версия того патча, который я отправлял в мейллист, после чего мейнтейнер разбил его на 3 куска, больше отличий нет).

А у вас не Убунта, а какойто другой дистр?

В данный момент на этом ноуте у меня стоит убунта, но там успела побывать и Гента с гномом 3, в ней тоже всё работало. В ней работало даже лучше, потому что в данный момент в убунте есть баг: если, например, запустить glxspheres на встроенном видео, то будет 2–3 кадра в секунду, а если через оптимус, то будет дофига. В Генте (и в других дистрибутивах, не связанных с убунтой общими репозиториями, тоже) FPS на встроенном видео и на оптимусе примерно одинаковы.

gentoo_root ★★★★★
()

Спасибо за ценную инфу!

Все сделал! Теперь не работает только управление вентиляторами и переключение видеорежимов. Странно, так и должно быть с последним? В патче видел строку

{ KE_KEY, 6,  { KEY_SWITCHVIDEOMODE } },

А ну и рычаг ГП тоже горит постоянно, хотя вряд ли он важен если «шмель» будет работать нормально...

DenisPA ★★
() автор топика

запустить glxspheres

Да, странно но например: optirun 0ad == 0ad По ощущениям...

DenisPA ★★
() автор топика
Ответ на: Спасибо за ценную инфу! от DenisPA

Теперь не работает только управление вентиляторами

Для управления вентилятором надо записать 0, 1, 2 или 4 в /sys/devices/platform/ideapad/fan_mode. Утилиты в юзерспейсе, которая рисует красивое окошко, как в венде, нет.

А ну и рычаг ГП тоже горит постоянно

Он горит как попало, это отчасти относится к неработающему оптимусу.

и переключение видеорежимов

Fn+F3 генерирует последовательность WinKey+P, на которую можно повесить какое-нибудь действие (эту комбинацию никак не изменить, ноут заточен под венду, а в Линуксе нет аналогичного интерфейса к xrandr, но технически такая возможность есть, если использовать команду xrandr из консоли). Fn+F4 генерирует кейкод, на который можно повесить нужное действие (наиболее подходящее — это запуск «gnome-control-center display»).

В патче видел строку

Она там и раньше была, к этой модели не относится.

gentoo_root ★★★★★
()

Для управления вентилятором надо записать 0, 1, 2 или 4 в /sys/devices/platform/ideapad/fan_mode

О спасибо большое! Теперь можно сказать все есть :)

DenisPA ★★
() автор топика

DenisPA

Возникла новая проблема:

Можно примерно так, если не заморачиваться конфигурированием ядра (будут скачаны исходники из репозитория, на выходе будут пакеты deb):

Первый раз все собралось успешно, но теперь «фейкеруут» постоянно повисает при сборке :(

Вот на этом:

make[1]: Entering directory `/home/pro100admin/Temporary/kernel27/linux-3.2.0'

DenisPA ★★
() автор топика

Первый раз все собралось успешно, но теперь «фейкеруут» постоянно повисает при сборке :(

Это уже более новая версия 3.2.0-27-generic? Сборка чистая, в отдельном пустом каталоге или в том же, что и предыдущее ядро?

make[1]: Entering directory `/home/pro100admin/Temporary/kernel27/linux-3.2.0'

По одной строчке трудно что-то угадать, нужен весь лог.

Странно вообще, у меня всё без проблем собралось.

Можно ещё попытаться через make-kpkg собрать ядро, тоже пакеты получатся.

gentoo_root ★★★★★
()
fakeroot debian/rules binary > ../../log

http://pastebin.com/JDdWLw7e

Можно ещё попытаться через make-kpkg собрать ядро, тоже пакеты получатся.

fakeroot make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image

Компилирую...

DenisPA ★★
() автор топика

Да, в новую папку.

Вот так утирает план «Б» :( правда очень долго компилил я уж начал надеятся...

install -p    -o root -g root  -m  644 ./debian/templates.master /home/pro100admin/Temporary/K27/linux-3.2.0/debian/linux-image-3.2.21/DEBIAN/templates
dpkg-gencontrol -DArchitecture=amd64 -isp            \
                        -plinux-image-3.2.21 -P/home/pro100admin/Temporary/K27/linux-3.2.0/debian/linux-image-3.2.21/
create_md5sums_fn () { cd $1 ; find . -type f ! -regex './DEBIAN/.*' ! -regex './var/.*'      -printf '%P\0' | xargs -r0 md5sum > DEBIAN/md5sums ; if [ -z "DEBIAN/md5sums" ] ; then rm -f "DEBIAN/md5sums" ; fi ; } ; create_md5sums_fn         /home/pro100admin/Temporary/K27/linux-3.2.0/debian/linux-image-3.2.21
chmod -R og=rX                 /home/pro100admin/Temporary/K27/linux-3.2.0/debian/linux-image-3.2.21
chown -R root:root             /home/pro100admin/Temporary/K27/linux-3.2.0/debian/linux-image-3.2.21
dpkg --build                   /home/pro100admin/Temporary/K27/linux-3.2.0/debian/linux-image-3.2.21 ..
dpkg-deb: error: parsing file '/home/pro100admin/Temporary/K27/linux-3.2.0/debian/linux-image-3.2.21/DEBIAN/control' near line 3 package 'linux-image-3.2.21':
 error in Version string 'custom.1.0': version number does not start with digit
make[2]: *** [debian/stamp/binary/linux-image-3.2.21] Error 2
make[2]: Leaving directory `/home/pro100admin/Temporary/K27/linux-3.2.0'
make[1]: *** [debian/stamp/binary/pre-linux-image-3.2.21] Error 2
make[1]: Leaving directory `/home/pro100admin/Temporary/K27/linux-3.2.0'
make: *** [kernel_image] Error 2

DenisPA ★★
() автор топика

error in Version string 'custom.1.0': version number does not start with digit

Ну так оно же всё ясно сказало. Значение параметра --resivion должно начинаться с цифры. Я бы вообще в данном случае использовал --append-to-version, на него ограничений нет, но нужно сделать make-kpkg clean.

gentoo_root ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.