LINUX.ORG.RU

Toshiba Satellite L775-A1W. Фатальная проблема.

0

1

Купил новый ноут. Ядра 3.Х.Х не загружаются вообще. Зело ругаются на Express PCI. Якобы не видят ни одного устройства. И виснут на этом этапе. Предыдущие ядра грузятся успешно, но, естественно, в упор не видят видюху NVidia. Мои подозрения падают на две вещи: материнку с каким-то экзотическим PCI-контроллером, и на видеокарту NVidia GT-525M. Раньше пользовался исключительно радеоном. Это моё первое знакомство с нвидиа. UEFI на ноуте нет совсем. Проверил. Опять же, старые ядра работают абсолютно нормально (кроме видюхи). Какие будут соображения?
Пробовал загрузочную флэшку дебиан уиззи, которая у меня работала везде (около 8 машин грузил с нее). Пробовал последний лайвсиди убунту. Тот же результат. Пробовал Parted Magic последний. Те же причины. Хэлп плиз. Может повторить полугодовой карантин, как я это всегда делал? Т.е. на свежекупленную машину не ставить гнулинукс в течение полугода, пока сообщество не отреагирует на новшество. Позязя, дай совет.

Предыдущие ядра грузятся успешно, но, естественно, в упор не видят видюху NVidia.

Что значит не видят ?

Вы пробовали только deb-based дистрибутивы, у которых достаточно схожий конфиг ядра.

Попробуйте другой дистрибутив.

И да не вижу проблем, если модуль ядра для NVIDIA-Linux-x86-295.59.run собирается для ядра ниже 3.3 то всё должно быть нормально.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Из его объяснений этого не ясно.

Только что попробовал собрать модуль от указанной версии драйверов на ядре версии 3.2.0 - всё прекрасно собралось.

Так что проблема не ясна.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Похоже у него шина pcie не видна вообще

Именно так и пишет. Слово в слово. Начинает перечислять слоты по номерам. Потом говорит, что EPCI is absent, потом вообще останавливается.

smirnovvdonsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от smirnovvdonsk

Именно так и пишет. Слово в слово

Вот именно так, по русски, с сомнением «Похоже ...» ?

Приведите полный текст сообщения. На каком этапе останавливается загрузка ?

С каким ядром у вас происходит корректная загрузка ?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

На каком этапе останавливается загрузка ?

На этапе инициализации драйвера nouveau. Причём, даже в режиме single. Т.е. попытка перейти к нативному разрешению тут ни причём. В режиме single используется разрешение vga.
Ядро 2.6.38 драйвера nouveau не имеет (или имеет устаревший), поэтому грузится нормально.
Другие сборки ядра 3.Х.Х тоже матерятся на nouveau, однако виснут на следующем этапе, когда у них вообще отказывает вся шина EPCI.
Скриншот, извините, показать не могу. Фотоаппарата под рукой нет. А такое количество шестнадцатеричного кода я запомнить не могу.
Я делаю такой вывод: Любая попытка перейти ко фреймбуферу с нативным разрешением вызывает отказ всей шины. Я скорее всего ошибаюсь, но выглядит это именно так.

smirnovvdonsk
() автор топика

ах, да, совсем забыл. Ядро остаётся рабочим. Оно реагирует на аккорд и на кнопку выключения.

smirnovvdonsk
() автор топика

smirnovvdonsk

На этапе инициализации драйвера nouveau. Причём, даже в режиме single. Т.е. попытка перейти к нативному разрешению тут ни причём. В режиме single используется разрешение vga.

Мда, вот об этом и нужно было написать в шапке, а не кричать что у вас ядро новое не загружается, в отличие от старого.

По сути:

- попробуйте добавить опцию, отключающую KMS (Kernel Mode Set) в свободном драйвере к параметрам, передаваемым ядру, но скорее всего не поможет ;

nouveau.modeset=0
- заблокируйте загрузку модуля nouveau и установите закрытые драйверы;
http://wiki.debian.org/KernelModuleBlacklisting
#echo "blacklist nouveau" > /etc/modprobe.d/nouveau.conf
После чего перезагрузитесь.

Разумеется что бы внести изменения в указанный файл нужно загрузиться со старым ядром.
- просто загрузитесь со старым ядром и установите проприетарный драйвер nvidia, при установке этого пакета файл с блокировкой загрузки модуля nouvea должен быть создан процедурами установки пакета.

kostik87 ★★★★★
()

С loglevel=9 debug новых сообщений об ошибках не появляется? Попробуйте различные параметры ядра, связанные с отладкой и отключением PCI. Например, pci=nomsi, pci=bios, pci=nobios, pci=firmware, ...

Ну и снимок экрана (желательно, с nouveau, чтобы больше влезло) не помешал бы.

AITap ★★★★★
()

Разве просто параметра nomodeset не достаточно, чтобы отключить любые варианты KMS?

И ещё странно, что

В режиме single используется разрешение vga.

поскольку в Debian-based системах сначала udev обрабатывает все события (включая подгрузку модуля для KMS), а потом только появляется возможность запустить шелл.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Разве просто параметра nomodeset не достаточно, чтобы отключить любые варианты KMS?

Эта опция есть только в initramfs образе Debian-based дистрибутивов. Посмотрите в официальной документации к ядру этого параметра нет. Поэтому я указал параметр модуля nouveau.

И ещё странно, что ...

Если отключен или не работает KMS то разрешение консоли останется стандартным 80x25 символов. А у ТС так и есть. Или я не понял то, о чём вы хотели сказать.

kostik87 ★★★★★
()

Я хотел сказать, что в Debian-based системах если KMS пытается работать, он это делает на любом runlevel-е: и на «обычных», и на S (recovery mode). Поэтому странно, что в recovery mode разрешение 80*25 символов, а в обычном режиме - KMS.

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.