Пользовался им раньше. Слез с него только потому что сначала с трудом смог настроить PPPoE, потом интернет стал постоянно отрубаться. А так, пакеты rpm (по-моему пятой версии). Менеджер пакетов urpmi. Как называется графический (с синаптикоидным (как Ubuntu) интерфейсом) — не помню. Далее. Сначала я подключил все нужные мне репозитории (по этой теме можно много найти в Google, если задать вопрос «подключение репозиториев urpmi»). Затем обратил внимание на то, что очень легко настраивается — как в Windows, т.е. присутствует централизованная панель управления. Для моих родственников такая схожесть с Windows — очень значительный фактор, т.к. они все пересели на Linux (Mageia был первым дистрибутивом для них) два месяца назад.
Далее. Скачиваются программы очень легко. В консоль от имени администратора (Root) надо ввести
urpmi [название программы]
Для скачивания через графический менеджер пакетов (он всего лишь — оболочка для urpmi) особого ума иметь не надо, надо только знать название устанавливаемой программы.
Еще дальше. Глюков не заметил, за исключением проблем с PPPoE. Я пользовался Mageia LXDE, т.к. мне нужен был предустановленный Openbox (он — часть LXDE), а моим родственникам наплевать, что использовать, для них я потом поставил Xfce, как более-менее приемлимое сочетание нормального качества и того фактора, что Xfce не тормозит на 428 Мб ОЗУ. Хотя я мог бы скачать Mageia Xfce, и потом установить Openbox из нее. Все долго удивлялись, как я могу работать на черном экране и в консоли :-)
Еще дальше. На что следует обратить внимание — дружелюбное сообщество и идеальная русификация как сайта, так и системы.
Для среднестатистического пользователя я бы порекомендовал оболочку Xfce, а если Вам хочется покрасивее — KDE.
В целом, Mageia — форк проекта Mandriva и пока что не сильно отличается от него, разве что многострадальное PPPoE я не смог настроить в Mandriva :-)
Больше можно прочитать на ru.wikipedia.org/wiki/Mageia и mageia.org/ru/