LINUX.ORG.RU

Gentoo

0

1

Вопрос к тем, кто сейчас активно пользуется этим дистрибутивом - как у него обстоят дела? В первую очередь интересует - стабильность, свежесть ebuild-ов, распространенность бинарных реп? Общие впечатления, что изменилось за последние 2-3 года? Почему не сделают (или уже сделали?) официальную репу с бинарниками и подобие AUR, тем самым отхавав немного фанбоев арча в свои ряды? Какие тенденции развития дистрибутива? Субъективные впечатления, качественный троллинг и информативные аргументированные набросы приветствуются! Короче, хочется «вестей с полей».

Ответ на: комментарий от blackst0ne

Оба конструкторы, которые попой сидят на бинарниках и сырцах. Только Gentoo смотрит в сторону сырцов, а Arch - в сторону бинарников.

Если исключить из рассмотрения политику дистрибутива, количество и качество сообщества вокруг него, адекватность руководства и принцип его выбора / смены, остается единственный существенный для меня вопрос - pacman vs portage?

alienclaster ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alienclaster

подскажи, что за SSD, который 500мб/сек выдаёт?

Упустил, где это было. Но вот сейчас:

$ sudo hdparm -tT /dev/sda
/dev/sda:
 Timing cached reads:   28496 MB in  2.00 seconds = 14262.93 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 1322 MB in  3.00 seconds = 440.13 MB/sec

Видел и 490Мбайт/сек, но сейчас не воспроизвелось.

Model=M4-CT128M4SSD2. Это Crucial. Мать — Asus P8Z770V.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну да, как Ван Дамм и Ван Гог :)

Вот, кстати, я вообще проблем, которые Вы описывали на ЛОРе, не испытывал.
Возможно потому, что использую ~arch?

Кстати, чем Вас ~arch не устраивает?

blackst0ne ★★★★★
()

Если исключить из рассмотрения политику дистрибутива, количество и качество сообщества вокруг него, адекватность руководства и принцип его выбора / смены, остается единственный существенный для меня вопрос - pacman vs portage?

Ну и по каким критериям их сравнивать?

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Тред ниасилятора гугла? На все вопросы есть ответы даже на ЛОРе.

В том числе, в гугле есть и место в строке запроса, чтобы туда излить свою желчь ;)

Какой *объективный* ответ на вопросы из стартового поста ты сможешь нагуглить? Задаю вопросы здесь, потому что - сообщество, субъективные впечатления представителей которого меня и интересуют.

alienclaster ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

у тебя странные проблемы все были

Ну, представь себе, я за 15 лет знакомства с Linux простые проблемы научился все сам решать :D И проблема Gentoo именно в том, что в ней слишком много стало «странных проблем».

причина в запущенности системы

См. выше впечатление о позавчерашней установки системы с нуля. И, в любом случае, я систему ставлю, чтобы кастомайзить под себя, а не пользоваться готовым вариантом. И если раньше Gentoo тут рулила со страшной силой, то сегодня — «странные проблемы от запущенности системы». Может, в консерватории, всё же, дело?

ну и ты до сих пор не понял, что гента - это в первую очередь тестовая ветка

Это сейчас она такой стала. При чём даже сегодня в тестовой ветке там вообще полный привет. Так что...

и «маразматик» - не оскорбление - в твоём случае это констатация факта

Зря я тебя разигнорил. Придётся возвращать как было.

KRoN73 ★★★★★
()

Зря я тебя разигнорил.

хоть в чём-то я с тобой согласен

megabaks ★★★★
()

Кстати, чем Вас ~arch не устраивает?

Слишком много сложно решаемых проблем. Даже в прошлые, лучшие годы такое было. Я как-то на одной десктопной машине больше года в ~arch просидел. Всё кончилось гибелью системы (выкатили кривой glibc, откатить назад его было нельзя, половина системы развалилась. Было, где-то, году в 2008-м, что ли) и восстановлением со стейджа. С тех пор на десктопе имею (точнее, уже «имел») привычку держать системные пакеты в arch, а в ~arch — только конечные (gnome/браузеры/медиа и т.п.). В таком виде Gentoo был реально хорошо, свеж и стабилен. Но, увы, всё хорошее рано или поздно кончается :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ну и по каким критериям их сравнивать?

Фичастость, удобстсво использования, логичность, скорость, умение «продвинутого» решения зависимостей. Но все это уже, в принципе, гуглится за полчасика.

alienclaster ★★★
() автор топика

У меня на нетбуке стоит Сабайон. Все прекрасно уживается. Основной бинарный реп. использую для обновлений и основного софта - то чего нет в репе компиляю через емердж. До этого ставил Арч и плевался...

ubiquitine
()

всё плохо: бинарных реп нет, фиксить всего стало нужно на порядки больше, среди тенденций поддержка systemd, а особенно юзерское комьюнити, даже олдфаги, которые раньше были готовы фиксить проблемы патчить и хотя бы отписываться в багзиллу сейчас способны только на генерацию топиков ненависти тут.

как-то так

qnikst ★★★★★
()

не парься, человек много сделал, человек устал и на пенсии, теперь хочет, чтобы всё работало так же хорошо, как и во времена «молодости».

qnikst ★★★★★
()

да ты не осилил придумать отличные от твоих нужд применения генты, это даже такой хрен с горы как я вижу -_-

Thero ★★★★★
()

Слишком много сложно решаемых проблем. Даже в прошлые, лучшие годы такое было. Я как-то на одной десктопной машине больше года в ~arch просидел. Всё кончилось гибелью системы (выкатили кривой glibc, откатить назад его было нельзя, половина системы развалилась. Было, где-то, году в 2008-м, что ли) и восстановлением со стейджа. С тех пор на десктопе имею (точнее, уже «имел») привычку держать системные пакеты в arch, а в ~arch — только конечные (gnome/браузеры/медиа и т.п.). В таком виде Gentoo был реально хорошо, свеж и стабилен. Но, увы, всё хорошее рано или поздно кончается :)

Я ежедневно использую gentoo (~arch) на двух разных машинах (скорее desktop, чем server) полтора года. Обновляюсь от раз в неделю до раз в месяц - как взбредёт. =)
Честно говоря, кроме отваливающихся keyboard и mouse при обновлении x11-drivers/xf86-input-evdev, я ничего и не припомню из проблем, которые бы заставили меня уделять какое-то время на ОС.

blackst0ne ★★★★★
()

а оцзшка случаем не сдохла? просто статистика по знакомым пока говорит не в поьзу надёжности оцз.

Thero ★★★★★
()

Фичастость, удобстсво использования, логичность, скорость, умение «продвинутого» решения зависимостей. Но все это уже, в принципе, гуглится за полчасика.

Я достаточно давно использовал pacman, чтобы мог объективно сравнить его с portage.
Я, собственно говоря, с arch мигрировал на gentoo как раз из-за use flags feature.
Хотя в yaourt тоже есть некий аналог, если говорить справедливо.

blackst0ne ★★★★★
()

Честно говоря, кроме отваливающихся keyboard и mouse при обновлении x11-drivers/xf86-input-evdev, я ничего и не припомню из проблем, которые бы заставили меня уделять какое-то время на ОС.

Видимо, у нас запросы к системе слишком разные :) Кстати, я, наоборот, последнее отваливание клавы с мышью в иксах помню ещё в до-evdev времена. Все последние годы с этим проблем не было. Как раз, возможно, сказывается разница в архитектуре. Где-то во времена evdev меня xorg стал удовлетворять и я «застабилизировался» :) По-моему, после закрытия beryl я перестал гнаться за ~arch в иксах.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

да ты не осилил придумать отличные от твоих нужд применения генты

о_О?

хрен с горы как я

вот именно

megabaks ★★★★
()

Видимо, у нас запросы к системе слишком разные :)

Скорее всего так и есть.
Меня gentoo как инструмент для решения задач пока полностью удовлетворяет. Но плохо то, что если вдруг что случится с gentoo, то и мигрировать на текущий день некуда.
Так бы на арчик ушёл, да там такие приключения творятся, что ну его к ангелам.

blackst0ne ★★★★★
()

да, а что этот тред делает в general? o_O

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

если генту не тргать с ней ничто не случится.

Ну с моей стороны понятно. Не факт, что мейнтейнеры не потрогают её так, чтобы плюваться захотелось.

blackst0ne ★★★★★
()

В майнтейнерах школьники забивающие болт на багзиллу. В итоге ничем не лучше любого другого дистрибутива, за исключением несколько более удобной сборки из сорцов.

anonymous
()

А можешь перечислить пару киллер-фич?

Пример из сельской жизни.
Интернет ~200байт/сек (в среднем), притом

equery l firefox pf-sources
 * Searching for firefox ...
[IP-] [  ] www-client/firefox-14.0.1:0

* Searching for pf-sources ...
[IP-] [  ] sys-kernel/pf-sources-3.4.5:3.4.5
Беспроблемный хибернейт (TuxOnIce), что означает работающий SC2.exe даже на Оптимусах.
Удобство разработки софта, то есть ненужно собирать пакет, чтобы установить софт, можно ставить прямо из [d]cvs-репозитория.
Обновлялка ни чуть не сложнее, чем, скажем в Debian, всё можно делать одним скриптом и не иметь проблем. В частности, 3 десктопа + сервер (кстати, Hardened - ещё одна мегафича), и никаких ночных поседелок из этого не следует.
Короче, Gentoo - одна большая фича.

По поводу тестирования бинарников и времени сборки. Ошибки компилятора менее вероятны, нежели ошибки разработчиков софта, поэтому всё упирается в неверно выбранные CFLAGS/LDFLAGS, а от сборки из исходников не испытываешь проблем на сколь угодно слабом железе, на котором на сегодняшний день ещё можно работать.

backbone ★★★★★
()

«вестей с полей».

Отсутствие новостей - хорошая новость

record ★★★★★
()

всем устраивает, хотя иногда бывают кривые пакеты в дереве, но это довольно редко

не радует какая-то стагнация в сообществе, граничащая с закатом

если генту умрёт, придётся уйти на Мак

anonymous
()

А я вот что давно хотел спросить про gentoo у тех, кто ей пользуется:

1.Правильно ли я понял, что сейчас на десктопе лучше использовать unstable генту(~) чем стабильную? Даже если я хочу больше стабильности (не интересуют последние версии программ).

А что насчет серверов, stable или unstable?

Почему спрашиваю, год назад где-то в handbook'е читал что лучше использовать stable, а на ЛОРе неоднократно читаю что лучше ~.

2.К вам в gentoo едет systemd в качестве дефолтной?

anonymous
()

> Вопрос к тем, кто сейчас активно пользуется этим дистрибутивом - как у него обстоят дела?

Дела у Gentoo и его пользователей обстоят хорошо.

ZenitharChampion ★★★★★
()

стабильность
свежесть ebuild-ов
распространенность бинарных реп

это всё есть и живее всех живых

что изменилось за последние 2-3 года?

я только год использую linux

Почему не сделают (или уже сделали?) официальную репу с бинарниками и подобие AUR, тем самым отхавав немного фанбоев арча в свои ряды?

есть binpkg

аргументированные набросы

Я вот читаю ответы некоторых пользователей тут и мне даже спорить не хочется, слишком много откровенного бреда и явного отсутствия какого-то понимания. Про тех, кто советует сабуян, калькулуйт, фанту, болджен ос я просто промолчу.

Nensha
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1.Правильно ли я понял

Общее качество СПО изменяется не сильно, и от срока вылежанности в stable, в общем, не зависит. Для меня стабильная десктопная ветка преимуществ не имеет - слишком стара, хочется новенького, а сервер - почему бы и нет? Особенно если используются hardened, специфические ядра и виртуализация. Там как раз «работает - не трожь».

GAMer ★★★★★
()

стабильность

Как раньше.

свежесть ebuild-ов

Для распространенного софта в пределах пары дней. Для редкого - обновления по требованию, добавление новых очень долго.

распространенность бинарных реп

Не видел.

Почему не сделают (или уже сделали?) официальную репу с бинарниками и подобие AUR, тем самым отхавав немного фанбоев арча в свои ряды?

Потому что даже неофициальных нет, чтобы сделать их официальными. Железо нынче достаточно мощное, чтобы не париться по поводу сборок.

vurdalak ★★★★★
()

Пользую тестинг на ноуте года два, впечатления исключительно положительные. Не сказал бы, что дистрибутив гиковский, все устроено очень логично и понятно, система настраивается под себя с минимальными усилиями. При обновлениях что-то ломается редко, а то, что ломается, легко чинится. Тот, кто осилил убить генту - заранее превратил ее в помойку и слаку.

что изменилось за последние 2-3 года?

Ничего.

Почему не сделают (или уже сделали?) официальную репу с бинарниками

Потому что не нужно и потому что очень много вариантов сборки получается со всеми флагами.

Субъективные впечатления

Самый годный дистрибутив.

Batja
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Чем тебе «калькулуйт» не устраивает?! Весьма годится для быстрого разворачивания.

Если ты уверен, что хочешь впитать это? тогда поехали (предупреждаю, толсто)

Calculate - это дистрибутив для людей, которые не способны в силу умственной отсталости использовать (не установить) Gentoo, но при этом у них есть сильное желание иногда видеть выхлоп portage в своей системе. Разработчики Calculate - это люди, которые знают о существовании таких людей, но вешают табличку «Enterprise» для оправдания, теперь и пользователей появилось оправдание, они же используют обычную Enterprise систему, у них есть оправдание всему, формально. Формально, а теперь сравним какого-нибудь новичка в Gentoo, который использует stage4 и вон того, под лавкой с Calculate. Первый полностью понимает как работает его система, он знает почему и зачем у него в системе те или иные флаги и зачем вообще он использует portage, его система гибка к любым изменениям и он продолжает её совершенствовать. Второй свято верит в то, что его система всё ещё гибкая, что раз она Enterprise, то никогда лезть в дебри конфигов не придётся, что пакеты собранные с использованием portage работают в 5 раз быстрее бинарных, что лог его пакетного менеджера делает его кулцхакером, а гентушники - это дураки, которые ничего не знают о таком чуде как calculate.

Nensha
()

Слишком много сложно решаемых проблем.

А можно парочку примеров?

Я не много дистров пробовал, но Gentoo показался мне самым беспроблемным и самым очевидным.

Всё кончилось гибелью системы

Ужас! <доел свой попкорн>
Все-таки мое правило «работает - не трогай aka не обновляй» меня защищает.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1.Правильно ли я понял, что сейчас на десктопе лучше использовать unstable генту(~) чем стабильную? Даже если я хочу больше стабильности (не интересуют последние версии программ).

Правильно я понимаю, что чтобы иметь зеленый забор его нужно покрасить в красный цвет?

Нестабильная ветка для тех, кто в силу объективных или не очень причин гонится за свежатинкой.

2.К вам в gentoo едет systemd в качестве дефолтной?

Сам интересуюсь, как я понял пока что опционально, то есть для тех кто хочет:
http://wiki.gentoo.org/wiki/Systemd#Enabling

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nensha

Ну я вот использую генту, но если мне нужно по быстрому развернуть систему, то почему бы не воспользоваться Calculate.

daemonpnz ★★★★★
()

Я пробовал однажды Calculate Scratch Server. По сути, та же Гента, но с быстрой установкой- из коробки только ядро и некоторые дровишки. Дальше- правь флаги, сколько влезет и ставь иксы с кедами.

Vekt
()

Ну я вот использую генту, но если мне нужно по быстрому развернуть систему, то почему бы не воспользоваться Calculate.

Ну и? Моё мнение, я думаю, уже понятно. Может вы видите что-то кроме? Так опишите, мне будет интересно...

Nensha
()
Ответ на: комментарий от Vekt

Я пробовал однажды Calculate Scratch Server. По сути, та же Гента, но с быстрой установкой- из коробки только ядро и некоторые дровишки. Дальше- правь флаги, сколько влезет и ставь иксы с кедами.

для сервера быстрая установка - это конечно самая важная часть, но мне в голову не идёт зачем править флаги и пересобирать систему после её установки, а не перед установкой, как нормальные люди.

Nensha
()

То что вы описали к дистрибутиву, ИМХО, не имеет никакого отношения. То что им пытаются пользоваться «кульхацеры», это их проблемы, а не дистрибутива. У calculate очень удобные утилиты разворачивания дистрибутивов и они таки действительно пытаются делать ынтырпрайз и у них неплохо получается.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vekt

«та же Гента, но с быстрой установкой» - это killer-feature для сервера?

blackst0ne ★★★★★
()

но мне в голову не идёт зачем править флаги и пересобирать систему после её установки, а не перед установкой, как нормальные люди

нормальные люди быстро разворачивают Калькулят и пересобирают его в chroot с нужными флагами

anonymous
()

судя до «докладам» Лаутре у их утилиты скорее направлены на обновление, но для этого нужно иметь калькулейт, а там много кривого (во всяком случае пару лет назад было), в итоге обычному пользователю проще поставить генту.

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.