LINUX.ORG.RU

Gentoo

0

1

Вопрос к тем, кто сейчас активно пользуется этим дистрибутивом - как у него обстоят дела? В первую очередь интересует - стабильность, свежесть ebuild-ов, распространенность бинарных реп? Общие впечатления, что изменилось за последние 2-3 года? Почему не сделают (или уже сделали?) официальную репу с бинарниками и подобие AUR, тем самым отхавав немного фанбоев арча в свои ряды? Какие тенденции развития дистрибутива? Субъективные впечатления, качественный троллинг и информативные аргументированные набросы приветствуются! Короче, хочется «вестей с полей».

Ответ на: комментарий от Nensha

То что вы описали к дистрибутиву, ИМХО, не имеет никакого отношения. То что им пытаются пользоваться «кульхацеры», это их проблемы, а не дистрибутива. У calculate очень удобные утилиты разворачивания дистрибутивов и они таки действительно пытаются делать ынтырпрайз и у них неплохо получается.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

За пару лет, имхо, там уже много поменялось. С помощью их утилит, можно легко собрать готовые образы для развёртывания системы с уже готовыми флагами и конфигами на идентичных системах, что актуально в корпоративном секторе, когда закупается железо большой партией в идентичной конфигурации.

daemonpnz ★★★★★
()

те, кто красноглазят в голой консоли несколько часов чтобы только систему установить - точно не относятся к нормальным

anonymous
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

сборка своей stage4 в чруте или использование каталиста сильно проигрывает? А то в этом году пропущу gentoo summer camp и новостей от Lautre не узнаю :)

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а викинги вообще не были линуксоидами, а дальше что?

Не вижу принципиальной разницы между тем, поставить ли систему с sysreccd, скопировав нужный сет и набор юзов, которые будут нужны. Или сначала поставить систему, а потом радостно её пересобирать, убирая дурацкие профили и радостные патчи, а потом прыгая и пытаясь понять, чтож ещё в калькулейте намудрили, что не работает часть железа (при работающем с аналогичным софтом в генте).

qnikst ★★★★★
()

Ну тут более автоматизировано, что есть таки плюс. Главная новость, я думаю, будет релиз CL 12.0.

daemonpnz ★★★★★
()

а викинги вообще не были линуксоидами, а дальше что?

с головой проблемы?

Не вижу принципиальной разницы

разница в том, что в первом случае у тебя комп полдня нерабочий

anonymous
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Ты не понимаешь. У них есть Calculate Linux Scratch- ядро, иксы, дрова, openbox, а есть Calculate Scratch Server- ядро и дрова.

Vekt
()

с головой проблемы?

нет, просто тоже решил в крайности побросаться.

разница в том, что в первом случае у тебя комп полдня нерабочий

а ну да, естественно, как же ещё.

qnikst ★★★★★
()

То что вы описали к дистрибутиву, ИМХО, не имеет никакого отношения. То что им пытаются пользоваться «кульхацеры», это их проблемы, а не дистрибутива.

Тут вы правы, это скорее характеризует пользователей.

У calculate очень удобные утилиты разворачивания дистрибутивов

Про них не знаю, можно подробнее?

они таки действительно пытаются делать ынтырпрайз и у них неплохо получается.

Ага, комилировать пакеты - это так энтерпрайзно =) Все только об этом и мечтают, отмазка будет, мол я не работаю, у меня мир собирается =) а то бинарные слишком быстро ставятся.

Nensha
()
Ответ на: комментарий от Nensha

Тут в том фишка, что можно скомпилировать образы нескольких систем с разными настройками, а потом просто тупо разворачивать их на идентичные.

daemonpnz ★★★★★
()

нет, просто тоже решил в крайности побросаться

твои крайности вообще никаким боком к теме, проверься у психиатра

а ну да, естественно, как же ещё

расскажи мне про то, как ты работаешь на sysrescuecd, лол

anonymous
()

Тут в том фишка, что можно скомпилировать образы нескольких систем с разными настройками, а потом просто тупо разворачивать их на идентичные.

Понятно, только представить не могу зачем мне такое может понадобиться.

Nensha
()

Не хочу создавать новую тему, ибо уверен что разберусь со временем сам, но если помогут тут, то будет отлично, пока тестирую в виртуалке, ибо хочу без проблем поставить на основную машину, но на этапе

USE="symlink" emerge gentoo-source
Крашится с чем-то непонятным. %( До этого, все разметил, смонтировал(корень, proc, dev, sys) и кхрутнулся. Скорее всего ССЗБ.

z00ke
()

расскажи мне про то, как ты работаешь на sysrescuecd, лол

а больше тебе ничего не рассказать?

qnikst ★★★★★
()

Вопрос к тем, кто сейчас активно пользуется этим дистрибутивом - как у него обстоят дела?

Нормально.

В первую очередь интересует - стабильность, свежесть ebuild-ов

Есть стабильная и экспериментальная ветки. Можно и гибрид сделать (размаскировав отдельные пакеты).

распространенность бинарных реп

Не нужно.

Общие впечатления, что изменилось за последние 2-3 года?

Да приблизительно всё то же, что и везде. Ну ещё на вскидку новый init.

Почему не сделают (или уже сделали?) официальную репу с бинарниками и подобие AUR, тем самым отхавав немного фанбоев арча в свои ряды?

Сделать не нужно, что бы привлечь не нужно?!

Какие тенденции развития дистрибутива?

Никаких, живёт своей тихой мирной жизнью. Чему лично я и рад вполне.

erfea ★★★★★
()

стабильность, свежесть ebuild-ов

Все нормально.

распространенность бинарных реп?

Общедоступных не знаю. На работе стоит комп, который периодически собирает все пакеты и доставляет уже в собранном виде домашнему компу.

Общие впечатления, что изменилось за последние 2-3 года?

Ничего и слава богу.

Какие тенденции развития дистрибутива?

Понятия не имею. Работает и не жужжит. Жаль, что в свое время скомунякали wiki, и так и не восстановили до предыдущего состояния. Поэтому приходится пользоваться wiki arch'а.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Жаль, что в свое время скомунякали wiki, и так и не восстановили до предыдущего состояния.

А какую из вик «скомунякали»? Русскую/английскую/обе?

anonymous
()

А какую из вик «скомунякали»? Русскую/английскую/обе?

Английскую, русская никогда и не была на должном уровне.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Печально. Надеялся что наоборот.

anonymous
()

Спасибо, теперь разбираюсь с make menuconfig, отключаю все, что не считаю нужным.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Все-таки мое правило «работает - не трогай aka не обновляй» меня защищает.

А зачем ставить ~arch, потом не обновляя систему. Где логика? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Логика проста. На этапе установки я чщательно тестирую систему. А потом ее просто не трогаю. Так что на момент установки у меня с одной стороны стоят самые свежие пакеты, с другой стороны - система работает стабильно.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

зачем вообще пользоваться тем дурацким правилом..

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Есть еще какая-то команда, которая типа автоматизирует сравнение, но я ей не пользуюсь: diff+mc (а иногда консоль) наше фсьо.

Я так однажды удалил случайно почти весь /etc, теперь dispatch-conf.

amaora ★★
()
Ответ на: комментарий от amaora

Я так однажды удалил случайно почти весь /etc, теперь dispatch-conf.

Тебе выслать последний? ;)

Kroz ★★★★★
()

В принципе, на все интересовавшие меня вопросы нашел ответ. Всем спасибо! ;)

alienclaster ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.