LINUX.ORG.RU

Kernel panic

0

1

Некоторое действие с операционной системой( а именно запуск разделяемой библиотеки как обычного исполняемого файла с очень длинным аргументом), вызывает очень длинный вывод, который заканчивается kernel panic ну и собственно перезагрузкой. http://gimages.tk/?v=U7gMs.jpg Сие поведение рождает несколько вопросов. 1) Как увидеть лог где-нибудь кроме консоли? Система после описанного издевательства утрачивает работоспособность, так что записать выводимый на экран текст несколько проблематично.

2) Юмор в том, что такое поведение вызывается непривилегированным пользователем, библиотека выдернута из контекста, лежит вообще в home/. Так вот kernel panic происходит только если их производить a)из текстовой консоли б)Через програмулину putty , коннектясь через ssh; если тоже самое делать из эмулятора терминала или через стандартный ssh клиент , то ничего не происходит.

3) Ну собственно главное, как понять что происходит с системой? Как так получается, что обычный юзер может положить систему на лопатки?

★★★

Какая это архитектура (просто интересно)?

anonymous
()

Как так получается, что обычный юзер может положить систему на лопатки?

Для такого можно привести несколько вариантов, кот-е являются «фичами».

anonymous
()

Как получить лог тебе уже сказали. Но мне кажется что это мало что тебе даст. Я бы копал в сторону:
1. Обновить или откатить на пред. версию программулину/либу которая это делает.
2. Посмотреть есть ли где-то какие-то хитрый флаги компиляции (оптимизации и т. п.)
3. Перепроверил бы, правильно ли выставлена ахитектура при компиляции.
4. Перепроверил бы зависимости, все ли там хорошо и выполняются ли пункты 1-3

запуск разделяемой библиотеки как обычного исполняемого файла с очень длинным аргументом

5. Возможно переполнение буффера или другой баг в этой библиотеке. Если ты программер и библиотека твоя - отладить код.

Вобщем формулировка проблемы очень расплывчата, так что вот тебе расплывчатые рекомендации.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Вы не поняли, мне не нужно лечить проблему, мне нужно докопаться до её сути, либа которая вызывает такое поведение-самописная точно, ядро 2.6.14 тоже скорей всего патченное руками заинтересованной организации.

LIKAN ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LIKAN

ядро … патченное руками заинтересованной организации.

Ну а в чём тогда вопрос? Скорее всего не руками, а тыпонел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AITap

Данная ссыль, как и предыдущие бесполезны, так как архитектура не стандартная, и до дебиана эта поделка довольно далека.

LIKAN ★★★
() автор топика

Мне нужно докопаться до её сути.

Так докопайся! Пусть прога ведет лог (только с постоянным sync'ом), там, где он оборвется, проблема. Еще вариант - использовать strace, через него тоже станет понятно где проблема. Как забрать лог с завиcшей системы уже ссылку давали. Я когда-то syslog-ng настравивал для передачи логов по сети (в детстве, когда админил, на своем терминальчике на 9-й консоли у меня всегда выводился актуальный лог сервера).

Тебе вроде уже ответили на все вопросы. Осталось только взять и сделать. Как сделаешь - выдай сюда прехваченный лог зависшей системы. Также, скажи, есть ли доступ к исходникам либы.

Kroz ★★★★★
()

В статье написано про считываение при помощи последовательного порта, как это сделать?

1. По какому мануалу делаешь?
2. Что ты уже сделал, и на чем застопорился?

Kroz ★★★★★
()

Процесс обычного пользователя (не важно программа или библиотека) не должны вызывать панику ядра. Но в ядре постоянно находят ошибки/уязвимости, так что ваша библиотка похоже нашла ещё одну новую (или известную) ошибку в коде ядра. Почему работает с текстовой консоли, но не работает через ssh сказать сложно. Так, можно было бы попробовать запустить через strace (в putty) и посмотреть на каких вызовах всё падает, посмотреть, не передаётся ли в ядро NUL-указатели или ещё что, но не знаю, успеет ли strace вывести это на консоль до паники ядра.

Так не понятно что советовать, так как не известно есть ли у вас исходники этой библиотеки и ядра, чтобы можно было добавлять отладочную печать или исходников нет?

mky ★★★★★
()

com порт это «serial console». В гугле полно ответов как она включается, вопрос только в том, если ли у вас поддержка этого в ядре.

mky ★★★★★
()

1. Serial console

Мануал по чтению дампов с com порта то дайте, а то гугл неохотно информацией делится.

Вот на русском. Тебе по идее интересна только глава «GRUB через последовательный порт»
http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/HOWTO_Подключение_консоли_через_последовательн...
Но там есть некоторые неточности. Поэтому лучше на английском:
http://www.vanemery.com/Linux/Serial/serial-console.html

2. Выше тебе давали ссылку на альтернативный способ получения дампа. Повторю:
www.linux.org.ru/wiki/en/Как_получить_содержимое_буфера_ядра_с_зависшей_системы

3. Но я бы на твоем месте в исходники добавил бы куча точек с выхлопом логов, а в некоторых местах - секундную задержку, чтобы ядро не успело запаниковать. Как по мне - самый простой способ.

Сделай хоть что-то из предложенного, отписывайся по результатам.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Эмм, сделал. Так вот, лог загрузки ядра вижу, могу даже залогиниться на целевой машине. Вижу все что в >>/dev/ttyS1 суется. Но вот после вызова KerPanic удаленная машина уже ничего не видит, все самое интересное вылазит на целевой машине через VGA и только. На удаленной машине стоит винда, putty. Как все-таки увидеть именно лог kerPanic?

LIKAN ★★★
() автор топика

Если через последовательный порт не получается - не знаю. Может другие подскажут.

Тогда рекомендую обратиться к п. 3. - добавить лог в программу и задержки в «опасных» местах.

P. S. Опасные места я бы находил вручную. Но вот линк в копилку: http://www.xakep.ru/magazine/xa/131/038/1.asp

Kroz ★★★★★
()

Попробуйте оставить в параметрах ядра в настройках загрузчика только «console=ttyS1,38400», а «console=tty» убрать.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Низя, в системе стоит какой-то своеобразный загрузчик, который не позволяет редактировать свой конфигурационный файл, никому, ДАЖУ руту.

LIKAN ★★★
() автор топика

никому, ДАЖУ руту.

immutable флаг, что-ли на файл конфигурации поставлен?

А как у вас сейчас сделана консоль на COM-порту? Только в inittab прописано и всё?

mky ★★★★★
()

А в виртуалке воспроизводится?

vahtu
()

Если я не путаю, когда указано несколько консолий, то panic сообщения ядро всегда пишет только на одну консоль (последнюю), так что без правки boot.conf не обойтись. Хотя не факт, что ваше ядро не пропатчено в этих местах.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.