LINUX.ORG.RU

Время жизни батареи на последних версиях ядра

1

2

Доброго времени суток. Недавно приобрел нетбук и есть желание поставить туда Arch. Единственное что смущает, это время работы от батареи (лично этот факт не устанавливал, люди ругаются что на линухе разряжается батарея быстро). При этом прочел в каком то выпуске ядра что проблему пофиксили. Кто в курсе, так ли это? Заранее спасибо. P.S. Если будет работать дольше чем XP, будет круто. Может быть посоветуете какие нибудь твики.

люди ругаются что на линухе разряжается батарея быстро

Это как? cpufreq в линуксе работает, всякие hibernate — тоже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Licwin

Может уже у этих людей батарея изжила своё?

Licwin ★★★★★
()

Возьми и проверь.

Недавно приобрел нетбук и есть желание поставить туда Arch. Единственное что смущает, это время работы от батареи (лично этот факт не устанавливал, люди ругаются что на линухе разряжается батарея быстро). При этом прочел в каком то выпуске ядра что проблему пофиксили.

Да, для какого-то ноутбука в линуксе быстрее разряжается батарея. Да, для какого-то ноутбука проблему пофиксили в какой-то версии ядра. Да, мы все тут телепаты и конечно у нас есть данные по всем ноутбукам.

router ★★★★★
()

В последних версиях ядра пофикшен баг с энергопотреблением (который был в 3.2 вроде).

Поговаривали что в 3.5 снова выросло энергопотребление, но у меня в debian что 3.4 что 3.5 кушают одинаково мало (мерил powertop-ом)

Из твиков юзай laptop-mode, и в принципе все. Он охватывает практически все нюансы по энергопотреблению. Что называется «поставил и забыл».

roman77 ★★★★★
()

Ну и конечно засвети какой именно у тебя нетбук.

roman77 ★★★★★
()

В Ubuntu 12.04 что-то поломали и теперь ноут и батарею жрёт, и LA ниже 1 не падает. В багзилле в соответствующем баге пишут, что на ядре Арча такая же фигня бывает.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loqutus

Нетбук Lenovo ideapad S10-3. А laptop-mode есть на Arch? Версия ядра соответственно предполагается из последнего стабильного релиза (3.4.7).

hackintosh
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

> В Ubuntu 12.04 что-то поломали и теперь ноут и батарею жрёт, и LA ниже 1 не падает. В багзилле в соответствующем баге пишут, что на ядре Арча такая же фигня бывает.

Ты же победил проблему? Ubuntu: что за нафиг с LA?

ZenitharChampion ★★★★★
()

ASUS Eee PC 1215N + Fedora 17 с отключенной дискретной видеокартой (bbswitch + bumbleebe) работает чуть больше 6 часов. С включенной, но не используемой видеокартой работает 4 часа. Производителем заявлено до 6 часов. Думаю это хорошо :)

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Я думаю поставить с каким нибудь тайловым оконным менеджером или легкой DE. Какая DE у вас на федорке?

hackintosh
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты же победил проблему?

Это было давно и не победил, а дождался её решения в Ubuntu. А сейчас, вот, снова вернулась. Хотя и в иной ипостаси, без зомбей.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В Ubuntu 12.04 что-то поломали и теперь ноут и батарею жрёт, и LA ниже 1 не падает.

Линукс тут при чём?

anonymous
()

Asus K53SJ, Slackware 13.37

andrew@asus:~$ cat /proc/acpi/battery/BAT0/info
present: yes
design capacity: 5200 mAh
last full capacity: 5010 mAh
battery technology: rechargeable
design voltage: 10800 mV
design capacity warning: 501 mAh
design capacity low: 50 mAh
cycle count: 0
capacity granularity 1: 4 mAh
capacity granularity 2: 45 mAh
model number: [MKF_BASEBOARD_ID]
serial number:
battery type: LION
OEM info: [MKF_CUSTOMER]

C отключенной дискретной NVidia (bbswitch), при просмотре DVD-фильма, разряд до 15% = 2,5 часа. Со включенной дискретной меньше 2х часов.
Ноуту полгода, хотя в винде не проверял, но помойму ерунда, что от ядра так энергопотребление зависит. Больше вероятности что от других факторов, дискретной видео и bumblebee например.

cadaber ★★
()

Такой миф сложился наверное из-за проблем с открытыми видео-дровами для дискретных карт.
Но вся эта проблема сводиться к банальному непониманию, что какой-нибудь вайфай нужно отключать, когда он не используется, а винт нужно останавливать и т.п.

а так да, работа ядра влияет на энергопотребление, конечно, на 0.2%

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну и кроме видеокарты ещё несколько устройств, подключенных к pci. Вот на них-то и можно экономить, были бы все спецификации открыты.

tiandrey ★★★★★
()

никакой разницы в потреблении батареи на последних ядрах не замечал

das_tier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, охерел. Но я почему-то у меня на дебиановском ядре никогда никаких [Rescheduling interrupts] не вылазило.

Да и опять же, если проц достаточно экономичный, то пусть хоть 100500 прерываний в секунду оно делает, на энергопотреблении в конечном счете это кардинально не скажется. Хотя согласен, что непорядок.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Понятно что проблемы реально есть, но они носят частный характер. В целом нельзя говорить что ОС линукс жрет батарею быстрее. (Другие ос разве избавлены целиком и полностью от подобных проблем?) Я с тем же успехом могу утверждать обратное и буду отчасти прав. Гибкость и удобство управления аппаратными ресурсами компьютера дают возможность опытному пользователю существенно уменьшить потребляемую мощность.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

В том то и дело. Проблемы есть, но по сравнению с XP они по сведениям очевидцев явные. Я лично буду тестить все возможные варианты чтобы уйти от XP, потому как кодить на perl, bash и прочее приходится. Может быть возможно какой то патч накатить или какой-то твик. Вот поставлю систему сегодня, поизмываюсь над батареей и будет видно.

hackintosh
() автор топика
Ответ на: комментарий от hackintosh

У меня шел нетбук с XP home. В связи с тем что работать на ней было не возможно - установил лубунту 10.10. Тестил - по дефолту работало по времени чуток меньше чем в XP без антивируса... Пошаманил по рецептам гугля - стало чуток подольше чем с ХР без антивируса... Работой этой лубунты очень доволен. Жаль 10.10 не поддерживается... надо будет обновлять :(

anonymous
()

У меня на 3.4.5 хорошо держит. До этого жалоб тоже не было. Единственное, я не часто батареей пользуюсь, потому мог пропустить какие нибудь глюки.(Calculate)

nihil ★★★★★
()

Я тут писал:

C отключенной дискретной NVidia (bbswitch), при просмотре DVD-фильма, разряд до 15% = 2,5 часа
...хотя в винде не проверял...

Так вот, не далее как вчера проверял, свет отключали.
Win7 от производителя, Asus Power4Gear - режим Battery saving, DVD-фильм в стандартном MediaPlayer. До 15% продержался чуть больше 3х часов, точнее 3:15.
Что вобщем тоже особо ни о чем не говорит, разве что в винде Power4Gear работает эффективнее.

cadaber ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.