LINUX.ORG.RU

Файлы txt из win

, ,

0

1

Debian 6.0.5 и KDE 4.4.5. Ни как не смог найти в гугле внятного ответа на то, как заставить Debian открывать txt файлы, некогда созданные в win, в правильной кодировке. Вместо символов из кириллицы, то есть букв, открываются лишь знаки вопроса. Манипуляции с настройками и авто определением кодировки в текстовых редакторах ни к чему ни привели.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

Во затрахали парн. мозги, в лучших традициях

В общем — да. Но он и сам виноват: сразу толком не объяснил, что именно ему нужно. Условия задачи не сразу проявились.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

тебе видней как я живу :D

Да ладно, не пыжься, я ж пошутил просто. :)

это не тебе.

Внимательнее, внимательнее. А то так и нужную дверь пропустить можно. :)

расслабься)))

Так уже. Сегодня выходной, я и не напрягаюсь. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Да не е.. ты себе мозги, ставь любой редактор с автоопределением, или скрипт пиши
-перекодировка 1251-utf
-kate
-перекодировка utf-1251
если уж совсем делать нех..

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще, в кедах есть удобнейшая фича — цветовые схемы. Надоела темная, в несколько кликов все стало светлым. Гениально же. ☺
// Все равно тред уже скатился :)

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Есть такой супермодный девайс, темные очки с подсветкой называется, нужно темное, одел, нужно светлое , включил фонарик и подсветил. Кроссплатформерно, универсально для любого DE и WM, даже для любой OS :-)

Serg5Markov
()

Кстати, посмотрел сейчас kate, там действительно даже после установки галки на параметре автоопределения не хочет сама определять.

Как паллиатив, предлагаю: Открываешь файл в kate, в меню «Сервис -> Кодировки» выбираешь автоопределение. Так получается. Но это с каждым файлом придётся делать. Если тебя лишние пара-тройка кликов не напрягает. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Я в курсе :) А штука хорошая, да. Правда там не мешало бы уже расширить кастомизацию цветов, т.к. этих уже не хватает и стили метут отсебятину которую никак не настроить. Вроде тултипов Oxygen'а, у которых нет бордера что выглядит без эффектов просто глупо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Ох-хо-хо. А что ты делаешь в линуксе? Без знания английского, без желания читать man-ы. Так жить невозможно. :)

Лично знаю пользователей, сбежавших с венды, но не читающих маны и толком не знающих английский — так жить можно, но стыдно. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Ну я тоже таких видел, но уже давно.

так жить можно, но стыдно.

Золотые слова. Очень хорошо сказал.

DeVliegendeHollander ★★
()

Туда бы рядом с кнопкой «Импорт» кнопку экспорта присобачить. Если в KDE 5.x не появится, то уже сам напишу, а-то не дело.

f1xmAn ★★★★★
()

Тебе тут предлагали изменить кодировку во всех файлах на UTF8, или обновить KDE. Воспользуйся же хоть одним советом. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Странно. Чё-то я прямо засомневался. Полезу щас смотреть что ли в кубунтах и прочих федорах, какие есть в наличии. Хотя в федоре вроде нету её изкаробки - там kwrite. Ну он тоже умеет вроде нормально определять.

wbrer ★★★
()

Это некошерно и стратегически неправильно, вдруг он потом поставит себе 98, что он в ней там с такими файлами будет делать ? Только цимес, только перекодировка скриптом взад-вперед при открытии-закрытии файла :-)

Serg5Markov
()

поставит себе 98

перекодировка скриптом взад-вперед при открытии-закрытии файла :-)

Ты чему начинающих учишь? :) Он же тебя потом найдёт и отформатирует. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Это из предисловия «о методологии» справочника лора :-)

Serg5Markov
()

Да хоть вызов файлового диалога написать дайте, а-то все не нужно, да не нужно. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Скрипт для форматирования ФС в FAT32 и обратно ему уже потребуется, а не цимес с кодировками. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Ну я уже щас не посмотрю. Федора чёрный экран даёт на этом компе (не хочу щас возица с ней), а кубунта затёрта оказывается. Попозже. Но вообще это плохие новости, эдак хомячкам опять грустно в линуксах будет. С другой стороны вон у мистры работает всё, правда надо в настройки лезть.

wbrer ★★★
()

Кстати, с завершением строк, собирал mplayer из снапшота и заколебало исправлять эти завершения, там в пятке файлов вляпали win

Serg5Markov
()

Да я его собираю раз в сто лет, когда релиз 1.0 вышел решил посмотреть из за чего зарелизились, и собрал, не помню точно, но что такое такое вроде и раньше было, но поскольку собираю его оочень редко, раз в несколько лет, уже не упомню, всегда так в нем было или нет

Serg5Markov
()

У меня и kwrite и kate одинаково автонеопределяют. Более того, у них настроки где автоопределение настраивается подозрительно похожи. А так да, тема дурацкая. На винде я вместо дефолтного блокнота со спартанским набором функций пользовался заменой-программой Bred, которая в отличие от дефолтного блокнота имеет ряд полезных функций, таких как перенос слов и подсветка синтаксиса, но. Этот долбаный бред все файлы сохраняет в кодировке ANSI, вместо правильного юникода. А юникод он вообще не читает, из-за чего у меня и были проблемы на винде с чтением файлов созданных на линуксе и проблемы на линуксе с чтением файлов созданных на винде. В общем, есть какие нибудь пакетные текстовые конвертеры?)

Dnmt
() автор топика

По поводу бреда, тру вендузятники используют notepad++. Я в нем на ноуте одногруппника сайтец для курсача пилил. Наверное, самый вменяемый редактор под оффтопик.

f1xmAn ★★★★★
()

Когда был под виндой, пользовал AkelPad (кажется, так называется). Он сохранял, как мне помнится, в кодировке на выбор (то есть, при сохранении можно было выбрать нужную кодировку). Плюс AkelPad — freeware.

В линуксе я для преобразования кодировок только iconv пользовался. Ещё post-factum выше подсказывал: enconv есть. Мне всегда хватало. Может быть и есть gui-ные перекодировщики, но я про них ничего не знаю.

DeVliegendeHollander ★★
()

По поводу бреда, тру вендузятники используют notepad++.

А мне, когда я в винде колупался, AkelPad нравился. Мне он казался самым удобным. Сейчас уже не вспомню, но мне его какая-то фича особенно полезна была, прям работать было одно удовольствие. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

самый вменяемый редактор под оффтопик
notepad++

Удваиваю.

wbrer ★★★
()

Что непонятного?
Два раза советуют сменить текстовый редактор.
Три раза отсылают к документации (при чем одной и той же)
И прямой ответ на вопрос

куда это писать?

в виде указания файла.

Хоть бы что такое man почитал.

evilface ★★
()

Плохо с английским (но если надо - то перевести текст смогу). Не люблю man'ы, зачастую ограничиваюсь $program --help. Хотя предпочитаю консоль, т. к. зачастую она удобнее всяких GUI (имхо, естественно).
Живу в дебиане около пяти лет, все работает. ЧЯДНТ? : )

evilface ★★
()

Я не такой извращенец что бы постоянной в консоли сидеть)

Вы только что оскорбили довольно большое количиство людей, назвав их извращенцами. Пусть не «постоянно в консоли сидеть», но, думаю, здесь многие предпочитают использовать терминал, некоторые его любят больше, чем GUI. Можешь просвятить, в чем заключается извращенство?

evilface ★★
()

Debian и kde не готовы для десктопа.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.