Прежде всего такой вопрос - какую роль при записи скринкастов может играть драйвер видеокарты и сама она? Какую опцию надо найти в логах xorg, чтобы понять «о, у меня правильная видеосистема»?
Я пытаюсь записать 640x480 приложение, которое жрёт одно ядро и выводит 30 fps картинку (чистый вывод на экран 30fps практически ничего не жрёт, жрёт вычислительный алгоритм, который картинку формирует). При этом приложение звучит в ALSA и синхронизация звука и картинки важна для наблюдателя, то есть звук я тоже пишу. Ну используется, естественно, ffmpeg, что же ещё - всё остальное - обёртка над ним или его либами.
При попытке записи кодеком mjpeg звук плавно уезжает вперёд, картинка отстаёт. Не на константу отстаёт, а по резиновому закону. Кстати, а чё они не могут нормально всё синхронизировать, даже стрёмные веб-камерные видеопотоки умудряются при прыгающем fps синхронизировать всё так, что они попадают в звук. Ну неважно...
При попытке записи в rawvideo, после нескольких секунд истощения буфера записи, ложится ФС, ибо даже 640x360 хочет по-моему около 25 мегаБайт в секунду, а уменя старинный ноутбучный sata 5400rpm диск. intel ssd 510 спасёт меня, но щас-то чё делать? Какие кодеки знает ЛОР, лежащие по нужным параметрам между mjpeg и rawvideo?