LINUX.ORG.RU

arch + debian = hollywar

,

0

1

недавно мне, дебианщику, не то, что бы расхваливали, но рекомендовали арч. я поковырял его на виртуалке, но не нашёл кричащих плюсов для себя в его использовании, поэтому стал рыть интернеты в поисках холиваров, а теперь вот решил создать свой собственный )

в принципе, дебиан устраивает всем. я сисадмин, поэтому мне не нужен рай для программиста, ака генту. нравится возможность выбора ветки. это ведь как выбор скорости на дороге: хочешь - летишь (sid), а где надо - двигаешься в спокойном режиме и ощущаешь относительное спокойствие и уверенность (stable). но вообще я не сторонник ежедневных апгрейдов, поэтому обновляюсь редко и только тогда, когда в списке нововведений нахожу по-настоящему интересную для себя строчку. к тому же комп - не единственное, что есть в моей жизни, поэтому иногда от него хочется стабильной работы, а не «блин, нужно в течении получаса что-то сделать, а тут ещё фиксить старый глюк». всё это аргументы в пользу нынешнего моего дистрибутива.

достоинства арча для меня пока сумбурны, то есть я про них слышал, но не уверен в их существовании. вроде как на нём проще ставится софт из исходников и работает он шустрей чем дебиан при одинаковой степени допиливания, а также, арч тянет намного меньше пакетов зависимостей в систему.

может просто остался комплекс со времён убунты «у меня детский дистрибутив», поэтому постоянно тянет что-то менять (умолчу про свой секс с фрёй на десктопе). но ведь дебиан - серьёзная контора, да и я давно научился всё делать в консоли.

в общем, подрезюмирую: опыт работы с арчем измеряется часами, может он по-настоящему крут, но я этого не постиг. что посоветует продвинутая в этом вопросе публика?

★★★★

в общем, подрезюмирую: опыт работы с арчем измеряется часами, может он по-настоящему крут, но я этого не постиг. что посоветует продвинутая в этом вопросе публика?

Раз Debian тебя устраивает, оставайся на нем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

знаю, щас посыпятся 100500 примеров успешного функционирования генты на серверах, но, право, господа! я не понимаю, зачем нужно бесконечно собирать и компилировать на сервере. от него ведь нужно быстро и чётко

flant ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от flant

От него нужно чтобы он быстро и чётко(с) работал, а не устанавливал пакеты.

aptyp ★★★★
()

бесконечно собирать и компилировать на сервере.

Что там собирать-то, лол? Ядро, компоненты всякие ака мускул, апач, похапэ и прочее. Ни иксов ни гтк ни кьютэ на сервере не нужны. А ведь самые долгособирающиеся это как раз они, среди тулкитов.

lyrix87
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На школьника похож.

Вот видите, нынче школьник даже генту умеет ставить, а не только эту вашу бубанту.

lyrix87
()

я не хочу сказать ничего плохого о других дистрах, мне порсто интересно, какие есть явные преимущества использования арча перед дебианом на десктопах и серверах и есть ли они

flant ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от minakov

как по мне, так даже на юзвера не тянешь :3

О, экстрансенс приполз с Битвы.

lyrix87
()

И арч и дебиан - линукс. Каких то чудес для себя не откроешь. Просто разный подход к «приготовлению» дистрибутива. Про подход арча можно почитать в его вики. Каждому свое.

anonymous
()

На серверах нет, из-за rr арч для десктопов. На десктопах зависит от пользователя.

anonymous
()

А ABS это жалкий аналог portage, для сборки из исходников, опять же чтобы были наисвежайшие пакеты, либо для выпиливания или впиливания функциональности(USE).

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

Эмм, какая связь portage и ABS? Portage - система управления пакетами, ABS - система сборки. Лучше уж с pacman'ом сравнивай.

Axonom
()

на нём проще ставится софт из исходников и работает он шустрей чем дебиан при одинаковой степени допиливания, а также, арч тянет намного меньше пакетов зависимостей в систему.

Да.

блин, нужно в течении получаса что-то сделать, а тут ещё фиксить старый глюк

За всё время использования арча ни разу такой ситуации не было, при том, что обновляюсь раз в 2-3 недели. В любом случае 90% проблем решается откатом на предыдущую версию, что с Arch Rollback Machine занимает 5 минут.
Но, если дебьян устраивает, зачем что-то менять?

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от Axonom

portage аналог системы портов в фряхе, abs аналог системы портов во фряхе, вывод?

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Что это делает в General?

Дабы узнать истинно верное мнение анона.

anonymous
()

А какую волшебную крутость арча ты ищешь? Для десктопа на мой взгляд удобнее ибо проще в установке и обновлении соответствующих приложений + в aur много именно десктопных вещей необходимых именно простым юзерам, а не программистам и админам. Возможно для чего то другого дебиан будет лучше. Единственный промежуточный вариант (как альтернатива арчу) устраивающий например меня это ubuntu+ppa, тоже весьма неплохая вещь, тоже в какой то мере получается роллинг релиз со свежим софтом.

ongbak
()

я сидел на дебиане пару лет, перелез на арч и доволен, в нем действительно все намного быстрее и легче. KISS

anonymous
()

про «доволен» немного слукавил правда, проблема в том, что мне после арча захотелось еще быстрее и легче :D в данный момент ковыряю alpinelinux.возвращаться на дебиан желания точно нет

anonymous
()

в принципе, дебиан устраивает всем. я сисадмин

почитал темы ТС, поддерживаю предыдущего оратора - убейся.

anonymous
()

Прошлое лето на Арче просидел. Действительно все быстрее работает. Но надо все время обновляться, бывает, что-то перестает работать, надо фикс искать. В общем, на любителя. Лентяю уютнее в Debian (а в stable даже скушно, я бы сказал).

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

holly

Stopped processing.
Quit.

У ТС голивуд головного мозга же

amorpher ★★★★★
()

арч тянет намного меньше пакетов зависимостей в систему.

Это только в штуках, по количеству лишних библиотек и исполняемых файлов там всё очень плохо. Например, avahi — один пакет со всеми кишками, и вместо libavahi, как в Debian, придётся ставить весь этот мусор. И таких пакетов множество, к сожалению.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Ни иксов ни гтк ни кьютэ на сервере не нужны.

Я помню, как мне сертефицированный оракл дба дал инструкцию (ссылка на сайт оракла), где описан набор действий, предшествующий установке базы. Там были и иксы, и гном... Зачем это, я уточнять не стал.

cipher ★★★★★
()

Изначально неправильный подход к вопросу.
Для специалиста абсолютно параллельно, какой дистрибутив. Из любого создаётся свой собственный, что называется «под себя».
Исходить нужно из задач. Дебиан, как понимаю, твои задачи решает и ты доволен. Так в чем вопрос?

lnx
()
Ответ на: комментарий от leave

Верю. К счастью, базу я не ставил. Только сервер готовил.

cipher ★★★★★
()

вроде как на нём проще ставится софт из исходников

да, но оно сильно тебе надо?

и работает он шустрей чем дебиан при одинаковой степени допиливания,

4.2

а также, арч тянет намного меньше пакетов зависимостей в систему.

--no-install-recommends --no-install-suggests

в принципе, дебиан устраивает всем.
что посоветует продвинутая в этом вопросе публика?

вот и сиди на жопе ровно

P.S. Бывший арчевод, дебианщик, сейчас - виндузятник :)

snoopcat ★★★★★
()

что посоветует продвинутая в этом вопросе публика?

Выучить, наконец, как пишется словосочетание «holy war».

Axon ★★★★★
()

+ KISS (ничего само автоматом никуда не пропишется и без ведома не запустится)
+ ABS (USE-флаги не нужны, так как не охватывают всех опций конфигуратора)
+ AUR (море софта и даже больше, легко написать свой файл сборки пакета)
+ роллинг-релиз
+ вменяемые зависимости в большинстве случаев
+ pacman (делает всё что надо и быстро)
+ скорость (phoronix лгал - Арч быстрее и намного)
+ новейший софт (как правило: исправленные баги, залатанные дыры, новый функционал)

- KISS (все придётся делать вручную)
- ABS (система провоцирует собирать софт из исходников и тратить время на изучение опций конфигурирования)
- AUR (при безголовом использовании можно снести что-то важное)
- роллинг релиз (арчепроблема - поломка при обновлении решается даунгрейдом)
- в некоторых случаях зависимости невменяемые
- новейший софт (иногда нужны для работы старые версии)

Всё зависит с какой стороны подойти. Меня Арч устраивает почти по всем параметрам. А прочитав ваши предпочтения, посоветую остаться на Дебиане. Большинство плюсов вы попросту не используете, а минусы по неопытности словите. И будете ругаться. Так что завязывайте холиварить. :)

anonymous
()

спасибо за развёрнутый ответ!

flant ★★★★
() автор топика

Арч похоже вам не подойдёт. Собирать пакеты из исходников легче в Arch. Но если для вас sid - это летишь, то тогда скорость обновления софта в arch вас вообще удивит. Используя только софт из [current], [extra] и [community] вы получите очень свежее, но обычно работающее довольно стабильно ПО. А вот testing несёт в себе пакеты, которые могут работать как угодно. Или вообще не работать. Обновились с testing, и не загружается система(справедливости ради стоит заметить, что такое случается довольно редко(пару раз в год где-то)). Другой пакетный менеджер(замечательный и очень шустрый), но не apt. Другая система инициализации. В общем, Arch - это другой мир, со своими законами. Если Debian похож на благоустроенный Нью-Йорк, то Arch скорее на бурно развивающиеся города Азии. Где всё новое, незнакомое и непонятное.

lucentcode ★★★★★
()

Debian - не детский дистрибутив. Кто его осилил, осилит и другие профессиональные решения в мире Linux-дистров. А подделки для детей удобны на десктопе. Я пользуюсь как Арчем, так и Ubuntu. Есть у меня и Debian в серверном варианте. Пробовал Fedora и CentOS. Не считаю зазорным тот факт, что один из моих любимых дистров - это Ubuntu. Куча тяжеловесных зависимостей - это реально не очень удобно на сервере, но на десктопе это просто не заметно. А в остальном ubuntu не очень отличается от Debian. То есть, в серверном варианте это очень не плохой дистрибутив.

lucentcode ★★★★★
()

Дебиан удобней, спокойнее. Арч напрягает.

Pakostnik ★★★
()

Хотя из этих двоих лучше уж Федора, Суся, Магея, Убунта на худой конец...

Pakostnik ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.