LINUX.ORG.RU

Как одновременно запустить больше одного Скайпа

,

0

1

Здравствуйте. Собственно, вопрос в теме. В венде это делается путём прописывания одного слова в конец строки запуска. А в Лине как? Ubuntu 10.04 Спасибо.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

А такой же способ не работает?

Кроме того, есть еще gksu - хоть сотню экземпляров запусти от имени разных юзеров. Но зачем?

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Можно подробнее про «такой же» способ? И подробнее про gksu, пожалуйста. У меня несколько скайпов - рабочие, личные и т.д. Иногда приходится по 3-4 штуки одновременно открытыми держать.

lisdrumz
() автор топика
Ответ на: комментарий от lisdrumz

Просто я никогда не запускал несколько скайпов (не было необходимости). Но если ты говоришь, что в винде можно в конце что то дописать, то может и в Лине можно в конце строки что то дописать?

gksu, это то же, что и su или sudo. Посмотри man - там все подробно. Нужно для того, что бы запускать программы от имени другого пользователя. Для этого необходимо будет предварительно создать этих несколько пользователей. Команду можешь вставить в запускаемый скрипт (из скрипта su или sudo), или запускать программу через [alt]+[f2] - gksu параметры команда. gksu - имеет для запуска из графики, su и sudo - из консоли. gksu - gtk'шная утилита, в kde есть аналог.

chroot так же можно. При вызове из изменяет корневой коталог, т.е. каждый экземпляр программы можно запустить в специфичной песочнице.

Способов как всегда - множество. Это же Linux.

ivanlex ★★★★★
()

Попробуй...

Позапускай из консоли. Посмотри что скайп пишет в ответ. А прежде попробуй с параметрами --help. Вдруг выдаст что нибудь путное.

ivanlex ★★★★★
()

Но это чистая виндовзская фича, в Лине не пашет. А какой-то ярлык универсальный сделать, чтоб он открывал всегда новую копию программы - можно?

lisdrumz
() автор топика

Надо экспериментировать. Я не пробовал. У меня таких потребностей нет.

Но это чистая виндовзская фича, в Лине не пашет.

Надо сначала попробовать. Я не думаю, что они специально выпиливали данную функцию, что бы нагадить пользователям Linux.

ivanlex ★★★★★
()

Возможно вместо символа «/» нужно использовать "-" или "--". И что все таки "--help" говорит?

ivanlex ★★★★★
()
$ skype --help
Skype 4.0.0.8

Usage: skype [options]
Options:
  --dbpath=<path>       Specify an alternative path to store Skype data files.
                        Default: ~/.Skype
  --resources=<path>    Specify a path where Skype can find its resource files.
                        Default: /usr/share/skype
  --disable-api         Disable Skype Public API.
  --callto <nick>
                        These commands allow Skype links handling.
  --pipelogin           Command line login. "echo username password | skype --pipelogin"
  --version             Display version information and exit.
Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Получается, что средствами самого скайпа - никак. Ну что же, у вопрошающего остается множество способов доступных в Linux.

ivanlex ★★★★★
()

Пока, насколько я правильно понимаю, это только создать ещё одного пользователя, и запускать из-под него, верно? А по-другому как-то? Помнится, я в Gentoo как-то создал такой ярлык, который постоянно запускает новую копию программы. Только давненько это было, не помню уже...

lisdrumz
() автор топика

Я привел известные мне способы. Но это не ограничивает возможности. Весьма вероятно есть и другие, и скорее всего - их великое множество.

Попробуй chroot. Возможно с помощью данного инструмента ты сможешь запускать каждый раз новый экземпляр приложения.

ivanlex ★★★★★
()

ну первая ссылка в гугле же, вы упороты что ли? даже в опциях есть

Options:
  --dbpath=<path>       Specify an alternative path to store Skype data files.
                        Default: ~/.Skype
anonymous
()

Получается, что средствами самого скайпа - никак.

Как это никак? Указать другой dbpath и всё.

upd. Анонимус меня опередил...

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Этот параметр для хранения файлов настроек в другой папке, отличной от «по умолчанию». То есть да, ты сможешь запустить приложение с настройками другого пользователя, указав путь к его файлам-настройкам. Но речи о запуске второй копии приложения тут нет. Конечно - проверить стоит, но как мне кажется, требуемого результата он не принесет. Вопрошающему нужно не просто запустить скайп с настройками другого пользователя, ему нужно запустить второй (третий) экземпляр приложения.

ivanlex ★★★★★
()

dbpath - проверяли? Я проверить не могу, так как не пользуюсь. Но если верить описанию «Specify an alternative path to store Skype data files» (Укажите альтернативный путь для хранения файлов данных Skype) - то это всего лишь указание папки сохранения настроек. Проверьте уж кто нибудь.

ivanlex ★★★★★
()

И да, человеку нужно запустить несколько экземпляров программы, что читается из темы сабжа: «Как одновременно запустить больше одного Скайпа». Подсовывание профиля из другой папки вряд ли решает проблему. Или скайп при запуске не проверяет, запущен ли экземпляр приложения?

ivanlex ★★★★★
()

Или скайп при запуске не проверяет, запущен ли экземпляр приложения?

Если не ошибаюсь, он проверяет по lock-файлу в директории с профилем.

Deleted
()

он проверяет по lock-файлу в директории с профилем

Да, они выбрали весьма нетривиальный способ. Не думал что так еще кто-то делает. Тогда да - способ решен.

ivanlex ★★★★★
()

Что работает?

Запуск нескольких экземпляров skype с разными путями в --dbpath приводит к (внимание!) запуску нескольких независимых экземпляров skype, в которых можно зайти с разными логинами и паролями.

Открывается другая независимая копия приложения?

Да.

Это же просто файл настроек.

Это просто директория с файлами настроек. Это единственный путь, по которому skype пишет свои данные. И это единственное, что определяет «независимую копию» skype'а.

Deleted
()

Да, они выбрали весьма нетривиальный способ. Не думал что так еще кто-то делает.

Вообще-то, это самый типичный способ для linux, unix-подобных и многих других ОС. Проще сказать где так не делают.

Deleted
()
  • Запускаешь Скайп, логинишся.
  • Копируешь папку ~/.Skype в что то типа ~/.Skype/Работа
  • Запускаешь Скайп, логинишся под второй(третьей) учеткой.
  • Копируешь папку ~/.Skype в что то типа ~/.Skype/Дом (~/.Skype/Учеба)
  • Создаешь кнопки запуска с параметром --dbpath=~/.Skype/Работа (--dbpath=~/.Skype/Дом, --dbpath=~/.Skype/Учеба)
  • Профит
ivanlex ★★★★★
()

Я как то встречал те, которые проверяют наличие экземпляра приложения в памяти по пользователю. То есть от имени одного пользователя можно было запустить исключительно только единственный экземпляр приложения. С другой стороны, возможно это был единственный способ, когда я интересовался данным вопросом, а все остальные способы как раз реализованы были иначе. Под виндой, проверка запущенного экземпляра как раз наоборот - самый распространенный способ. Впрочем... еще раз подтверждено правило - способов множество.

ivanlex ★★★★★
()

Не получается. В /.Skype создал папку work, в неё скопировал всё содержимое /.Skype. При запуске из терминала с измененными путями, действительно, запускается новая копия Скайпа, но войти не удаётся.

lisdrumz
() автор топика

Из терминала ж и запускаю. Просто пишет в самом Скайпе - «Вход не удался».

lisdrumz
() автор топика

При запуске из терминала с измененными путями, действительно, запускается новая копия Скайпа, но войти не удаётся.

С какой ошибкой не удаётся? Я только что пробовал на 4.0.0.8 - можно и разными аккаунтами заходить и одинаковыми.

Deleted
()

В /.Skype создал папку work, в неё скопировал всё содержимое /.Skype

Не нужно ничего копировать. И не нужно делать профиль одного скайпа вложенным в профиль другого. Удали все копии и запускай примерно так:

skype --dbpath=~/.Skype.0
skype --dbpath=~/.Skype.1

Deleted
()

Два чая. Как то не догадался о настолько простом способе. Я копирую настройки, что бы сохранить их. Года 2 назад переустанавливал систему - все настройки нужных мне программ перенес. Он lisdrumz действительно твой способ подходит лучше.

ivanlex ★★★★★
()

Я копирую настройки, что бы сохранить их.

Опять таки, если не ошибаюсь, скайп при запуске с пустым профилем генерирует какие-то уникальные ключи. И если у двух скайпов ключи одинаковые, то одновременно работать они смогут не всегда.

Deleted
()

Еее! Спасибо, благодарю! И когда ярлык буду создавать, команду такую же как и при вводе в терминале прописать, верно?

lisdrumz
() автор топика

И когда ярлык буду создавать, команду такую же как и при вводе в терминале прописать, верно?

Да. Только путь к бинарнику скайпа лучше полный указать. Посмотреть его в терминале можно так:

which skype

Deleted
()

Я советовал копировать или переносить? Копировать. Да - признаю. Но если переносить, то мой способ так же работает :-)

ivanlex ★★★★★
()

По-моему, второе окно скайпа запускается со значка с панели без всяких костылей. По крайней мере у меня на гноме и lxde все норм.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

в линуксе тоже работало до скайпа 4

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.