LINUX.ORG.RU

А вы пользуетесь X32 ABI?

, ,

0

2

Уважаемый all, хотел у вас спросить.

А вы пользуетесь X32 ABI, новым ABI для x86-64 с 32-битными указателями? Если пользуетесь, ощущается ли от этого профит? Много ли программ ломается (в том числе тех, которые не собираются GCC 4.7)?

Особенно хотел спросить у гентушников.

И еще хотел спросить, как они на него переходили: ставили ли все заново со stage3 или можно просто поменять CHOST и make.conf? [ОК, поскольку переходить с x86-32 на x86-64 таким способом не рекомендуется, то вопрос снят].

В свете недавних переходов дистрибутивов на x86-64 и отказа от x86 вопрос об X32 ABI становится все более актуальным.

★★★★★

Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

А как и для чего им пользоваться?

http://ru.wikipedia.org/wiki/X32_ABI

Дает большинство преимуществ x64, оставляя указатели 32-битными. Если RAM на машине мало, то 64-битные указатели не нужны.

Пользоваться — поставить ядро 3.4+, поставить GCC 4.7+, собирать программы с нужыми флагами.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kadi

Пользуюсь x86_64. Проблем нет. Зачем использовать X32 ABI не знаю.

Я пользуюсь x86 (32-bit), и тоже проблем нет. Теоретически при переходе на X32 с x86 все будет работать быстрее, а при переходе с чистого x86-64 на X32 все будет жрать меньше памяти и тоже вроде бы иногда работать быстрее. Если только никакое приложение не требует больше памяти, чем можно адресовать в x86.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от proud_anon

жрать меньше памяти

Даже на нетбуке с 3гб памяти не помню ситуации, когда забивал больше 2гб (виртуалки не гоняю, игры не тянет, юзаю кде). На основном компе 8гб - хватает за глаза.
Или это стремление сделать так, чтобы система уложилась в 50мб?

иногда работать быстрее

Хм, а тесты есть? :) Пусть даже сферические, гента же.

Kadi
()

Пользуюсь x86_32. Проблем нет. Зачем использовать x86_64 - не знаю.

fixed

tailgunner ★★★★★
()

при переходе с чистого x86-64 на X32 все будет жрать меньше памяти и тоже вроде бы иногда работать быстрее.

да даже не иногда, а вполне себе постоянно; процессорные кэши не резиновые, 64-битные указатели замусоривают их вдвое эффективнее 32-битных.

oneliner
()

Даже на нетбуке с 3гб памяти не помню ситуации, когда забивал больше 2гб

А кэш данных в процессоре? А преимущества от 64-битных операций над числами?

Хм, а тесты есть? :) Пусть даже сферические, гента же.

Есть, правда, от авторов X32. Они даже в статье в Википедии упомянуты.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qnikst

Ну... тот человек, судя по описанию, занимается низкоуровневыми оптимизациями, и у него от X32 кирпичная диаррея. Конечно, тут его мнение против мнения авторов X32, но обе стороны предвзяты.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от juk4windows

firefox то заработал уже?

А он не работал на X32?

proud_anon ★★★★★
() автор топика

последнюю ссылку почитай и не позорься.

этот человек пилит тебе тулчен и не в последнюю очередь благодаря этому человеку у тебя ваще есть гента.

qnikst ★★★★★
()

этот человек пилит тебе тулчен и не в последнюю очередь благодаря этому человеку у тебя ваще есть гента.

Я поэтому и говорю, что он предвзят. Низкоуровневой работы, связанной с портированием на новую кривую архитектуру, много, и он, в первую очередь, думает о том, сколько от этого будет геморроя.

Собственно вот его же слова по этой последней ссылке:

I know that reducing the size of pointers and long will reduce the pressure on the data cache, which in turn means you can have faster pointer chasing and better access to thinks like linked lists and so on — on the other hand I don’t think that this improvement is worth all the compatibility and porting headaches that a new ABI involves, especially considering that, as we move along, more and more software will make a better use of the 64-bit address space, as developers start to understand they have to drop the old design and paradigm of scores of years ago and replace it with modern design;

Т.е. «в принципе перспективы есть... но сто-о-оит ли оно того?».

И вообще, я ведь спрашивал о user experience.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 2)

А преимущества от 64-битных операций над числами?

Так у меня и так x86_64. Откуда там еще преимущества?

А кэш данных в процессоре?

Ну да. Вот только по ссылке выше пишут что:

on the other hand I don’t think that this improvement is worth all the compatibility and porting headaches that a new ABI involves

Kadi
()

flameeyes

Я ему последнее время особо не доверяю - уже ловил его на полнейшем бреде.

//Жаль Сильви ушла, она бы точно и тесты, и идеи тут озвучила.

devl547 ★★★★★
()

Я сижу лет 10 на 4 пне и с 64 битными архитектурами сталикивался только на ноутах, купленных в состоянии б.у. на период отпуска (затем они толкались обратно). В связи с банальным отсутствием профита, по сравнению с x86-системами, интереса к 64 битным архитектурам не имею.

KUZMA
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

да конечно. только разработчики компиляторов, авторы вики, и лороаналитики.

qnikst ★★★★★
()

Не пользуюсь, amd64 устраивает.

vurdalak ★★★★★
()

И вообще, я ведь спрашивал о user experience.

в общем-то он больше по user-expirence, точнее выправлению косяков с ABI. знаю тех, кто тестил x32 близко к моменту появления, тогда там были огромные проблемы с сборкой многих программ.

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.