Так как я так и не смог открыть доступ по сети к файлам компьютера с Linux (Не работает раздача сетевых каталогов по Samba), всё время использовать Linux на работе не получается: иногда нужно включать Windows. К счастью, использование Linux возможно. Решил я установить Linux в виртуальную машину. Скачал образ Gentoo, а он не запускается: говорит что на этом компьютере x86_64 не поддерживается. Ладно, установил Gentoo в VirtualBox в Linux. А заодно обновил VirtualBox до версии 4.2.0 RC4, а то и в Windows, и в Linux была какая-то старая минорная версия 4.1.x.
Во время пересборки stage3 и компиляции очередной программы экран залился серым, и я увидел ошибку. Вот её содержимое:
Во время работы виртуальной машины произошла ошибка! Подробности ошибки приводятся ниже. Вы можете попытаться исправить ситуацию и возобновить работу виртуальной машины.
The I/O cache encountered an error while updating data in medium "ahci-0-0" (rc=VERR_DEV_IO_ERROR). Make sure there is enough free space on the disk and that the disk is working properly. Operation can be resumed afterwards.
ID ошибки: BLKCACHE_IOERR
Важность: Нефатальная ошибка
Возобновлять работу виртуальной машины я не стал, просто завершил её работу прямо вот в таком состоянии. На следующий день, запустив VirtualBox в Windows для другого Linux, я увидел ошибку «Отсутствуют носители, проверить». И неожиданно узнал что 16-гигабайтного образа Gentoo.vdi нет! Открыл каталог с файлом - он есть. Я подумал что он побился из-за ошибки. Но Linux ошибок не выдаёт. И я подумал что между VirtualBox 4.1 и 4.2 нарушена совместимость. Что это может быть на самом деле?
P.S. Очень интересно повела себя утилита KDirStat, которой я узнавал что заняло много места на разделе Linux, и пытался найти файл Gentoo.vdi в разделе Windows. Утилита ни в какую не показывала этот файл! Пришлось запустить Windows и найти файл в каталоге C:\Documents and Settings\Остров\.VirtualBox\HardDisks. Вот ведь странная программа - почему не искала в каталогах, начинающихся с точки (скрытых)? А на домашнем компьютере спокойно определила каталог .aMule с 30 Гб файлов.
Дополнено: вспомнил, что когда распаковывались архивы stage3 и portage, это происходило очень долго!
Дополнено: сообщение о решении проблемы.