Два примера: хром с ютубом и моё собственное приложение. Моё приложение гарантированно держит внутренний буфер ALSA-устройства (на 0.5 секунды) заполненным под завязку, поэтому картина объективна. Проявляется картина одинаково в обоих примерах.
Проблема в том, что при активном пожирании проца, в звуке слышится редкий треск - как будто кто-то не даёт коду драйвера звукового устройства времени на свои нужды, и даже несмотря на то, что у него там есть заполненный под завязку буфер он не успевает из этого буфера кормить свой ЦАП... ну или что-то в этом роде. Треск - как будто в потоке появляются нулевые семплы или ЦАП не успевает получать несколько семплов. На слух я бы оценил эти трески именно как единицы семплов.
Да, забыл сказать: звуковуха - внешняя USB 2.0 китайская коробочка с дыркой для наушников ( http://img.alibaba.com/img/pb/713/537/374/374537713_941.jpg ) - насколько я понял, в неё по USB постоянно льются пакеты и внутренней памяти у него особо нет. Если она молчит - значит в неё льются пакеты с нулями. Это проявляется в том, что даже если не работает никакой аудио-плеер что-то похожее на этот треск можно услышать, если активно мучать ЦП. Именно этот треск, а не «процессорные цифровые высокочастотные шумы». То есть складывается впечатление, что коробочка помнит единицы семплов и нуждается в бесперебойном равномерном их потоке.
Всё нормально было на старой системе (какая-то гента). Всё плохо стало на свежей убунте. Всё нормально, также, на встроенной в ноут звуковухе.
Отсюда я делаю вывод о том, что аудио-драйвер, который занимается этой коробочкой, работает с недостаточно крутым приоритетом ( snd_usb_audio? ).
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь конкретно по этим симптомам, но не очень радикальное, типа «поставь ubuntu studio» (-;