LINUX.ORG.RU

LaTeX, pdf и ШГ. FAQ читал

, , , ,

0

2

Всем привет! Пытаюсь освоить LaTeX для создания pdf'ок, но столкнулся с вопиющим ШГ. Везде кричат, что нужно установить cm-super шрифты, но у меня не получается. README и INSTALL прочитал, даже читал статейку какого-то итальянца. Он рассказывал, как ставить cm-super на 10ю Слаку. Ничего не получается. На ЛОРе 1000 подобных тем и во всех по 1.5 комментария. Надеюсь мою минует чаша сия. Предоставлю всю необходимую информацию. Собираю например это pdflatex'ом:

\documentclass {article}
\frenchspacing 
\usepackage{cmap}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\parindent=1.5em
\begin{document}
\begin{titlepage}
\clearpage\vspace*{\fill}
\begin{center}
\huge{\texttt{Осторожно ШГ}}
\end{center}
\vspace*{\fill}\clearpage
\end{titlepage}
Для создания красиво выглядящих документов лучше поставить cm-super. Также есть другой вариант шрифтов, pscyr, но их лицензионность весьма сомнительна.

\end{document}
Slackware 14.0, tetex 3.0

★★★★

Ну не надо врать-то! На печати превосходно получается. А если тебе печатать не надо, а нужно лишь для отображения на экране, воспользуйся какими-нибудь шрифтами без засечек.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я же написал «для создания pdf'ок», не нужно мне печатать. Как ими воспользоваться?

fero ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fero

Я же написал «для создания pdf'ок», не нужно мне печатать.

Я обычно из pdf и печатаю.

Как ими воспользоваться?

Погуглить про xelatex

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Совершенно нормально оно выглядит.

\usepackage{cmap}
\usepackage[T2A]{fontenc}

Зачем тут эти строчки?

tetex

Оно ещё живо? TeX Live же есть.

Sphinx ★★☆☆
()

а скриншот можно? или лучше сгенеренный PDF, а то ШГ это дело вкуса, может оно только для тебя ШГ

Mr_Gentoo
()

Реально ШГ. У меня в последнем texlive намного лучше.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Да ладно вам. Можно же сделать, чтоб всё как у людей. Вы просто не знаете как. И я тоже не знаю.
Если есть возможность, покажите пожалуйста тоже самое но в texlive исполнении. Желательно в ванильном виде, без допиливания.

fero ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fero (всего исправлений: 1)

Стащи шрифты из техлива. Или просто смени tetex на texlive. Или действительно переходи на xetex, в котором можно всякие разные шрифты использовать — ему проще сказать, что нужны шрифты без засечек.

Хотя, можно и в латехе это сделать (посмотри на бимер: там вместо rm по умолчанию tt).

Если есть возможность, покажите пожалуйста тоже самое но в texlive исполнении. Желательно в ванильном виде, без допиливания.

То, что сфинкс привел, и есть в «ванильном виде» в Texlive

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Не по теме, у тебя на юзерпике сербский мужик, есть ролик, где они играют на гармошках. У тебя есть ссылка на это видео?

z00ke
()

Не собрался он, ещё утром качал.

Ставишь tetex, если надо в слакбилде перенаправляешь вывод временных файлов вместо /tmp на другой раздел, где есть свободных несколько гигов, собираешь пакет, сносишь tetex, ставишь собранный texlive.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Я так и делал. Он мне ругается, что latex не найден. Но это уже другой вопрос, главное, что tetex можно «починить» и я хотел бы узнать как

fero ★★★★
() автор топика

ему нужен рабочий latex во время сборки, т.е. ты сначала собираешь с установленным tetex, потом tetex сносишь.

dn2010 ★★★★★
()

Да понял я, не видит он tetex мой. Потом разберусь почему, если tetex до ума не доведу.

fero ★★★★
() автор топика

Но это уже другой вопрос, главное, что tetex можно «починить» и я хотел бы узнать как

Оно весьма нетривиально, ему надо положить шрифты cm-super в правильное место, где он их найдёт, перегенерировать индексы шрифтов. Проще поставить texlive, тем более, что там и помимо cm-super полезных вещей хватает.

dn2010 ★★★★★
()

Ну хорошо, спасибо за оперативность. Буду думать почему texlive не собирается.

fero ★★★★
() автор топика

Не скажет Патрег тебе этого - он на царство смерти работает...

ados ★★★★★
()

Поставь TeX Live в полной выкладке локально и не выёживайся: http://www.tug.org/texlive/quickinstall.html

В процессе инсталляции укажи, чтобы инсталлятор сделал ссылки в /usr/local/ и поставь в PATH /usr/local/bin в начало.

Evgueni ★★★★★
()

Я буду насиловать, пока Патрег не скажет: «Достаточно!»

патрик давно сказал, что /t unsupported, если бы tetex для сборки texlive не нужен был, то его, наверное давно бы выкинули, а так придумывать велосипед со сборкой всем лень.

dn2010 ★★★★★
()

Спасибо тебе, милый человек, теперь я счастлив.

z00ke
()

Накатил TexLive. Стало намного лучше. Можете сравнить:
http://rghost.ru/40860271
Не стал собирать из исходников, взял готовый пакет здесь: http://www.rlworkman.net/pkgs/13.1/i486/texlive-20091107-i486-1_rlw.txz
Долгих лет этому господину!
Огромное всем спасибо, серьезно помогли. Мне нужен был пинок под зад :)
P.S. надеюсь Патрик не узнает, что я снёс tetex и поставил еретический texlive

fero ★★★★
() автор топика

В техе проблем нет: он уже черт-те сколько лет стабильный (в отличие от некоторого дырявого софта). А вот пакеты расширений к нему постоянно добавляются. И если сидеть на старой версии, то надо хотя бы из ctan'а подкачивать новые пакеты и вручную их устанавливать.

Со шрифтами, правда, посложней. Но и их можно вручную поставить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Патрик выбрал tetex, а texlive отверг. Не просто так ведь он это сделал

Для полного texlive в дистрибутиве нужна лишняя DVDшка. А выбрать пакеты для некоторого минимального всем лень.

dn2010 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.