LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Lamppost

Значит ответ на первый вопрос — «Да»?

meduza
() автор топика
Ответ на: комментарий от meduza

Можно попробовать создать что то типа

$cat /etc/systemd/system/hwclock.service
[Unit]
Description=hwclock

[Service]
Type=oneshot
ExecStart=/sbin/hwclock --hctosys --localtime
ExecStop=/sbin/hwclock --systohc --localtime

[Install]
WantedBy=multi-user.target
У меня его нет т.к. конфликтует с дебиановским /etc/init.d/hwclock.sh, в арче есть что то подобное?

at ★★
()
Ответ на: комментарий от at

в арче есть что то подобное?

Нет. Для sysvinit были скрипты для ntpdate и hwclock. Для systemd есть только ntpd.

ntpd, как я понимаю, правит только системное время.

meduza
() автор топика

У меня старый системд, дебиан в заморозке ;)

at ★★
()

А как тогда в systemd по дефолту происходит синхронизация хардварных часов, если она вообще происходит? Ведь даже если для корректировки системного времени юзается ntpd, то начальное системное время при загрузке системы всегда хватается с хардварных часов (ибо больше неоткуда) и не очень хорошо, если они сильно неправильные.

meduza
() автор топика

В исходниках systemd-194 вижу /src/shared/hwclock.c т.е. похоже это модуль.

at ★★
()
Ответ на: комментарий от meduza

Не уверен что хардварные часы будут исправлены сразу.

kerneliq ★★★★★
()

К сожалению, никто из ранее ответивших не дал верные ответы на все мои вопросы. Нашёл сам. Я оставлю их тут для других.

1) В ядре Linux существует так называемый режим «11-minute mode», или «kernel time discipline», как его называют в документации ntpd. Если он включен, система каждые 11 минут записывает системное время в хардварные часы. По умолчанию этот режим выключен, а некоторые демоны (например, ntpd), корректирующие время, его включают.

2) При однократной правке часов `ntpd -q` режим «11-minute mode» НЕ включается.

3) По умолчанию systemd не включает (= «enable», not «include») никаких средств для синхронизации хардварных часов. (Если нужно, чтобы хардварные часы синхронизировались, надо либо включать ntpd в режиме постоянного демона (без опции -q), либо самому добавить сервис, который делает «hwclock --systohc» при шатдауне, либо что-то другое — на ваш выбор.)

meduza
() автор топика
23 июня 2013 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

Я установил время date --set='13:48' А после выполнил hwclock --localtime -w

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.