В общем, цирк с лебедями... Бубунта 64-х битная последняя. Навороченный Core-i7 с 32 гигами оперативки и полным фаршем. 2 винта и SSD внутри присутствуют. Куча разделов на каждом. Бубунта стоит где-то в /dev/sdc5, своп в /dev/sdc6. Венда в /dev/sdb1. Загрузочный в биосе - /dev/sdb.
Новичек на радостях от успешной установки бубунты захотел сделать себе флешку-бутявку... по инструкции с хабрахабра (ага, нашел откуда...).
Насколько я понял впоследствии, grub.conf он правил тот, который в /boot лежал. :) Причем, не очень понимая значение hd(...). :) А после неудачного grub-install еще и менял очередность винтов в биосе... :)
Итоговые симптомы попытки создать флешку вполне очевидные. :)
Попытки переустановки Бубунты не дали результатов вообще. Венду, понятно, можно переустановить/пофиксить, она перезапишет MBR и будет грузиться. Но хочется-то мультибут!
Знакомый грузит бубунту с live версии, дает мне OpenVPN. Соответственно, есть доступ по ssh. Попытки возни с грубом (ну честно, не люблю я его...) не дали результатов. Поставил LILO.
С LILO грузит венду без проблем. Бубунту загружает ведро и инитрд. Но при загрузке fsck чего-то ругается на missing mtab (!!!), а дальше бубунта говорит, что якобы «Отсутствует или неготов / диск» парам-пам-пам и предлагает либо игнорировать, либо полечить руками.
Если игнорировать - грузится в консоль. В режиме read-only (!!!). Если лечить руками, то грузится в single-user.
Внимание вопрос! КАК ЭТОЙ ДУРЕ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ВСЁ С НЕЙ В ПОРЯДКЕ!?!?!?!?!!?
(может, это на Что? Где? Когда? заслать? Знатоки-то известные бубунтоводы...)