LINUX.ORG.RU

Редактирование больших текстовых файлов...

0

0

Есть большой текстовый файл ( > 700 MB) надо в нём отредактировать пару строчек (в начале примерно в диапазоне 1-300 строка) как бы его отредактировать то? а то памяти нехватает на то, чтоб его загрузить в любом редакторе... редактор вылетает... может его как разрезать а потом склеить... вообщем какими способами можно его отредактировать?

Ответ на: комментарий от dimaz-z

$ grep 'old_line' big_file
Найти/посмотреть те строки которые будем менять, чтобы убедиться что не поменяем лишнего.

можно grep -n -- добавить номера строк

Заменить old_line на new_line
$ sed -i 's/old_line/new_line/' big_file

Или заменять только в диаппозоне от 23-ей до 105-ой строки
$ sed -i '23,105s/old_line/new_line/' big_file

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

пасиб... ща повожусь :) а то у меня есть скрипт с текстом + там есть бинарные данные... вообщем у мен у игрушки armyops у установочного пакета-скрипта md5 не совпадает... вот я и хотел подредактировать :)

dimaz-z
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andy_ua

получилось так... вообщем я указал заменить строку exit 2 на #exit 2 в скрипте... немного времени ~30 s. и всё заменилось :) но выкачивал я этот пакет по модему за 6 ночей я его выкачал и видать где то прокралась ошибка и файл получился битый... в результате установка пускается, но потом посередине распаковки вылетает ошибка о том, что файли к armyops.***.bz2 неможет быть распакован... вообщем ща весь пакет разархивирую и там уже поковыряюсь... :)

dimaz-z
() автор топика

vim используй - он на удивление быстро работает с огромными файлами ...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

воть откуда качал http://0day.icculus.org/armyops/armyops230-linux.run :) распаковал, а там bz2 архив битый и по ходу его не восстановить... он пишет что не восстановить... ну и мороки с этим... хотя не исключено, что архив на той стороне уже битый был :) вообщем лана, на оставшееся врямя ночное в нете выкачаю фильм про линух... про который писали в нетехническом форуме здесь :) а потом ещё докуплю нета... 7 ночей (неделя) с 1 до 10 стоит 89 руб. (это 63 ночных коровки в питере :))

dimaz-z
() автор топика

А.. обидно...

Если был бы на rsync-сервере - то можно было бы "исправить" файл.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.