LINUX.ORG.RU

Компьютер для отца

0

1

Места в квартире у него не очень много. Приглянулся тут мне один моноблок. Что думаете? Комп нужен будет ему в основном для интернета (офисные приложения и игры не нужны). Плюс его можно было бы разместить его на стене на кухне и также использовать в качестве телевизора (всё равно ТВ для кухни планировался).

Также думаю, какую операционку ставить. Под офтопиком не должно быть проблем с железом (тем же потенциальным ТВ-тюнером), но в освоении наверное сложновато, плюс вирусня может завестить. Ubuntu 12.04 выглядит простой, но (пока?) глючновата. Да и GNOME3 с KDE4 имхо не торт.

Живёт отец не рядом со мной, поэтому с техподдержкой в моём лице могут быть трудности.

Какие есть предложения? Хочется организовать всё максимально удобно и просто, ну и чтобы не пришлось потом всё переделывать и переучивать.

★★★★★

Да и GNOME3 с KDE4 имхо не торт.

Ubuntu 10.04 опыт показывает с гномом не опытные люди разбираются на раз. один раз поставишь, пару взмахов напильником (а можно и без него) и пока моноблок не сгорит крутиться будет.

J ★★★★★
()

DNS - сомнительная конторка, моноблок от них покупать я бы побоялся. Если хочется сэкономить место, можно взять неттоп, а монитор повесить на стену.

Также думаю, какую операционку ставить. Под офтопиком не должно быть проблем с железом (тем же потенциальным ТВ-тюнером), но в освоении наверное сложновато, плюс вирусня может завестить. Ubuntu 12.04 выглядит простой, но (пока?) глючновата. Да и GNOME3 с KDE4 имхо не торт.

Без техподдержки всё равно не обойдётся, так что я бы сразу озаботился настройкой SSH. KDE4 сильного непонимания вызвать не должен.

Axon ★★★★★
()

с техподдержкой в моём лице могут быть трудности.

use teamviewer, luke!

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Slackware c xfce. Один раз настроишь все как нужно и будет работать веками без всякой поддержки.

udhv
()

Не читал, ессно

Комп хороший

Федору ставь

anonymous
()

Также думаю, какую операционку ставить.

Я своему Gentoo поставил и хорошо настроил - доволен как слон (отец).

KDE4 имхо не торт

KDE4 - торт (за исключением одного бельма).

Живёт отец не рядом со мной, поэтому с техподдержкой в моём лице могут быть трудности.

Мой тоже. VNC + ssh решают. Только на рутере не забудь порты прокинуть.

Kroz ★★★★★
()

Комп нужен будет ему в основном для интернета (офисные приложения и игры не нужны

вот и купи отцу iPad

RedPossum ★★★★★
()

Я своему отцу Федору поставил с кедами. Всё что может потребоваться установил, зарезал все права, на БИОС пароль поставил: там ещё младший есть, вендузятник, везде свои вирусы расставляет. Пока живёт машинко, без апдейтов. Младший правда подкатывал на тему как бэ пароль узнать и венду значит туда вкрячить с игрушками и троянами, был послан естественно. Надеюсь не допрёт как там что испортить в обозримое время..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Axon

Тогда уж лучше barebone с интелом и их же графикой в проце, асус выпускает такие например. Будет получше ннттопов

anonymous
()

Может лучше семерочку? Всё-таки отцу будет проще позвать знакомого, если в чем-то не разберётся.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда уж лучше barebone с интелом и их же графикой в проце, асус выпускает такие например. Будет получше ннттопов

Как вариант. Правда, по компактности это будет уже не то.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Может лучше семерочку? Всё-таки отцу будет проще позвать знакомого, если в чем-то не разберётся.

Да некого позвать :)

static_lab ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kanake

Ubuntu 12.04 не глючновата уже.

Исчезновение запущенных приложений с дока пофиксили уже? Хотя, имхо, юнити несколько неочевидна (перенос меню и кнопок управления окном в верхнюю панель и их скрытие). Впрочем, как вариант, можно было бы переключиться на GNOME Classic (сам на нём сижу).

static_lab ★★★★★
() автор топика

Какие есть предложения? Хочется организовать всё максимально удобно и просто, ну и чтобы не пришлось потом всё переделывать и переучивать.

У меня тёща на Ubuntu + Gnome, три года полёт нормальный.
Главное - сделай системные шрифты побольше.

UFO-man
()

Надо же, земляк лоровец :3

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

10.04 - идеальный вариант, возьми live cd/usb и сходи в магазин потестить.

Лорчую. Годный вариант.

neocrust ★★★★★
()

Я матери на ноут поставил Ubuntu 10.04 и ничего. Нормально все. Главное - показать куда тыкать и привыкают быстро.

tazhate ★★★★★
()

прям так не много что под столом не найдется места для системного блока?

redixin ★★★★
()

для интернета комп не нужен, планшета хватит. а если брать, то точно не dns.

поэтому с техподдержкой в моём лице могут быть трудности

раз интернет есть о каких трудностях может идти речь?

потенциальным ТВ-тюнером

а у провайдера нет iptv? вроде 2012 год на дворе, запустил плеер и смотри.

на эту сумму можно ноут спокойно купить, пусть ставит куда захочет. или планшет + телик, если без него никак.

neverpresence
()
Ответ на: комментарий от static_lab

ты так написал, вроде папаня у тебя уже 9й десяток разменял.

поход к окулисту , проверка зрения и компьютерные очки.

в жубы любой ноут, можно 17", и впирёёёёд по сайтам тёток разглядывать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от static_lab

в древней убунте нет никакой необходимости, ставь xubuntu или ubuntu+mate(форк gnome 2). а про железо я выше написал

neverpresence
()
Ответ на: комментарий от borisik

Дедов больше любят, чем отцов. Я себе оставил менее мощный комп. Ему может и не надо, но приятно осознавать.

Deleted
()

Если софт отец сам не собирается ставить, то арч. С новым софтом проблем не будет, стабилен как скала, можешь сам выбрать DE (хотя если тебе два простых не нравятся, придется обучать отца работе во всяких обрезанных).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Сам-то пробовал? 2 своих машин на арче, 2 знакомого — ни разу ничего не отвалилось. Конечно, если хочется сидеть на [testing]...

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Пробовал. Сидел год. Он стабилен только если вообще ничего с ним не делать. Возможно это мои кривые руки, но у меня после каждого более менее крупного обновления случались какие нибудь косяки.

StReLoK ☆☆
()

После крупных, если не читать новости — бывает. Поэтому я и говорю, что этот вариант подходит для случая, когда отец не сам софт ставит.

А так обновляю одну машину раз в день-два, другую раз в месяц. Все работает. Только раз сломалось, когда я ноут без батареи выдернул из розетки в момент обновления ядра :)

vurdalak ★★★★★
()

Когда-то сказали, что если его с собой не носишь и батарею не разряжаешь, от постоянного включения она со временем портится. Поэтому я ее вытащил.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Ты это серьёзно?

Я докаэывать ничего никому не собираюсь. Не веришь, дело хозяйское.

borisik
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Ты это серьёзно?

Ну а что тут такого? Было бы желание. Правда, надо сказать, пожилым людям бывает очень трудно переучиваться. А когда, так сказать, с чистого листа, то почему бы и нет.

static_lab ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.