Добрый день!
В связи с тем, что уважаемые разработчики проприетарного драйвера Nvidia в новых версиях (310.+) отказались от поддержки старых видеокарт, интегрированная 6150se отказалась заводиться после очередного обновления драйвера. Не долго печалясь, в xorg.conf драйвер для этой карточки был заменён на nouveau. Не тут то было. Иксы упорно не стартовали, ругаясь строчками
[124078.013] (EE) [drm] failed to open device
[124078.013] (EE) No devices detected.
C vesa драйвером загрузка происходила, но, вправду, не сидеть же на vesa при наличии рабочего драйвера для видеокарты. X -configure, переписывание xorg.conf с нуля, его полное удаление - ничего не помогало. Удаление xorg.conf загружало vesa+какой-то фреймбуфер драйвер как два рядом стоящих экрана, и перемещение по ним происходило при достижении мышкой физического края монитора. При этом смена картинки происходила только под курсором мыши, а полное её обновление достигалось первым кликом мыши по «новому» экрану.
Следующей идеей, посетившей неопытную голову после прочтения в недрах debian wiki строчки про то, что скорее всего nouveau не будет работать вместе с установленным nvidia-proprietary драйвером, стала идея о том, что неплохо бы убрать загруженный модуль nvidia, и попытаться загрузить иксы без него.
rmmod nvidia
modprobe nouveau
startx
...
(EE) [drm] failed to open device
(EE) No devices detected.
Удаление проприетарного драйвера не рассматривалось совсем, на втором рабочем месте без нареканий трудится GeForce GT 440, со своим отдельным xorg.conf.
Удаление из файла /etc/modprobe.d/nvidia-kernel-common.conf строки nouveau так же не возымело должного результата. Второе рабочее место не запускалось с nouveau ни под каким предлогом.
Пришлось выставить vesa драйвер, в котором никоим образом не хотело меняться разрешение, хотя пенять тут остаётся лишь на кривые руки. Благо, на том рабочем месте не требовалось 2d-3d ускорение, и оно оставалось вполне работоспособным, в то время, как я искал пути решения проблемы.
В жизни иногда происходят последовательности событий, которые помогают выйти из, казалось бы, сложной ситуации не очевидным способом. Такую последовательность принято называть «случаем».
Такой случай, ошибка с настраиванием lightdm.conf, привёл к тому, что переход в виртуальную консоль оказался невозможным. Загрузившись в single-user mode и поправив конфигурационные файлы ( убрав из lightdm.conf -novtswitch -sharevts и ссылку на конфигурационный xorg файл для первого рабочего места), не перезагружая компьютер вышел из sum. И, о чудо! Первое рабочее место корректно загрузилось со стандартным xorg.conf, в котором ему назначен драйвер nouveau. Разрешение экрана, герцовка монитора, 2-d ускорение... Но, счастье длилось недолго - до первой перезагрузки. И снова «No devices detected».
Приходится запускать систему через строку single-user mode в grub, вводить root-пароль и сразу после этого # exit, что-бы продолжить загрузку.
Подскажите пожалуйста, в чём принципиальное отличие обычной загрузки системы от загрузки в режим восстановления с последующим выходом из него, и как можно привить правильное поведение обычной загрузке?
$ cat /etc/default/grub | pastebinit
http://paste.debian.net/203680/
$ cat /boot/grub/grub.cfg | pastebinit
http://paste.debian.net/203683/
$ cat /etc/X11/xorg.conf | pastebinit # Конфигурационный файл для первого рабочего места
http://paste.debian.net/203686/
$ cat /etc/X11/xorg.config | pastebinit # Конфигурационный файл для второго рабочего места
http://paste.debian.net/203687/
$ cat ~/Документы/Xorg.log | pastebinit # Пример удачного лога загрузки первого рабочего места через вход-выход из режима восстановления
http://paste.debian.net/203688/
$ cat /var/log/Xorg.1.log | pastebinit # Пример неудачного лога загрузки первого рабочего места после загрузки в обычном режиме
http://paste.debian.net/203690/
nvidia-kernel-310.14
xserver-xorg-video-nouveau v.1:1.0.1-3
uname -a : Linux GNUmd 3.2.0-3-686-pae #1 SMP Mon Jul 23 03:50:34 UTC 2012 i686 GNU/Linux
X.Org X Server 1.12.4