LINUX.ORG.RU

"?????? ???? ????" и разберись в этом!

0

0

Ребятки! А не подскажите ли вы мне как примонтировать русские буковки к названием файлов... Пробовала то что написано в FAQ, не помогло... P.S. Очень трудно там что-то найти когда вместо названий "????? ???? ?????"

mount -t vfat -o iocharset=koi8-r,codepage=866,rw /dev/hdax /mnt/vfat

UVV ★★★★★
()

> как примонтировать русские буковки к названием файлов
Классный перл :-)

UVV ★★★★★
()

попробуй -o iocharset=koi8-r, codepage=cp1251.
Если конечно у тебя локаль koi8

Phenix
()

man mount тама все написано! пример есть в FAQ и здесь тебе тоже подсказали

у меня FAQ пример тож не работает, делаю так

mount -t ntfs -o iocharset=utf8 /dev/hda6 /e

ну это в моем случае так :) тебе еще один пример!

berkuf
()
Ответ на: комментарий от berkuf

Пошагово:
1) mount (без параметров) покажет, что, куда и как примонтировано
2) если нужный тебе раздел /dev/hd{буква a, b, c или d}{цифра от 1 до 6} примонтирован, отмонтируй его. Например, если mount показывает, что нужный тебе /dev/hda1 (может быть от hda1 до hdd4) примонтирован в /mnt/disk_c, то набираешь
umount /mnt/disk_c
3)набираешь locale. Увидишь свою локаль это может быть koi8-r, utf8, cp1251 или ещё что-нибудь экзотическое (что вряд ли)
4)набираешь
mount -t vfat -o iocharset=koi8-r,codepage=866 /dev/hda1 /mnt/disk_c
/dev/hda1 - нужный тебе диск. Если монтируемый раздел ntfs, а не fat, то вместо vfat пиши ntfs(при этом codepage=866 опускаешь). Если locale показала utf8, то вместо koi8-r пиши utf8... Ну и т.д. Директория /mnt/disk_c (или куда ты там монтируешь?) должна существовать.
5)в принципе, всё уже должно быть в порядке. Если ты в иксах сидишь(а в этом я уверен), и русский у тебя в них настроен нормально, то ты должна уже всё нормально читать.
6)чтобы при перезагрузке русские буквы не превращались в ?????, нужно поправить /etc/fstab. Думаю, открыв его на редактирование(под рутом), ты сама поймёшь, что и как надо поправить. Если нет, man fstab. Но это уже совсем другая история ;-)
7)если, не помогло, значит, у тебя неправильно настроен wm или de или ещё что... Короче, то, чем ты эту файловую систему просматриваешь... Тогда дела обстоят посложнее. В этом случае тебе поможет только установка мастдая :-/

Изивиняюсь перед линуксоидами за всё написанное выше. Просто я как-то уже пытался девушку на линукс посадить... Пошаговые инструкции - единственный способ :-)

И вообще, у этого сайта лучшее FAQ из всех, что я видел. С ним можно во всём, чём угодно, разобраться. Если захотеть...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.