LINUX.ORG.RU

Проблемы с винтом или баг ядра?

, , soft resetting link

0

2

Всем привет! У меня тут немного глупый вопрос. По какой-то причине откатился с ядра 3.5.3 на 3.3.8 и получил это с одним из винтов (оно и на 3.4.9 повторилось):

ata3.01: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x6 frozen
ata3.01: failed command: WRITE DMA EXT
ata3.01: cmd 35/00:08:00:08:04/00:00:1d:00:­00/f0 tag 0 dma 4096 out
ata3.01: status: { DRDY }
ata3: soft resetting link
ata3.00: configured for UDMA/133
ata3.01: configured for UDMA/133
ata3.01: device reported invalid CHS sector 0

Сия непотребность происходит при нагрузке винта только торрентами, почему-то.

Загрузился я Gentoo Live DVD (а ядро там 3.0.0-gentoo-r1) и решил покачать какой-нибудь торрент для теста на этот же винт. Обычно бяка вылезала сразу же (лампочка на системнике горела неперерывно), но в этом случае ничего не произошло и кторрент не фризился.

Вопрос: Может ли это быть багом в ядре всей ветки 3.х или же у меня получился кривой конфиг ядра? Компелял вручную (без генкернела)

ЗЫ: В оффтопик 7 тоже никаких сообщений об ошибках с винтом. Данные о винте предоставлю, если оное потребуется. В СМАРТ'е чисто.

Последнее исправление: PaxtonFettel (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Повторилось все таки. Блин, системник в неочень доступном месте расположен, лениво так все выдвигать и ковырять. Видимо придется =\

PaxtonFettel
() автор топика

Может быть проблема с ата-контроллером, с контроллером на винте, могут быть бед-блоки.

А винт сигейтовский, да? :)

wheel
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Дружище, через мои руки проходят десятки неттопов с линуксом. Я бы сказал, что софт резеты в 95% означают наличие бедблоков. Мы такие винты сразу на зеркальца и магнитики пускаем.

wheel
()
Ответ на: комментарий от wheel

Комрад, если бы через твои руки действительно проходили «десятки неттопов с линуксом» и ты действительно что-то в них фиксил (или хотябы локализировал проблему), а не просто «пускал на зеркальца», то ты бы ТопикСтартеру дал подробный план действий что и где смотреть. Или хотябы обосновал логически свою мысль, а не просто растопыривал здесь пальцы. А так, на зеркальца можно пустить винт даже когда монитор плохо показывает, ничего не мешает.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wheel

А винт сигейтовский, да? :)

Да.

Бэд-блоков нет, если верить SMART'у.

Возможно кабель барахлил от пыли, сейчас проверил кабель, перевоткнул. Посмотрим будут ли софт-резеты.

PaxtonFettel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenesz

А чего тогда SMART молчит? К примеру на переносном винте появился 1 бэдблок и я это увидел. В этом случае никаких бэдблоков не выдало. Винту всего полтора года.

PaxtonFettel
() автор топика

На бэдблоки проверь (smartctl, MHDD), не надо сразу гнать на компиляторядро

ms-dos128
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.