LINUX.ORG.RU

Ssh как network parkour. Newbie вопрос.

0

1

Народ, у меня дурацкий вопрос ( так как я не спец по архитектуре сети) - есть комп, подлюченный к Internet через домашний wireless роутер. Нужно настроить удаленный доступ, чтобы заходить с laptop'а. Провайдер использует NAT по умолчанию. Поэтому, допустим, я получу нормальный внешний статический IP адрес. На домашем роутере я разрешу входящие подключения на порт 22. При этом, допустим, на домашнем компе я не пользуюсь такой вещью как dynamic DNS, то есть с laptop'а мне придется вводить IP адрес напрямую: ssh user@1.1.1.1. Собсна, вопрос - раз комп находится за роутером, какой адрес нужно вводить после «@»? IP адрес роутера или тот, который показывает комп, если зайти на сайт типа whatismyip.com? Спасибо.

google://Проброс портов

IPR ★★★★★
()

Ну и да, после того как пробросишь в настройках роутера 22 порт, необходимо вводить внешний ip-адрес.

IPR ★★★★★
()

тот, который показывает комп, если зайти на сайт типа whatismyip.com

да. но цэ геморой. emerge no-ip люк

punya ★★
()

IP адрес роутера или тот, который показывает комп, если зайти на сайт типа whatismyip.com? Спасибо.

Если под IP адресом роутера имеется в виду тот что вам выдаст провайдер, а не 192.168.0.1, то вообще они должны совпадать. Пожалуйста.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jason_Mich

dyndns. программка добавляется на автозапуск и сообщает после подключения сети серверу no-ip.com о твоем текущем ип. предварительно зарегайся. там бесплатно

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Ок, с тем что IP должен быть внешним, мы определились. Спасибо большое!Вопрос второй - то есть, роутер не дура и когда я набираю «ssh user@1.1.1.1», роутер понимает, что этот user - это еще user@192.168.10.1 (то есть, user@compusterhostname), а не комп гипотетического Боба или Алисы, которые подкючены к тому же роутеру по соседству, так? Я вот об этом беспокоюсь.

Jason_Mich
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jason_Mich

Я мысли не уловил, но:

1. DHCP-серверу роутера говорим привязывать определенный MAC-адрес к нужному IP-адресу. Таким образом получаем статичный адрес внутри сети для компьютера с SSH-сервером.

2. Заставляем NAT роутера перекидывать пакеты поступающие из внешки 22 порту перекидывать на 22 порт внутреннего IP-адреса, который мы сделали статичным.

3. ВЫГОДА.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от punya

Понял. Программа-клиент для no-ip.com. Спасибо. :)

Jason_Mich
() автор топика
Ответ на: комментарий от IPR

Нет, вы все уловили. :) То есть статичиский адрес компа внутри домашней сети гарантирует, что входящее соединение попадет туда, куда нужно. (Я имел ввиду, что, например, к роутеру подключены два компа - оба с слушающими SSH серверами - мой и Боба, на обоих компах в один момент работают два юзера jason_mich@homecomp и bob@bob'scomp. Соответственно с правильно настроенным роутером я на удаленном ноуте набираю ssh jason_mich@[внешний IP роутера] и роутер подключает меня к пользователю jason_mich на хосте homecomp, он же 192.168.10.1, а не к Бобу (192.168.10.2).

Jason_Mich
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.