Господа, возникла такая задача. Нужно в Bash-скрипте, запускаемом с sudo правами, считывать кастомные (мои) глобальные переменные, готовые прописаны в bash-конфиге с директивой export. Но из-за настроек безопасности в моей няшной убунточке, при запуске с sudo кастомные переменные сбрасываются.
Конкретно скрипт это программа duply, являющаяся обёрткой для duplicity - утилиты для бекапа. У этой duply есть три конфига: pre, conf, post, которые являются баш-скриптами. Я бы хотел запихнуть в глобальные переменные некоторые пути, чтобы не дублировать их в каждом из скриптов.
Вопрос, как наиболее разумно/практично/уникс-вейно этого добиться?
Варианты, до который я додумался сам: 1. Не запускать саму duply с sudo-правами. Операции, требущие админа, такие как монтирование webdav-ресурсов и создание LVM-снапшотов прописывать как sudo в скрипте, при этом отключив в sudoers запрос пароля, чтобы добиться автоматизированности скрипта.
2. Отключить политику безопасности, сбрасывающую кастомные переменные при запуске с sudo.
3. Вынести переменные в отдельный скрипт и подгружать его в каждом из скриптов-конфигов duply.
??? предложите что-то ещё