LINUX.ORG.RU

X (ламерский вопрос)

0

0

Мужики, сделайте одолжение, просветите чайника, плиззз!
Вот есть в линуксах (ну и не только, конечно) Х. К ним относятся, к примеру X11R6.6, есть ещё XFree86 4.0.3, есть ещё Enlightenment, WindowMaker0.65, SawFish, а есть ещё KDE2.1.1, GNOME1.4,... ну всё перечислять не буду ;). Как они все между собой соотносятся что ли (как бы выразиться получше, не знаю)? Все ли они нужны друг для друга? Не, ну понятно, что KDE без GNOMЕ и SawFish без Enlightenment'а работать будут ;). Ну скажем, что такое X11R.6? Каковы его функции в отличие от XFree86? А чем занимаются WindowMaker c SawFish? Ну а Gnome c KDE? Можно запустить GNOME без SawFish (Enlightment'a,...) или наоборот? Ну конечно, не просто запустить, а чтоб это было работоспособно и удобно? Без XFree86 и X11R* я подозреваю ничего работать не будет? А что такое XDM во всём этом деле? Может есть дока которая всё разжёвывает, что из них к чему? (желательно на "великом и могучем") Или кто-то популярно в двух словах расскажет про это? Надеюсь объяснил доходчиво чего я хочу ;), а то как-то не понятно, к примеру KDE это оконный менеджер? А SawFish что? Тоже? В чём тогда различие их функций? Почему один запускается из под другого?

anonymous

В догонку...
Скомпилил я X11R6.6, а он мне что-то типа: компиляция X11R6.5 успешно завершена ;) Качал вроде то что надо, или я ошибаюсь и это только у меня так? (компилил под FreeBSD4.3)

anonymous
()

сначало надо поставить xfree86 4.0.3 (ну или по старее, если нужны старые драйвера), а потом по своему вкусу поставить "на xfree" или kde или gnom, window maker или icewm или все вместе (если хочешь разнообразия=).
x11r6.6 взятый например с www.x.org ставить не надо.

kde (или гном) лучше ставить на хороший компьютер, на слабый что то другое.. (icewm, window maker?).

logIN
()

Если ошибусь то поправит меня белее умный
Итак X11r6.6 это стандарт(протокол набор програм функции)
XFree это сервер одна из програм X11R6.6 бывают другие сервера в частности под матдай
КДЕ ГНОМе CDE это клиенты (рабочее окружение) не одно и тоже что оконный манагер
Sawfish WindowMaker qvWM IceWM это оконные манагеры они работают поверх окружения или без них
если вдруг у тя повисало X приложение Netscape к примеру то очень хорошо видно (в винде ему каюк целиком)
а тут ты его потаскать можешь свернуть развернуть ЭТО ЕСТЬ РАБОТА WM (Window Manager) ну и все рюшечки вокруг черного прямоугольника в, котором отображает свой вывод прога, тоже работа WM
ХУХ за ся
Вобщем читайте и просвещайтесь что б не путать плюшки со слонами

Pilot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.