Раньше никогда не обращал внимание на скорость в интернете, так как провайдер давал не большую скорость и я думал роутер работает нормально.
Сейчас провайдер скорость увеличил на очень много.
И после теста скорости, я убедился что она не поднимается выше чем 10-15 Мбит/с.
Сначала я подумал что дело в Wifi, в принципе для стандарта IEEE 802.11 g это скорость нормальная.
Затем отключившись от Wifi и подключившись через Lan кабель к роутеру, я убедился что скорость абсолютно такая же.
После я подумал что дело в провайдере, и он не дает обещанную cкорость.
Отключаю кабель прова от роутера, подключаю к компу напрямую, замеряю скорость инета, и вижу что скорость достигает 75Mbit/s
Чтобы не было вопросов, скорость мерилась с помощью сайта speedtest.net, утилиты bing, скачивании большого файла по ftp с сервера где исходящая скорость 100 Mbit/s без ограничения скорости в настройках ftp сервера.
Далее - на второй машине подключенной к роутеру по кабелю, поднял ftp server, и с первой машины начал скачивать его. В итоге скорость опять 10-15 Mbit/s
Роутер Asus WL-500GP V2 с прошивкой от Олега. Подключение к инету по PPTP.
На роутере поднят сервер smb, lighthttp, ssh,ftp, я их отключил.
После этого проц загружен на 1,2 %, Свободно 7 мегабайт оперативной памяти из 30. Но ничего не изменилось.
QoS на роутере отключен, отключен через веб морду.
Гугля я набрел на такой термин - скорость маршрутизации WLAN-LAN.
Получается на моем роутере она составляет 10-15 Mbit/s ?
Можно ли как-то на нее повлиять ?