LINUX.ORG.RU

Gimp 2.8 не запускается на Ubuntu 12.04

0

1

После текущего мелкого обновления Ubuntu 12.04 перестал запускаться Gimp 2.8. Пишет:

The program 'gimp' received an X Window System error.
This probably reflects a bug in the program.
The error was 'BadRequest (invalid request code or no such operation)'.
  (Details: serial 12 error_code 1 request_code 0 minor_code 0)
  (Note to programmers: normally, X errors are reported asynchronously;
   that is, you will receive the error a while after causing it.
   To debug your program, run it with the --sync command line
   option to change this behavior. You can then get a meaningful
   backtrace from your debugger if you break on the gdk_x_error() function.)

Усердное двухчасовое гугленье не дало ничего. Тогда я попытался было поставить версию 2.6 и при помощи synaptic даже преуспел в этом. Какое-то время я наслаждался работающим Гимпом, но после следующего планового обновления у меня снова каким-то образом проросла нерабочая версия 2.8.

Когда я же я захотел вернуться к 2.6 снова, synaptic отказал мне в этом следующими словами:

E: Невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты.
E: Невозможно заблокировать каталог для загрузки

Дальше я попытался установить Gimp 2.6 из терминала и снова получил отлуп:

$ sudo apt-get install gimp=2.6.12-1ubuntu1
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
Некоторые пакеты невозможно установить. Возможно, вы просите невозможного,
или же используете нестабильную версию дистрибутива, где запрошенные вами
пакеты ещё не созданы или были удалены из Incoming.
Следующая информация, возможно, поможет вам:

Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости:
 gimp : Зависит: libgimp2.0 (<= 2.6.12-z) но 2.8.2-1ubuntu0ppa2~precise будет установлен
        Зависит: gimp-data (<= 2.6.12-z) но 2.8.2-1ubuntu0ppa2~precise будет установлен
E: Невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты.

Теперь я озадачен и не знаю, что делать.

apt-get install -f
а вообще, давай к нам на 12.10, тут 2.8.2 искаропки

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexnorton

1. «apt-get install -f» пробовал. Безуспешно, увы.

2. Переходить на 12.10 очень не хочется. У меня gimp 2.8 из коробки до обновления и на 12.04 отлично работал… кроме того, я потратил немало времени настраивая бесшумную графику и тихую яркость экрана на ноуте. Не хочется повторять пляски в 12.10.

3. «sudo apt-get purge gimp-2.6.12-z» сработал в вариации «sudo apt-get purge gimp*». Эффект тот же. 2.8 не запускается, а 2.6 не ставится. Увы.

Ritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ritz

Слава Линусу, удалось решить проблему.

Начав ковыряться с репозиториями я осознал, что репозиторий otto-kesselgulasch не родной. Я удалил его вот этой командой:

sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp --remove

Дальше в Synaptic сделал полное удаление gimp и всё успешно установилось. Теперь у меня работающий 2.6.

Ritz
() автор топика

Вроде это признак конфликта между репами (когда попадаются одинаковые пакеты с разными зависимостями (например собраны под разные версии чего-то там)).

Удали всякие лишние ппа и прочий хлам из sources.list и сделай update. Тянуть старые версии программ рекомендую из предыдущего выпуска дистрибутива. При этом рекомендую пользоваться aptitude -t имя_релиза.

Radius ★★★★
()

Пардон, не видел :)

Писал сообщение когда тема только появилась, а вечером заметил что висит неотправленное. Ну не пропадать же...

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg5itsmarkov

Да не то чтобы. HP Pavilion dv7. Ноутбук.

При этом вначале 2.8 установился и заработал: проблемы появились после планового обновления Убунты.

Ritz
() автор топика

Беда пришла, откуда не ждали. После очередного обновления GIMP самостоятельно обновился с 2.6 до 2.8.0 и перестал работать. Вылетает с ошибкой «BadRequest», как и в начале темы.

Ritz
() автор топика

Вот, кстати, загадка. Я ясно видел, что при обновлении мне установился 2.8. Запускаю - 2.6 В центре приложений последняя установленная - 2.6.

AlexCones ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.