LINUX.ORG.RU

что почикаить лишнее?

0

0

Нужно освободить сотню, другую места. Линукс стоит на гигабайтной партиции, иксов нет. Стоит софт типа ftp, samba, squid, mrtg и т.п.

Вот /usr/share/locale почистил (полсотни метров высвободил). Что ещё можно убрать?

И ещё в догонку, как посмотреть размер установленных пакетов в дебиане (те, что по dpkg -l выползают), не перебирая каждый вручную?

Спасибо.

anonymous

можно сделать вот что -- /usr/doc и /usr/man положить в архив cramfs и промонтировать его через loop
подробнее смотреть Documentation/filesystems/cramfs.txt в доках к ядру
после этого, естественно, будут траблы с обновлением, но пережить можно.

я так жил с (zipslack + xorg) + (win98 + word/excel) на 1gb fat32.

хотя если у вас машина не десктопная можно и вовсе все доки повыкидывать

еще можно грузить ядро с флопа, освободится мегабайт ))

anonymous
()

если это сервер то можно с логами что-нибудь придумать
лучше всего слать все логи на другой хост.

если нет такой возможности -- настроить logrotate и сжимать старые логи gzip или bzip2 (не знаю делается ли это в дебиане по умолчанию)

если установлен vim полезно убрать лишние syntax-файлы; наверняка и из емакса можно дофига чего выкинуть без потери функциональности.
а можно и вовсе оставить какой-нибудь jed для всех конфигов.

можно сэкономить на /dev и /tmp -- использовать devfs (ядро 2.4) или udev (на 2.6); /tmp сделать в памяти (mount -t tmpfs)

повыкидывать лишние ядерные модули из /lib/modules

anonymous
()

# tune2fs -m 0 /dev/hdX

Этой командой я пару дней назад высвободил около 300 Мб на 9 Гиговом разделе с музыкой :)) По умолчанию, 5% диска резервируется для нужд root'а, этой командой мы говорим, что ничего резервировать не надо...

php-coder ★★★★★
()

1) man deborphan -- может удастся снести чего-то ненужного
2) см. /var/log
3) apt-get clean
4) локали убирал надеюсь с помощью localepurge?

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от iRunix

ядро два метра занимает, это о-малое

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.