В первую очередь, конечно же, хочу услышать кулстори использования ZFS. Не забывайте указывать, сколько оперативы жрет, какими фитчами пользуетесь, используете ли HDD, SSD, SAN, HDD+SSD.
Во вторую:
Уже достаточно давно я слышу про ZFS, но отсутствие информации по некоторым вопросам не дает мне на неё перейти. Вопросы следующие:
1. Насколько хорошо она работает под линуксом? последняя версия поддерживается под линуксом уже? Все ли фитчи портированы и протестированы?
2. Насколько хорошо работает в FreeBSD vs Nexenta vs OpenIndiana vs illumos?
3. Какого состояние поддержки и развития последних трех (вопрос 2), если таки их использовать?
4. Какое количество оперативной памяти необходимо для работы, сравнимой с ext4 (без каких-либо фичт)? О чем зависит необходимый объём? Что будет в случае нехватки? Насколько больше оперативы нужно в случае сжатия (тут же только проц работает, вроде)? В случае дедупликации? В случае снапшотов?
5. Насколько использование SSD ускоряет чтение/запись в случае использования в качестве L2-кэша?
6. Насколько интересно с точки зрения производительности и стабильности использовать журнал на отдельном устройстве? Использует ли транзакционирование через барьеры и что будет, если транзакция не допишется, а питание выключится (последнии до неё востановится?)
7. Насколько криво использовать её нативный рейд 6 поверх LVM (LVM-тома (тупо как обычные MBR-разделы, далее эти разделы в её нативный рейд), либо это лучше реализовать через md (он, вроде, куда кондомнее, точно известно, что всё будет хорошо при перестроении или расширении)?
8. Насколько кошерно с точки зрения производительности использовать её хранения разных типов данных (не в одной ФС, вопрос вообще в производительности работы с такими данными, если только они есть в ФС): образы виртуальных машин, их клоны, снапшоты, коллекция аниме и музыки, mysql DB, NFS, iSCSI/FC file target, множество мелких файлов, рутовая файловая система генты?
9. Как ZFS относится к внезапным ребутам или потере питания?