LINUX.ORG.RU

Проблема c ext3...

0

0

Вобщем второй раз сталкиваюсь со следующей проблемой...
Во время работы отлетел от винта шлейф, причем не
полностью а частично... Естественно что то слючило,
фс ушла в ридонли режим. Ну комп выключил, поправил шлейф
включил. Оказалось фс попорчена. А дяльше самое интересное,
проверяю этот винт fsck.ext3 он находит ошибки....
Весьма много... Если их все исправить то на диске остается только
lost+found а до проверки все файлы били наместе...
И все кроме двух были целы(самое ценное скопировал)...
Вопрос что же это за глюк и что я не так делаю?
Просьба без воплей о кривости железа - это уже сам знаю.

★★★

лучшебы он полностью отлетел а так кто знает какие контакты остались весеть и какие команды при этом выполнял контроллер может все команды чтения сектора он принимал за запись вот и пошло наверное все в разнос. может при проверке следовало использовать другой супер-блок?

x86 ★★
()
Ответ на: комментарий от x86

Насчет полностью понятно... Вопрос не в полемке а в починке...
А насчет суперблока поподробнее...

Svoloch ★★★
() автор топика

Если fsck.ext3 сыплет ошибки более, чем на экран, жми кнопку питания НЕМЕДЛЕННО ! Эта самая e2fsck серьёзную ошибку исправить не способна и в случае серьёзных проблем только ещё более запарывает файловую систему . 100%. Более того, e2fsck скорее впадёт в бесконечный цикл или вывалится пo сигфолту или нехватки памяти, чем завершит "исправление". Что делать ? В данном случае остаётся только одно - вытаскивать то, что можно вытащить. Это делается с помощью debugfs. Только с помощью неё ! Других средств нет. Поисковики выплёвывают парочку (платных и неплатных) утилит на подобные случаи, забил, как они называеются. И вам советую забыть, потому что они абсолютно нерабочие. debugfs -> rdump. Единственный верный выход в случае серьёзной ошибки ext2/ext3.

lenin
()
Ответ на: комментарий от lenin

Самым первым делом, устранить железную проблему конечно-же. Против железных проблем всё бессильно.

lenin
()
Ответ на: комментарий от Svoloch

в суперблоке храниться самая важная информация о файловой системе он резервируеться в нескольких местах. для ext2 например делаем mkfs.ext2 -n /dev/hda1 он опишет в каких местак сохранены супер блоки

Superblock backups stored on blocks:

8193, 24577, 40961, 57345, 73729

а потом fsck.ext2 -b 40961 /dev/hda1 например может поможет хотя вредли помоему там чето совсем серьезное

x86 ★★
()
Ответ на: комментарий от l-xoid

Винты - одни раз самсунг один раз макстор.
Системы дебиан и рэдхат. Так что я думаю
проблема "интернациональна".

Svoloch ★★★
() автор топика

по моему мнению - самсунг это не винты

у меня было такое на IBM дател и ацл :) лечилось перепрошиванием флеша на винтах

система сусе-8.2 так что похоже да проблема в винтах

l-xoid ★★★★★
()

Samsung - очень неплохие винты, только гул от них низкочастоный и неприятный. И ёмкость не очень современная. Около двух лет эксплуатации 10-и штук в довольно тяжёлых условиях (охлаждения нет, работа - круглосуточная) - никаких претензий. Только один начал сыпаться совсем недавно, но информацию всю отдал.

lenin
()

Если инфа действительно ценная, то ни в коем случае не восстанавливать её на том же диске, берёшь второй винчестер и делаешь на нём копию образа с запоротого. Разворачиваешь этот образ на третий винчестер и там с ним работаешь.

Конкретно как именно восстанавливать информацию не подскажу, потому что слава Богу, мне пока это не доводилось делать по причине или малой её ценности или наличия бэкапов.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Блин, забыл дописать: не доводилось с ext2/ext3, но с дискет приходилось и делал я это, сначала сохранив всё что вытянул в образ.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin

Не народ... Не про то... Попробую мереформулировать...
Как правильно пытаться восстановить в таких случаях?
Изначальные предположения для упрошения...
Известно что винт живой и нормальный,
И имеется неограниченное количество копий,
чтобы не рассказывали над кем экспериментить
а над кем нет...:)))

Svoloch ★★★
() автор топика

Самсунь нормальные винты года 4-е назад еще в самом их рассвете работала как часы ни разу не сбойнула! сейчас 120Самсунь тоже пока ни че тьфутьфутьфутьфутьфу а вот сигейт ммне не нарвиться - у меня периодически ерунду порет БАР4, у чувака 2-е 80-ки БАР7 подряд накрылись у другого осыпалась 120-ка БАР7!

AleX ★★★
()

Ещё раз : в таких случаях обращаются к debugfs. Других способов нет.

lenin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.