После тестирования одного и того самого кода (в коде нет ничего специфического, окромя работи с сокетами) на 2 ноутах (ubuntu и gentoo) и паре виртуалок выяснилось следующее
- ноут dell latitude e5520 (1 год) c ubuntu - код отрабатывает быстрее всего (15мс)
- ноут toshiba satellite m100-221 (5,5 год) c генту (1 год не обновлялась) - код отрабатывает медленнее всего (~2с; гусары молчать!)
- виртуалка с 12.04 - код отрабатывает в 2 раза медленнее №1 (спишем на виртуалку)
- виртуалка c генту - код отрабатывает за ~0.5с
виртуалка с генту была скачана из сети. кто и как ее настраивал я хз. Генту на лаптопе настраивал я. Должен сказать что я очень большой любитель выключить непонятную галочку в настройках ядра. Был?
Дабы исключить плохую конфигурацию сетевого стека в ядре насоветуйте дистров/сборок которые
- не построены на базе дебиана/убунту (я полагаю что ядро в них почти? одинаковое)
- «livecd», которого можно залить (не установить) на флешку (устанавливать 100500 дистров я не собираюсь)
- (наверно это будет самое сложное) в котором можна доустановить нужное мне ПО. например как в LiveDVD «End Of World Edition»
В сборке используется файловая система AUFS с поддержкой записи поверх основы, доступной только на чтение, что позволяет устанавливать дополнительные пакеты.
Если знаете какие-то дистры, в которых декларируется какой-то особый тюнинг сетевого стека - также советуйте