Собственно задача: К компьютерному томографу прилагается опечатанный комп с корейской виндой. Любое вмешательство - потеря гарантии. Вывод исследований - исключительно прожиг болванки. Рядом поставил ноутбук, накатил Kubuntu 12.04 (да, я люблю кеды и бубунта мне удобна, извините)).
Цель - создание бэкапов исследований в виде образов дисков (там типа защита на наличие диска в приводе, поэтому просто файлы не скинешь).
Метод хранения - дерево катологов вида ФИО/дата исследования_ФИО.iso
Проблема - пользователи рентгенлаборанты в возрасте за сорок. То есть должно быть из разряда ткнул ярлык на рабочем столе, открылся терминал, там вопрос - введите ФИО. При отсутствии диска в приводе - сообщить. При наличии сделать образ и залить в каталог. В идеале можно еще хеш-сумму посчитать, чтобы дублей не было и сравнивать с хешем, который где-то в списке файлов в этом каталоге хранится. И материться, если дублируется.
Реализация - насколько я понимаю, должно быть что-то вроде dd if=/dev/cdrom of=path$date$.iso
Было бы прекрасно, если бы вы помогли общий концепт набросать, чтобы я велосипедов не изобретал. Спасибо всем заранее)) Так и внедряем СПО со скрипом в медицину нашу))