LINUX.ORG.RU

Кто быстрее из юнихов?

0

0

Я конечно понимаю, что это очередной повод для флейма, но все таки:
Есть задача - поставить машрутизатор на базе одной из бесплатных (!) операционок. Данный маршрутизатор будет стоять на выходе сети и аггрегировать (получать) по VLAN-интерфейсам (802.1q) 4 канала от разных инет-провайдеров (скорости входящих потоков - от 2-х до 100Мбит). В его задачи входит firewall + NAT + IDS + тонкая статическая марщрутизация (в пределах возможностей iproute2).
На выходе будут 5 VLAN'ов лежащих в DMZ.
Про железо: В компе будет две гигабитных сетевки, один 3,2Ghz x86 камень и SATA-шные диски на ICH5 в зеркале.

Интересует ваше мнение: какая из существующих операционок обеспечит наибольшее быстродействие, гибкость настроек и надежность на этих задачах?

anonymous

ну если только маршрутицзация то лучше всего cisco, кстати подержаная будет стоить не дороже того компа , конфигурацию которого привёл выше :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Cisco не предлагать :) - ставится именно *nix из-за удобства работы с ngrep, tcpdump и т.п.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от parser

>Тогда ставь OpenBSD. И PF тебе в помощь.
А в OpenBSD что-то вроде iproute2 присутствует (для source-route маршрутизации и QOS)?
А с SATA она дружит?
А VLAN-ы на ней жить будут?
Я с линуксом и Cisco в основном работаю - так что сорри, если вопросы глупые.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По-моему, есть там все это.

>Я с линуксом и Cisco в основном работаю

да, заметно :)))

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> lfs

:))

У меня одно время OpenBSD стоял, дык имхо самый быстрый из всех бсдей и униксов. Я даже удивлялся скорости. Может он подойдет?

Zert
()
Ответ на: комментарий от dilmah

Как выяснилось, OpenBSD еще и рейд (ни Intel® 6300ESB, ни Marvell-овский) не понимает - обидно так и не посмотрю на нее в действии :(

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.