LINUX.ORG.RU

Поломал пользователей

0

1

Здравствуйте. Запустил я как-то KUser, увидел там, что мой UID=1001, подумал, что это неэстетично и сменил его на 1000. Отвалилась сеть, много что отвалилось. Я восстановил /etc/passwd из passwd.bak и все более-менее вернулось на свои места. НО! Теперь в bash вместо моего логина отображается «У меня нет имени!» и kdesu говорит, что пользователя root нет (хотя sudo, su нормально работают). Помогите, пожалуйста, советом.

★★

Здравствуйте. У меня был Запорожец, увидел, что у него 4 колеса, подумал, что это не эстетично, отломал одно. Теперь он не ездит. Приклеил обратно клеем «Момент», но он всё равно не ездит. ☺

Мораль: не заная броду не суйся в воду.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Что-нибудь умное сказать можешь, например, посоветовать решение, или только фигню будешь писать?

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valdor

Ты первый начал! ☺ passwd.bak не достаточно, т.к. есть ещё shadow. Смотри выше.

beastie ★★★★★
()

Не, пожурить тебя надо за такие игры. Перед тем как что-то менять, убедись что точно знаешь в каких механизмах оно задействовано. Хотя, Линукс сам тебя этому научит.

По теме:

Теперь в bash вместо моего логина отображается «У меня нет имени!»

Что, именно так и пишет? А что выдает команда whoami?
Заглянь в свой /etc/passwd и найди там напротив 1001 свое имя (что-то мне говорит, что не найдешь).

kdesu говорит, что пользователя root нет (хотя sudo, su нормально работают)

Аналогично для пользователя root и UID=0.
В любом случае, убедись, что все работает в консоли, потом будешь всякий GUIшный софт проверять.

Такжу могут быть приколы с правами. Какие сейчас права на /etc/passwd ?

Kroz ★★★★★
()

Перезагрузившись и не получив возможности залогиниться, я огорчился и решил проблему радикально - развернул пару дней назад сделанный бэкап. На этом все проблемы решены.

Valdor ★★
() автор топика

Запустил я как-то KUser, увидел там, что мой UID=1001, подумал, что это неэстетично и сменил его на 1000.

«починить пользователь» возможно, тебя - нет.

Помогите, пожалуйста, советом.

сделай вдоль.

anonymous
()

Так как по теме уже отписались, то просто позлорадствую над «эстетом» :3

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Угу. В какой-то момент я еще на Арче ТАК обновился, что системе настал северный пушистый зверек. С тех пор стабильно раз в неделю делаю бэкапы.

Valdor ★★
() автор топика

Что-то ты явно не так сделал. УМВР:

…
eddy:x:500:500::/home/eddy:/bin/bash
…
cinema:x:1000:1000::/dev/null:/sbin/nologin
newcinema:x:1001:1001::/dev/null:/sbin/nologin
newmusic:x:1002:1002::/dev/null:/sbin/nologin
music:x:1003:1003::/dev/null:/sbin/nologin
user:x:1005:1005::/home/user:/bin/bash

Ты случайно свой нос в /etc/shadow не совал?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

После шаманства с КУзером я не перелогинивался графически. В консоли логин нормально проходил. Когда я перезагрузился и кеды не взлетели, я разозлился, загрузился в резервную систему (бунта) и развернул бэкап

Valdor ★★
() автор топика

КУзером

Чем-чем?

В консоли логин нормально проходил

Вот. Значит все сделал правильно.

кеды не взлетели

Значит забыл что-то с группами сделать. Я без понятия, что там четверокедам надо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Я ничего явно не ставил. Я сменил УИД через КУзер.

Valdor ★★
() автор топика

А можно было создать пару новых пользователей, потом перетащить в одного из них хомяк основного пользователя и поменять права на файлы.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.