LINUX.ORG.RU

Asterisk 11 - ступор

0

1

Доброго времени суток Уважаемые форумчане. Гуглил, тыкал, крутил - в итоге запутался. Задача такова - IP телефония. Поизучал нантрэрнэ - остановился на Asterisk. Бесплатна и по отзывам неплоха в плане офисной виртуальной АТСки на 70-100 аппаратов.

Что имеем :

Debian 6 Linux 2.6.32-5-686;

Asterisk/11.0.1;

libpri-1.4.13;

dahdi-linux-complete-2.6.1+2.6.1.

Собирал из исходников. Все пашет, все красиво. Теперече наигравшись и внедрив задача такова - статистика звонков. Кто куда и кому назвякивал - в принципе задача стандартная. Хочу писать в БДшу MySQL. Тупо не пойму что для этого использовать. Также хоца какую нить вэб морду для составления отчетов и быстрого анализа. В инете в статьях указываются устаревшие модули для версий типа 1.6-1.8 которых сейчас уже нет. Уважаемые спецы не вижу смысла изобретать велосипед. Поделитесь опытом, советом, мб какие нить конкретные статьи. Посоветуйте что целесообразно использовать. Просто теория. Спасибо.

P.S.: подытожу вопросы:

1. Что конкретно использовать чтобы собирать статистику звонков в MySQL в Asterisk 11;

2. Посоветуйте вэб морду для составления отчетов и анализа, оперативного просмотра статистики звонков.

1. Вообще процедуры настройки CDR в mysql в asterisk 11 ничем не отличается от 1.8 версии. Единсвенное с версии asterisk 1.6, больше нету asterisk-addons они входят в сам asterisk! В asterisk 11 появилась новая возможность настройки mysql единая для обращений из макросов и записи в CDR,но я пока с ней не сидел. Настраивал старым способом все 100% работает,можно воспользоватся вот этой статьей . Также если не используете платы T1/Е1 можно не ставить libpri и dahdi-linux-complete. Проверьте что asterisk у вас собран с поддержкой mysql (модули cdr_mysql,res_config_mysql) пакеты mysql-client mysql-client libmysqlclient15-dev mysql-server mysql-common. В статье которую привел не вижу пункта про включение статистики:

vi /etc/asterisk/cdr.conf

[general]
enable=yes
2. Я использую для просмотра статистики вот этот проект asterisk-cdr-viewer.

Для просмотра в реальном времени состояния можно воспользоватся monast

captain
()
Ответ на: комментарий от captain

Уважаемый captain!!! Благодарю!!! Спасибо большое за предоставленную информацию.

Грабли заключались в том, что при установке Asterisk обязательно необходимы уже установленные пакеты MySQL(mysql-client libmysqlclient15-dev mysql-server mysql-common). Иначе модули cdr собираться не будут!!!

Пересобрал Asterisk после установки MySQL. Не забудьте выполнить ./configure для инициализации установленных пакетов. Выставил галочки все что касается mysql и вуаля - завелось с пол пинка. Все пишет. Только пока с кириллицей проблемы - но это уже дело решаемое методом тыка поиграца с кодировками.

Не натыкайтесь на те же грабли.

sss-man
() автор топика
Ответ на: комментарий от sss-man

В настройках asterisk можно указать кодировку занесения записи в res_config_mysql.conf у меня база CDR в latin1 кодировке,помойму и asterisk в ней же пишет!

captain
()
Ответ на: комментарий от tazhate

хм))) а почему бы и нет??? Ваще дебиан 32 битка стабильный шо просто ахтунг. У меня под данной ОС около 30 виртуалок под разные задачи. Ни одного косяка за все время.

3.5 гига рамы под данную задачу на 70-100 апаратов более чем достаточно. MySQL будет располагаться отдельно под иной ОС.

sss-man
() автор топика

)))) а чо приращивать то? посоветуй мне дурню чо в виртуалку под данную задачу астериск онли еще можно приростить

sss-man
() автор топика

)))) а чо приращивать то? посоветуй мне дурню чо в виртуалку под данную задачу астериск онли еще можно приростить

Что угодно, что требует математики. В твоем случае - кодирование/декодирование.

tazhate ★★★★★
()

Я благодарю за совет. Но на данный момент все итак чики пуки. Есть один отличный принцип - пока работает - не фиг трогать. Тем более в режиме реального времени када в офисе конвеер, ковырять итак рабочее грозит сносом башки.

sss-man
() автор топика

Я благодарю за совет. Но на данный момент все итак чики пуки. Есть один отличный принцип - пока работает - не фиг трогать. Тем более в режиме реального времени када в офисе конвеер, ковырять итак рабочее грозит сносом башки.

32х битные дистрибутивы на серверы в данный момент ставят только ... некомпетентные администраторы.

tazhate ★★★★★
()

хехе) знач я хреновый некомпетентный НЕДОадминистратор.

sss-man
() автор топика

Таз, объясни мне, зачем на сервер ставить 64-битную систему, если там с оглядкой что на память, что на процессор, можно обойтись 32-битной?

post-factum ★★★★★
()
28 мая 2013 г.

Скажи, пожалуйста, к каким выводам ты пришел в конечном итоге.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.