LINUX.ORG.RU

Почему во всех вики советуют разделять загрузочный и корневой разделы?

0

1

Знаю что многим ЛОРовцам покажется глупым этот вопрос, но все же я этого не знаю. Просвети меня, %username%

Во многих линуксовских вики советуют так разбивать ЖД

/dev/sda1	ext2	32МБ	загрузочный раздел
/dev/sda2	(swap)	512МБ	раздел подкачки
/dev/sda3	ext3	оставшаяся часть диска	корневой раздел

У меня, например, только /dev/sda1 и /dev/sda2 Первый выполняет функции как загрузочного, так и корневого раздела, второй для свап. УМВР

★★
Ответ на: комментарий от refig

Отдельный раздел для корня (системы) и отдельный раздел для домашнего каталога со всем своим барахлом «не нужны»? Ню-ню.

А что так кардинально поменялось-то по сравнению с «тогдашним состоянием вещей»? /home научился автоматически бэкапиться в астрал и автоматически восстанавливаться «по щучьему велению, по моему хотению»? :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

А что так кардинально поменялось-то

Кто-то должен был вспомнить про отдельный /var

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Если у тебя домашний компьютер, то фильмы хранятся в /cinema, музыка в /music и т.д.

А вот если на сервере уйма пользователей, то да — придется для всех сделать 1 общий раздел, а личные — в хомяках.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не вижу смысла делать столько промежуточных директорий. Лучше разделы по 1-3ГБ сразу в корень монтировать.

Но это — дело вкуса. У меня дома так:

Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda1           25G          16G  9.5G           63% /
/dev/sda2           20G          11G  9.6G           52% /var
/dev/sdf2          895G         140G  756G           16% /Big
/dev/sdh           1.9T         926G  938G           50% /2
/dev/sdf1          489G         271G  219G           56% /Music
/dev/sda4          186G         167G   20G           90% /Data
/dev/sdg1          1.4T         553G  845G           40% /1.5
На работке — так:
/dev/sda1           10G         9.2G  833M           92% /
/dev/sda4          665G         166G  500G           25% /home
/dev/sda2           21G         6.8G   14G           34% /var
На буке — так:
/dev/sda1           25G          12G   14G           47% /
/dev/sda2           87G          61G   27G           70% /home

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Каким барахлом, ты что в хомяке фильмы что ли хранишь ?

Я храню. А что, нельзя?

У меня в нем ничего нет, кроме настроек.

Виндовс головного мозга?

Jackson_
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не вижу смысла делать столько промежуточных директорий. Лучше разделы по 1-3ГБ сразу в корень монтировать.

А вдруг ВНЕЗАПНО у тебя станет много музыки и твой /dev/sdf1 заполнится? Вот по этому я считаю, что /home/username/music удобней.

farzeet ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от farzeet

А вдруг ВНЕЗАПНО у тебя станет много музыки и твой /dev/sdf1 заполнится?

Куплю новый винт, перекину туда музыку, подмонтирую в /Music, а старый раздел с музыкой к /Big приплюсую. Правда, копирование туда-сюда займет кучу времени.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потому что хомяк это не «Домашняя папка» виндов. У меня все мультимедиа и книги на своем разделе, рабочие материалы на другом

refig
()

Потому что хомяк это не «Домашняя папка» виндов.

Да это понятно, но что мешает все хранить в ней уже не понятно.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

А порнушку на диске Ц хранишь?

Ее уже давно никто не хранит на харде. У всех уже давно есть быстрый интернет для просмотра онлайн

farzeet ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от farzeet

Ее уже давно никто не хранит на харде. У всех уже давно есть быстрый интернет для просмотра онлайн

Наслаждайтесь пока провайдер позволяет.

PaxtonFettel
()

Зачем создавать отдельные разделы, если всё можно хранить в /home? Ведь /home именно для того и создан, чтобы хранить пользовательские файлы. Или по-твоему папки Музыка, Видео, Документы создаются в /home просто так?

Jackson_
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

ну так в винде они тоже создаются там же не просто так )

refig
()

Есть принцип отделения программ, настроек и пользовательских данных

refig
()

Просто более четкая логика хранения, вместо свалки

Свалка - это создание лишних разделов на жёстком диске. А в Linux всё продумано - все файлы пользователя должны находиться в одной папке - /home. Это и есть порядок.

Jackson_
()

Потому что хомяк это не «Домашняя папка» виндов

да, это домашний каталог GNU Linux. и если строго следовать канонам, то у рядового пользователя доступ на запись должен быть только в нее и в /tmp.
сам я монтирую харды на десктопе в /mnt/data1, /mnt/data2 и так далее, на них уже каталоги с музыкой, фильмами и прочим дерьмом - а в хомяке симлинки на все нужные каталоги.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Некоторые симлинки и у меня есть, но далеко не все. А каноны хорошо почитывать на досуге )

refig
()

логи могут забить раздел

И? Все равно — выноси ты логи на отдельный раздел, не выноси — как только место кончится, наступит «внезапный бульбец», в котором сразу-то и не разберешься.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

При чём тут винда? В винде домашняя папка находится на одном разделе с системой. А систему приходится часто переустанавливать, т.к. это винда. Поэтому файлы в винде принято хранить на отдельных разделах. А Linux, во-первых намного надёжнее. Его очень сложно убить, чтобы пришлось переустанавливать. Во Во вторых /home делают на отдельном разделе, специально на тот случай, чтобы можно было переустанавливать систему не трогая пользовательские файлы.

Jackson_
()

Для меня такое разбиение просто выглядит более логичным. Система вместе с хомяком на одном разделе (хомяк, etc, root и папка со своими скриптами ежедневно архивируется на другой винт), пользовательские данные частью на другом разделе этого винта, наиболее критичные данные со свапом на другом винте.
Мне так просто удобнее. А на каноны как то ..)

refig
()

Ну а куда почти терабайт девать под систему ? Есть парочка каких то полудохлых старых винтов по 100 гиг что ли, но они сыпятся уже давно

refig
()

Ну а куда почти терабайт девать под систему ?

Обычный 100-гигабайтный диск — под систему. Если новый — откусить еще кусок под нужды всяки-разны.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Можно, конечно, взять какой то маленький винт и перебросить на него систему, но сейчас в задумках просто другое, сделать рейд

refig
()

логи могут забить раздел

открой для себя logrotate.

drBatty ★★
()

Свалка - это создание лишних разделов на жёстком диске. А в Linux всё продумано - все файлы пользователя должны находиться в одной папке - /home. Это и есть порядок.

в принципе верно, но вот про «папку» ты не прав. Оставь их в маздае. Вместе с «диском A:».

drBatty ★★
()

да, это домашний каталог GNU Linux. и если строго следовать канонам, то у рядового пользователя доступ на запись должен быть только в нее и в /tmp.

забыл /var/tmp и некоторые другие в /var(опционально).

drBatty ★★
()

Ну а куда почти терабайт девать под систему ?

ты купи себе маленький SSD - и грузиться будет за секунду, и работать быстро. Я на днях хочу попробовать…

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.