Midnight Commander с соответствующей настройкой под себя вполне удовлетворяет всем перечисленным требованиям.
Практически единственный его «неизлечимый» недостаток - это невозможность смотреть превьюшки картинок в иксах. Это оборотная сторона высокой интеграции с консолью. Если мне нужно разгребать фотопомойку - применяю его в сочетании с gwenview.
Ещё есть ряд мелких, но досадных багов (например, старая болезнь с запароленными архивами), но думаю, что их разработчики в конце концов исправят.
Интересно: заметил, что чем дольше времени я живу без винды, тем меньше мне нужен полнофункциональный ФМ. Сам такую тему какое то время назад поднимал.ПО сабжу: konqueror.
Мне трудно сравнивать фар с тс, покольку на первый взглянул, потыкал и снес. Потом много раз старался его использовать, но «не мое», тут уж не попишешь. ТС хорош своими плагинами, но в линуксе нет ни одного фм с такими их количеством
Опять же: для TC написали уйму плагинов из-за того, что мастдайка — дрянь. А в линуксе эти плагины не нужны, т.к. всякие монтирования и т.п. ты спокойно делаешь из командной строки.