LINUX.ORG.RU

Grub2 работа с разделами

0

2

Добрый день всем. Искал подходящий мануал, но так и не нашел. Кто может подскажет grub2 умеет скрывать диски параметром hide, но умеет ли он делать логический диск основным и наоборот - нигде не нашел.

Последнее исправление: Mifey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X10Dead

Так вот должна быть и его задачей, чтоб загрузить ОС, которая с логического не может грузиться, т.е. сделать раздел основным, и загрузить с него ОС, при загрузке другой ОС, сделать ненужный логическим, а нужный - основным и с него загрузить ОС. Как-то так)))

Mifey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mifey

сделать раздел основным, и загрузить с него ОС, при загрузке другой ОС, сделать ненужный логическим, а нужный - основным и с него загрузить ОС

яничегонепонял.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

Хочу сделать большой мультизагрузочный внешний веник, но основных разделов можно только 4, а это мало, gpt не все системы поддерживают. Вот и задача, чтоб не грузить каждый раз систему, а в ней делать нужный раздел для загрузки основным - сделать это через grub.

Т.е. имеется один основной активный раздел на котором стоит grub+linux и 10 логических. Нужно систему загрузить со второго, делаем его основным и грузимся с него. Нужно теперь с третьего - возвращаем второй обратно в логический, третий делаем основным и с него грузим систему.

По-другому не знаю как описать.

Mifey
() автор топика
Ответ на: комментарий от tyakos

Что нужно знать - я знаю про таблицы разделов, оно и так у меня все это дело работает, только перед загрузкой нужной оси приходится через акронис менять тип раздела, а потом уже с него грузиться, хочется все это дело автоматизировать, так что если воображения не хватает представить это - лучше вообще ничего не писать!!!

Mifey
() автор топика

А что ваши системы умеют грузиться только с основных разделов ?

Вы хотя бы почитайте что такое основной (primary) и логический радел (logical), который находится в расширенном (extended) разделе и подумайте можно просто так менять логически и основной раздел или нельзя.

Grub умеет вызывать загрузчики с разделов, почитайте про chainloader и map . Хотя вторая команда вам, скорее всего, не пригодится.

kostik87 ★★★★★
()

Что нужно знать - я знаю про таблицы разделов, оно и так у меня все это дело работает,

Ага, я вижу.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

При загрузке оси семейства мелкософтных из логического диска получаем черный экран с мигающем курсором, chainloader +1 в grub.cfg не помогает, стоит «просто так» поменять акронисом тип диска - grub без проблем грузит с него ОС.

Все ЭТО РАБОТАЕТ!!! Я прошу ответа на мой вопрос, а не обсуждения работы таблицы разделов!!!

Mifey
() автор топика

При загрузке оси семейства мелкософтных из логического диска получаем черный экран с мигающем курсором

Обращайтесь к разработчикам из мелкософт.

стоит «просто так» поменять акронисом тип диска

Вы хоть представляйте что делает acronis с вашей таблицей разделов или нет ? Ещё раз, как вам уже сказали, можно создать только 4 записи, описывающие разделы диска, потому, что 0 сектор размером 512 байт, в последних 46 байтах хранятся 4 записи по 11 байт длиной, описывающие параметры раздела и последние два байта сигнатру 55AA, указывающая на то, что таблица верная. Если вам нужно создать больше разделов то вы занимая одну запись в таблице разделов создаёте расширенный раздел, все логические разделы, создаваемы в расширенном разделе записывают структуры, описывающие их параметры в расширенном разделе. Я не знаю как «перетряхивает» таблицу разделов Acronis, что позволяет изменить логический раздел на основной, но это лучше не делать.

Я прошу ответа на мой вопрос

Вам уже не однократно дали ответ на ваш вопрос, а именно: это не работа grub и идите учите матчасть.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

Пока он такой.

/dev/sda1 - Ubuntu(осн, активный) - загрузка Убунту и других ОС /dev/sda2 - Win XP PE(осн) - лайф СД с виндой ХР(в ней же акронис для изменения разделов) /dev/sda5 - Setup XP(лог) - установщик вин /dev/sda6 - Setup Win 7 x86(лог) - установщик вин /dev/sda7 - Setup Win 7 x64(лог) - установщик вин /dev/sda8 - Setup Win 8 x86(лог) - установщик вин /dev/sda9 - Setup Win 8 x64(лог) - установщик вин /dev/sda10 - Data(лог) - наборы софта, драйверов и прочее

Чтоб grub смог запустить систему с /dev/sda6 для установки вин 7, то нужно сначала грузиться с лайф СД и делать раздел основным, тогда с него без проблем грузится установщик и т.д.

Mifey
() автор топика
Ответ на: комментарий от maloi

Для установки различных ОС, то есть ходишь не с набором дисков и флешек, а всего с одним винтом.

Mifey
() автор топика

А почему бы вам не поместить установщики windows на один раздел, но в разные директории, зачем плодить кучу разделов ?

Кроме того ubuntu сможет загрузиться и с логического раздела, да и груб тоже и уж тем более раздел не должен быть активным. Флаг активности важен только для загрузчиков от мелкософт.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Да оно изначально так пошло... Сначала на венике было всего три раздела: линукс, лайф-вин, дата. Потом начали добавляться установщики...

Mifey
() автор топика
Ответ на: комментарий от lukazoid

Линуксовских - не спорю, их можно и груб-ом образы загружать, а с вин так не пройдет

Mifey
() автор топика

1. Зачем ставить систему на логический диск, с которого она физически неспособна грузиться?
2. Как вы себе представляете превращение логического раздела, находящегося в расширенном, в основной?
3. Acronis преобразует логический раздел в основной путем переноса его из пространства расширенного. Операция долгая и небезопасная для целостности данных.
4. Да, на винфак.

anonymous
()

ТС, вынеси загрузчик с его конфигом в отдельный основной раздел, и дальше загрузчику командуй какой раздел считать root, и все будет ок :} Была ситуация когда делал общий комп в общаге у знакомых, два линупса и два оффтопика нормально жили-не тужили, каждый в своем разделе.

NeverLoved ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.