Внимательно изучив этот материал , а также почитав форум по этой тематике, возникли дополнительные вопросы.
Про установку
Что происходит после ввода команды "./configure"? Происходит запуск скрипта, который собирает программу из исходного кода. В процессе сборки появляются строки с окончаниями «yes», или «no». Нужно ли на эти строки обращать внимание, если да, то что конкретно стоит проверять перед вводом следующей команды «make»?
Про обновление на примерах
На примере Exaile. Когда-то давно в официальных репозиториях для Ubuntu 10.04 была доступна версия 3.2.x для установки. С тех пор в репозитории дистрибутив Exaile больше не обновляли, а разработчики устранили немало багов в последней версии 3.3.1. Отсюда возникает вопрос: как правильно обновлять программы в таких случаях? Нужно ли удалять сначала старую версию, перед установкой новой из исходного кода?
Что будет в том случае, если старую версию оставить в ОС, и установить новую версию из исходного кода применив команды: "./configure, make, make install"? Не будет ли в ОС «каши» после таких действий?
На примере Samba. Появилась необходимость обновить Samba с версии 3.6.3 на версию 3.6.12 из исходного кода. Снова аналогичный вопрос нужно ли удалить сначала предыдущую версию? После распаковки samba-3.6.12.tar.gz и ввода команды "./configure" не удаётся запустить «make» (из-за ошибки, что команда не найдена): на что обратить внимание?