Первый, самый главный: когда поставил себе OpenSuSE, и поделился радостью с человеками на другом форуме (не тематическом), первый вопрос был, все ли хорошо с моим KDE, нет ли проблем с быстродействием. Впоросу сему особого значения не придал, сообщив, что изначально они, разумеется, были. У меня же гробик 1.8 ггц, 2 гб, fx5200, (и даже мыша шариковая) так что на проблемы с достаточно новой осью (12.1) я был настроен интуитивно и столкнувшись с ними по факту, ничуть не удивился. Бесхитростными камланиями и гуглениями довел машинку до вполне рабочего состояния.
Desktop Effects>Advanced>Scale method>smooth
Desktop Search>Nepomuk Desktop Semantic Desktop>[--]
Поклялся на крови НИКОГДА не указывать zypper'y явно тип репозитория plaindir, для локальной свалки софта, лежащей в ntfs разделе.
На текущий момент полет нормальный.
Собсно, вопрос: на данном форуме неоднократно всюду встречаю упоминания Suse подразумевающие ее как особо медленный дистрибутив. Согласен, она долго грузится. Но ее быстродействием я вполне доволен. (и даже более чем) Мне интересно, или это я особо неторопливый пользователь, или у меня сюзя особо няшная? Как бы там ни было, я думаю зюзеводы наверняка изыскали какой-то ресурс оптимизации, раз уж она считается медленной. Буду признателен, если поделятся, и она станет устраивать меня еще больше.
Вопрос второй. В ходе разбирательств с масками пришел к такому решению
/dev/disk/by-id/ata-ST380011A_4JV1TEJ0-part5 /windows/D ntfs-3g users,gid=users,fmask=113,dmask=003,locale=en_US.UTF-8 0 0
Теперь под пользователем могу манипулировать данными на ntfs разделах. Не нравится то, что при попытке сохранить файл из Oper'ы прямо в такой раздел, она якобы согласна, и даже создает файл, но не качает в него. Сразу думал проблемы с подключением, пробовал несколько раз. Нет. Повторил загрузку на /home, полетело все нормально. После скачивания успешно перенес в ntfs. Opera запущена от пользователя, — того же, чьим именем [/lol] потом вполне успешно перемещается по адресу в файлменеджере. В чем проблема может быть? Кроме того, Dophin так же успешно перемещает/копирует файлы, но после каждой манипуляции матюкается «не удалось изменить права для <конечный файл>» Это не смертельно, но просто неприятно знать, что что-то еще не так. Как победить?
Что люто бесит, это адовое тупление машинки, когда начинаю домогаться ее после долгого простоя. Связываю это с тем, что в system activity первую минуту наблюдается процесс Oper'ы, у которой вместо CPU% постоянно мелькает disk sleep Дело в том, что в ней работают яваскрипт (не моего авторства), автообновляющий некоторые страницы, и он, если и оптимизировался, то очевидно без фанатизма, по скольку в ходе своей работы за ночь может сожрать 1,5 гг оперативы, и еще столько же свопа¸при том, что страницы обновляются на несколько сот кило. Но это решается привычкой не оставлять оперу балдеть самой-себе. На всякий случай возник вопрос, а нельзя ли каким то образом быстро блокировать возможность любых сетевых соединений и потом разрешать ее снова? Выдергивание модема или выгрузка «самостоятельных» клиентов не самый ъ-ый подход, я думаю. Не пользуюсь звонилкой как таковой. Модем HiLink, определяется как eth1.
P.S После выгрузки иксов из под пользователя, startx слушается только рута. Пользователем не хочет обратно вгружаться. Жалуется, что не найден какой-то там файл. Я его погуглю, конечно. Когда руки дойдут, ведь пока не критично. Но хочется знать, может это нормальное поведение, или я все таки уже что-то поломал?