LINUX.ORG.RU

Выбор дистра для подготовки к экзаменам REd Hat

0

1

Привет.

Начал изучать Линукс. В будущем хочу немного бумажек получить =). Сейчас буду ставить сервер дома для практики. Какой дистр выбрать? Оракл Линукс, Федора, ЦентОС или Скинтифик?

Какой самый близкий к РХ и чтобы вся документация от РХ подходила и к этому дистру (ну за исключением специфичного софта, типа ред хет интерпрайз нетворк).

Последнее исправление: Nigol (всего исправлений: 1)

Любой из перечисленных тобой, кроме Oracle Linux. Разницы с CentOS не будет.

ZenitharChampion ★★★★★
()

ты до сих пор не изучил возможность зарегаться без смс на шапке и невозбранно скачать сам RHEL?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну да, ставь неподдерживаемый забаганый дистриб или тот, что на гребне волны. В Fedora вроде systemd, а в RHEL вроде не. Действительно, разницы нет.

kma21 ★★★★
()

Да, наверно ты не читатель, а писатель =)

Я так еже тебе написал, что F12 НЕ поддерживается. Тебе надо говорить прелести неподдерживаемого дистриба в использовании?

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

Какая разница? Тебе нужен учебный дистрибутив. От него не требуется быть актуальным.

Можешь в виртуалочку его поставить, к примеру.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ну да, особенно если баги не закрыты какие-то и дистриб с баганым софтом так и остался. Совсем ничего страшного. Или когда обновы в RHEL 6 портированы, а в F12 нет.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может правда Ред Хэт поставить. Там платная поддержка - она не нужна. А вот платные обновления...это типа я не смогу устанавливать программы через yum или как? Смогу я бесплатно устанавливать программы для системы?

Nigol
() автор топика

CentOS, но лично мне не нравится RH. Мне по душе Debian.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Ну, например, я когда-то встречал кривой hostpad в Debian. И как я не мучался с ним, он кривой. Нет его в этой версии новее. Так же могут отсутствовать драйвера (опять же Debian, опять же я). Мне лично этого достаточно, чтобы не ставить старые дистрибы.

kma21 ★★★★
()

Начал изучать Линукс. В будущем хочу немного бумажек получить =).

Хотелось бы сначало узнать твои базовые способности. Ну то есть не dcpromo в винде, а вообще теория и практика сетей, понимание модели OSI, ну то есть базовые знания у вас имеются? По правде, в итоге, не важно какой дистрибутив у тебя будет на харде, важно четкое понимание утилит, ведь настраивая daemon-сервер, ты настраиваешь не редхат а bind, dhcpd, sendmail и т.п. Понятно, что расположение а иногда и дефолтное содержание конфигов могут разниться, но если ты будешь знать как настроить дефолтный конфиг, то и разберешься и в редхатовском. Не замыкайся на редхате(тем более если как пишешь начал изучать linux), а то linux тебе может и не понравиться. Возьми несколько дистрибутивов, поэксперементируй, остановись на том который понравиться, на нем и поднимай свой эксперементальный сервер, когда разберешься с демонами уже легко и просто сможешь повторить это на любом дистрибутиве. RedHat не тот дистрибутив который стоит устанавливать в первый раз.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

«расположение а иногда и дефолтное содержание конфигов могут разниться»

СОбственно это и есть главная причина для меня. Чтобы потом не требовалось переадаптироваться, с какого-нибудь /etc/network/interfaces к /sysconfig/network-scripts/ или с apt к yum и прочих, хоть и наверное мелких, но все же отличий.

Nigol
() автор топика

Fedora, Centos, RHEL.

Deleted
()

Как вы можете на этих федорах сидеть? Гадость же...

shm13
()

CentOS вроде как очень близок к оригиналу.

LexArt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.