LINUX.ORG.RU

Помогите с выбором дистра для слабого неттопа

1

1

Всем здраствуйте! У меня есть неттоп Shuttle XS35GS V3(камень Atom + видео AMD) http://ru.shuttle.com/products/productsDetail?productId=1587 . Установил на него Lubuntu. Не летает, как ожидал, а даже подтормаживает. Хочу что-то побыстрее. Но: я смотрю видео FHD(имеется и телек с тем же разрешением), правда только после того, как установил проприетарные дрова, пакет xvba-va-driver для этого дела(спасибо руководству с убунты) и Mplayer(чего только не перепробывал, только он у меня нормально воспроизводит видео и есть звук, хотя в руководстве рекомендуют VLC). В будущем планирую прикупить парочку стереоочков с трансмиттером к телеку(он 3D-Ready) да наслаждаться соответствующим контентом посредством Bino 3D и/или sView(все 3D-плееры, что нашёл), благо версия HDMI - 1.4. Поэтому ищу более быстрый дистр, к которому можно будет прикрутить аппаратное ускорение моей HD7410M и хоть какой 3D-плеер. И ещё один вопрос: имеет ли смысл использовать 64-х битные сборки для Atom'а? А то я себе выбрал такую, думая, что на 32-х битной не вся оперативка будет использоваться(4 Гб), как в Windows, да и производительность и так дохлого процессора упадёт.

ПыСы: Пробовал ставить и хрюшу, и семёрку вместе с всякоразными прогами для аппаратного ускорения, после настраивал различные плееры, но в результате что-то «шло», а другое нет. Разные версии Android'а X86 тестил(думаю глупая затея, если там даже ютуб на моей машине не работал). После была убунта. На ней не получилось установить дрова и тот самый пакет, к тому же она тормозила дай бог и инет(проводной) периодически отваливался. А вот на лубунте всё заработало. Но немного она тяжеловата.

Непонятно, зачем такие неттопы нужные, если они систему без нагрузки не вытягивают.
Попробуй chrunchbang waldorf или лучше statler. Не в пример быстрее lubuntu.
Но у меня такое ощущение, что тебе ничто не поможет.

bubblecore ★★★★
()

ну поставь на убунту xfce или wmaker. Причём здесь дистрибутив то?

darkenshvein ★★★★★
()

Как вариант, попробовать голый дебиан + lxde + все остальное, только то, что нужно. Более производительным вариантом, наверное, будет установить арч, а лучше генту. Но тогда трах переменного уровня решаемости обеспечен.

stiflerwen
()

Да, быстрее может быть на Арче или Генте + Openbox/Fluxbox/etc. Или просто можно попробовать ставить систему через netinstall ту же ubuntu c openbox/fluxbox или другим легким оконным менеджером.

reddaemon
()

ну тут паппи линукс,дсл линукс,арч с е17 из нетинстала как и генту с е17 ,других вариантов тут нет.

erzent ☆☆
()

Эти ваши атомы такие слабые что ли? Наверное старое ядро и древнее ПО попробовать стоит.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Эти ваши атомы такие слабые что ли?

На D510 + nVidia довольно шустро бегает (убунту 12.04, юнити)... WoW в wine играбелен на 1920х1080 (30 фпс, в городах - 20...25)

Old_Hamster ★★★
()

Любой дистрибутив + проприетарные драйвера для видеокарты.

bsdfun ★★★★★
()

PROCESSOR - Intel Atom D2700 dual core processor
VGA - Built-in AMD Mobility Radeon HD7410M GPU

ничего не поможет, железо надо было тщательнее под задачи выбирать... взял бы хоть с cedar view (он-же gma3600)
у меня на недобуке: d2600 + cedar view + дрова из реп убунты = glxgears выдаёт 160фпс

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Дык у меня и есть Cedarview http://ark.intel.com/ru/products/codename/37505/Cedarview . А GMA 3600(она же PowerVR SGX 545) - встроенная графика в камнях N2600 и D2500 http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_GMA#GMA_3600 . У меня же на D2700 - GMA 3650(смотреть там же). Она чуть шустрее, чем GMA 3600(650 МГц против 400 МГц, смотреть всё там же). Только вот в моём неттопе она деактивирована(проверял, имеется 2 разъёма HDMI, один из которых и должен выводить картинку со встроенной графики, но не выводит). Но я крайне сомневаюсь, что GMA 3650 обойдёт по производительности HD7410M. Да и смысл какой-то от добавления иной графики к уже имеющейся ведь должен быть, не так ли? D2600, как и D2800 - вроде только в планах: http://www.ichip.ru/novosti/ustroistva/2011/09/processory-atom-sleduyuschego-... , http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Intel_Atom_microprocessors , http://ark.intel.com/products/family/29035 . Так что скорее всего, у вас N2600. Так вот частота у него меньше, чем на D2700(как у меня) - 1,6 ГГц против 2,13 ГГц. В итоге, не думаю, что результат теста моего железа покажет меньшую цифру, чем у вас.

The_horned_deer
() автор топика

Всем спасибо! Но ответьте мне кто-нить, имеет ли смысл использовать 64-х битные сборки для моего Atom'а?

The_horned_deer
() автор топика
Ответ на: комментарий от bubblecore

Попробуй chrunchbang waldorf или лучше statler.

Да и waldorf тоже нормально пойдёт.

border-radius
()
Ответ на: комментарий от Deleted

offtop:Чем это шаманство отличается от использования tmpfs? И стоит ли оное устраивать на 512M RAM и 1G swap?

stiflerwen
()
Ответ на: комментарий от cadaber

и чем же он кака?тем что жрёт 70 мб озу?а после настройки 160?

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хабр предлагает для нетбуков такое вот шаманство,

Редкостная гадость и костыли. Для этой задачи uksm (или ksm+madv_ksm.so) + zcache есть.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от The_horned_deer

нет,не какого,64 битные приложения в 2 раза больше едят,а у вас и так ресурсы на нуле,вместо е17 можно ещё awesome попробовать

erzent ☆☆
()

d2600 - 1,6 ГГц против D2700 - 2,13 ГГц (как у меня)

эээ, а как такое может быть если d2800 это всего лишь 1.85Ghz

да, само собой у меня d2600

про 2 видюхи, если честно - я бы попробовал отрубить НЕбортовую и настроить cedarview, тем более (как я говорил) в репах бубунты 12.04 адекватные дрова, про 12.10 не скажу, не пробовал

q11q11 ★★★★★
()

имеет ли смысл использовать 64-х битные сборки для моего Atom'а

нет смысла
зато есть смысл постаивить 4 гига рамы, 3.2 видымых полюбому лучше чем всего 2

q11q11 ★★★★★
()

А меня удивляет данная ситуация. Тем более тут еще и нормальная AMD Radeon HD 7410M. У меня даже с седаром не тормозит, а тут такое. Рекомендую поставить 4гб.

anonymous_sama ★★★★★
()

3.2 видымых полюбому лучше чем всего 2

pae-ядра доступны во всех популярных дистрибутивах, а некоторые (например, Ubuntu) устанавливают их по умолчанию.

Old_Hamster ★★★
()

имеет ли смысл использовать 64-х битные сборки для моего Atom'а?

Что мешает попробовать?
*пользователь x86_64 дистрибутива

Old_Hamster ★★★
()

Помогите с выбором дистра для слабого неттопа

тут не дистр нужно выбирать, а DE/WM

поставь какой-нибудь минимал (убунту та же) и openbox и будет норм.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

pae-ядра доступны во всех популярных дистрибутивах

насколько я знаю - дрова для cedarview несовместимы с PAE

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)

SliTaz, Slax, PuppyRus и Damn Small

думаю в каждом из них будут траблы с дровами, ибо в их репах готовых дров нет, это я к тому что конпелять-непереконпелять...

может стоит попробовать ubuntu cli + отрубить ненужные модули + xorg + wm полегче (pekwm, openbox, fluxbox) + готовые дрова из репы

q11q11 ★★★★★
()

важен не дистрибутив, а графика. ставь (open\flux)box

flant ★★★★
()

арч+проприетарные_дрова+корень в tmpfs+amdoverdrivectrl для поднятия частоты gpu и декодировать видео на gpu для сего в /etc/adobe/mms.cfg

OverrideGPUValidation=1
EnableLinuxHWVideoDecode=1
и смотреть хоть 1080p

smilessss ★★★★★
()

Дрова можно найти http://uco.puppyrus.org/catalog/1010 http://old.slax.org/modules.php?category=drivers&search=amd&author=0&... Только вот установить чё-то не могу ни один из выбранных мной дистров. В бубунтах как-то легко было... Нуб я в этом деле полный.

ПыСы: тем временем ещё не удалённая лубунта перестала выключаться. После нажатия кнопки выключения просит ввести пароль на секунду, потом это окно исчезает и ничего не происходит.

The_horned_deer
() автор топика

последний раз советую попробовать:
cedarview + ubuntu cli + xorg + wm полегче (pekwm, openbox, fluxbox) + готовые дрова из репы
ну хотя бы попробовать, для сравнения :)

q11q11 ★★★★★
()

у меня на атоме 425 гента стоит чотко

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

А обязательно ли поднимать частоту? Не опасно ли? Я и так щас смотрю 1080p, но изредка видео подтормаживает, резкость у картики не лучшая, иной раз бывает рассинхронизация и порой вижу какие-то полосы. То есть, не айс. Так как дрова и соответствующий пакет установлены, виню во всём отсутствие собранного для апп. уск. моего видеоадаптера плеера. Но я не знаю, где его брать или как собрать самому.

The_horned_deer
() автор топика

Думаю, раз уж у меня, дурака, не получилось с тем, что хотел, буду двигаться в том направлении, где был результат. Поставлю-таки опять какую-нить бубунту. Только вот объясните мне, пожалуйста, недалёкому, что такое Ubuntu cli, Xorg и как установить бубунту с pekwm, openbox и fluxbox.

The_horned_deer
() автор топика

Если есть время можно с apt-build заморочиться, флаги для оптимизации под твой проц спросить у местных гентушников.

nand
()

Порылся немного на вики и нашёл 2 дистра на убунту - U-lite и Fluxbuntu. Подойдут ли они мне в качестве более быстрой замены Lubuntu? Если да, то какой из них выбрать? U-lite - только альфа-версия, а Fluxbuntu с неактуальным состоянием.

The_horned_deer
() автор топика

cli это command line interface
ставится оно с ubuntu alternate cd
после бута с этого диска будет стандартное меню установки убунты
при подсвеченном install ubuntu нажать F4 и выбрать command line only
после установки залогиниться в систему и поочерёдно выполнить:
sudo aptitude update
sudo aptitude upgrade
sudo aptitude install xorg openbox xterm firefox
после установки всего этого нужно выполнить startx
загрузится openbox
правая кнопка мыши на рабочем столе откроет основное меню
оттуда запустишь firefox и нагуглишь как ставить дрова для cedarview в убунте (это будет ещё 2-3 команды)
протестить дрова можно с помощью glxgears
(ставится как и всё остальное из консоли: sudo aptitude install glxgears)
запускать так-же из консоли, fps должен быть примерно 150+

q11q11 ★★★★★
()

U-lite и Fluxbuntu

никакой из них
если CLI-путь не понравится - попробуй на крайняк поставить cedarview из Lubuntu
(что собственно у меня на недобуке с D2600 и бегает)

q11q11 ★★★★★
()

А обязательно ли поднимать частоту?

на свой страх и риск
Я у себя поднимал с 500\600 до 810\815 и всё нормально, только об управлением кулером неплохо бы позаботиться
но лучше этого не делать ибо без особой нужды не нужно.

изредка видео подтормаживает, резкость у картики не лучшая, иной раз бывает рассинхронизация и порой вижу какие-то полосы

в оффтопе всё так-же ? даже через плеера которые могут апу ?

уск. моего видеоадаптера плеера

vlc не подхватывает ?

smilessss ★★★★★
()

U-lite и Fluxbuntu

Любой дистр, производный от Ubuntu - очень печально выглядит на слабом железе из-за наличия в нем около 9000 ненужных «сервисов», которые и тормозят всю систему. Поэтому тут и советуют поставить либо различные netinstall'ы, либо Арчи и Генты и допиливать руками до нужного состояния.

Gentoo, конечно, самый лучший вариант, но, насколько я понял, убивать время Вам не хочется, да и канпеляция всего и вся на атоме - это тоже очень и очень печально.

Поэтому нужно, имхо, остановиться либо на голом дебиане, либо на каком-нибудь netinstall'е.

stiflerwen
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.