LINUX.ORG.RU

Помогите с выбором дистра для слабого неттопа

1

1

Всем здраствуйте! У меня есть неттоп Shuttle XS35GS V3(камень Atom + видео AMD) http://ru.shuttle.com/products/productsDetail?productId=1587 . Установил на него Lubuntu. Не летает, как ожидал, а даже подтормаживает. Хочу что-то побыстрее. Но: я смотрю видео FHD(имеется и телек с тем же разрешением), правда только после того, как установил проприетарные дрова, пакет xvba-va-driver для этого дела(спасибо руководству с убунты) и Mplayer(чего только не перепробывал, только он у меня нормально воспроизводит видео и есть звук, хотя в руководстве рекомендуют VLC). В будущем планирую прикупить парочку стереоочков с трансмиттером к телеку(он 3D-Ready) да наслаждаться соответствующим контентом посредством Bino 3D и/или sView(все 3D-плееры, что нашёл), благо версия HDMI - 1.4. Поэтому ищу более быстрый дистр, к которому можно будет прикрутить аппаратное ускорение моей HD7410M и хоть какой 3D-плеер. И ещё один вопрос: имеет ли смысл использовать 64-х битные сборки для Atom'а? А то я себе выбрал такую, думая, что на 32-х битной не вся оперативка будет использоваться(4 Гб), как в Windows, да и производительность и так дохлого процессора упадёт.

ПыСы: Пробовал ставить и хрюшу, и семёрку вместе с всякоразными прогами для аппаратного ускорения, после настраивал различные плееры, но в результате что-то «шло», а другое нет. Разные версии Android'а X86 тестил(думаю глупая затея, если там даже ютуб на моей машине не работал). После была убунта. На ней не получилось установить дрова и тот самый пакет, к тому же она тормозила дай бог и инет(проводной) периодически отваливался. А вот на лубунте всё заработало. Но немного она тяжеловата.

Ответ на: комментарий от smilessss

Кулеров у меня нет, охлаждение полностью пассивное. VLC не подхватывает, при том, что использование видеоускорителя включено.

The_horned_deer
() автор топика
Ответ на: комментарий от q11q11

А netinstall - это то есть я буду сам выбирать всё при установке и это всё будет загружаться из сети глобальной? Да, и это к убунту относится? Вот этот вариант по мне ничего так.

The_horned_deer
() автор топика

CLI-путь понравился. Точнее не понравился, а просто я вроде догнал, что качать, нажимать и вводить. Вроде не так уж и сложно. Сделаю, пожалуй, так. Но хочу с браузером Chromium. Как писать: sudo aptitude install xorg openbox xterm chromium или sudo aptitude install xorg openbox xterm chromium-browser ? И ещё: в спеках http://ru.shuttle.com/products/productsSpec?productId=1587 написано чёрным по белому, что HDMI один и D-Sub тоже один. Да, есть ещё один HDMI и один D-Sub. Но производитель похоже не стал заморачиваться и оставил их, просто прикрыв заглушками + деактивировав. И кажется мне, что отключены они не программно, а хардово и активировать интеловскую графику никак не получится. Да и ещё раз напишу, что думаю AMD будет всё же интереснее Intel в плане графики в моём случае. Поэтому дрова и другие приблуды буду ставить для AMD. А можно ли будет потестить HD7410M, как и интеловскую графику? Просто даже интересно стало. Вы написали, что запускать из консоли. Напишите как, плиз.

ПыСы: на коробке написано «Support 1080p HD Playback» http://www.google.ru/imgres?q=XS35GS V3&hl=ru&newwindow=1&sa=X&am... . Так что, если производитель не врёт, надежда посмотреть видео FHD НОРМАЛЬНО у меня есть.

The_horned_deer
() автор топика
Ответ на: комментарий от The_horned_deer

Но хочу с браузером Chromium. Как писать... ?

chromium-browser

А можно ли будет потестить HD7410M, как и интеловскую графику?

думаю что АМДшные дрова должны аналогично отрабатывать в glxgears, равно как и интеловские

на счёт вырубленной хардово видюхи - в биосе что-то есть на эту тему?

Просто даже интересно стало. Вы написали, что запускать из консоли. Напишите как, плиз.

я тогда ошибся, ставится оно через
sudo aptitude install mesa-utils
запускается - просто в консоли выполнить glxgears
появится окно с крутящимися шестерёнками, а в консоли раз в 2-3 секунды будет рисоваться FPS

q11q11 ★★★★★
()

Чего-то не получается установить. Опишу, что я делал, по пунктам: 1. Скачал отсюда http://www.ubuntu.com/download/desktop/alternative-downloads вот этот ubuntu-12.04.2-alternate-i386.iso.torrent образ; 2. С помощью Linux Live USB Creator кинул на флешку; 3. Загрузился в меню, нажал при подсвеченном «Install Ubuntu» f4 и выбрал «Install a command-line system»; 4. И ничего не происходит. Что делать?

The_horned_deer
() автор топика

нажал при подсвеченном «Install Ubuntu» f4 и выбрал «Install a command-line system»
И ничего не происходит. Что делать?

а как на счёт нажать enter?

q11q11 ★★★★★
()

Да, делаю всё так. Щас заметил, что когда идёт распаковка iso образа на usb в проге Linux Live USB Creator, процент выполнения периодически показывает меньше, чем было. Проверял на двух флешках. Переустанавливал эту прогу. Есть ещё Unetbootin, но в ней менюшка после создания загрузочной флешки совсем другая. Ещё есть какие проги?

The_horned_deer
() автор топика

Не разобрался. Сил больше нет. Буду искать готовый дистр на убунту с лёгким окружением.

The_horned_deer
() автор топика

Ещё есть какие проги?

есть dd, но тут уж ты как нибудь сам разберись
хотя вот тебе рпимерный план действий (для гугления):
- загрузиться в liveCD любой убунты
- скачать ubuntu alternate cd iso
- подключить фляшку
- размонтировать
- использовать dd для заливки ubuntu alternate cd iso на фляшку

q11q11 ★★★★★
()

на коробке написано «Support 1080p HD Playback»
Так что, если производитель не врёт, надежда посмотреть видео FHD НОРМАЛЬНО у меня есть.

Эта фраза в принципе ни о чём. Если бы это был медиаплеер, то в инструкции потом шли бы разъяснения, какие конкретно кодеки и битрейты поддерживаются, а какие нет.

leiche ★★
()

В общем, CLI-путь не получилсо, поставил Bodhi - не понравилсо, опять сижу на лубунте. Только на этот раз на 32-битной. Glxgears показал ~1900 fps. Да, с видео разобрался, только вот звука нет, собака. Думаю уже прикупить медиаплеер на android, либо собрать самому неттоп помощнее. Кстати, если мой кому нужен, могу продать.

The_horned_deer
() автор топика

либо собрать самому неттоп помощнее

что собственно (под твои задачи) тебе в самом начале и предлагали сделать :) :)

q11q11 ★★★★★
()

Или просто на i5 ivy bridge о четырёх ядрах. Щас попробывал на компе помощнее моего неттопа лубунту в лайв режиме, так там всё летает и без аппаратного ускорения.

The_horned_deer
() автор топика

Ставь калькулят линукс с XFCE не прогадаешь.http://www.calculate-linux.ru/

Это даже не линукс, а просто операционная система для людей.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Все-таки проще debian ничего нет.

Понял, не дурак.

nihil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.